Босс «Альфа Ромео»: «Норрис должен был получить штраф в Сочи. Мы ищем объяснения и выглядим глупо»

Руководитель «Альфа Ромео» Фредерик Вассер недоволен тем, что пилот «Макларена» Ландо Норрис не получил штраф на Гран-при России.

Ландо пересек белую линию, когда заезжал на пит-стоп, но стюарды ограничились предупреждением. Перед финишем «Альфа Ромео» сообщила своему гонщику Кими Райкконену, что его восьмое место, вероятно, станет седьмым после штрафа Норриса, однако этого не случилось.

Стюарды не оштрафовали Норриса за неправильный въезд на пит-лейн, Ландо сохранил 7-е место на Гран-при России

«Мне очень жаль Ландо – он провел фантастический уик-энд в Сочи. Но это не повод менять правила, если тебе нравится человек и он заслуживает победу. В регламенте все предельно четко – если ты пересек линию, то должен получить штраф.

Существует масса инцидентов, когда нарушение было в десять раз менее заметным – Цунода в Шпильберге, Райкконен в прошлом году в Муджелло.  А с Льюисом [Хэмилтоном] в Хоккенхайме в 2019 году все случилось в таких же условиях», – заявил Вассер.

Стюарды объяснили решение тем, что Норрис замедлился гораздо сильнее обычного, а из-за дождя машина вела себя непредсказуемо. Вассер с ними не согласен:

«Я бы сказал, что в таких условиях нарушение влияет еще больше. Когда Цунода заехал колесом на белую линию в Шпильберге, он не создавал опасную ситуацию, не выиграл время. И никто не жаловался по поводу штрафа.

На прошлой неделе Ландо получил огромное преимущество. В такой ситуации ты либо зарабатываешь пять секунд штрафа, либо проезжаешь еще один круг на «сликах» по дождю и теряешь, наверное, секунд 25.

Пожалуй, пяти секунд недостаточно. Помню, когда Льюис получил штраф в Хоккенхайме, 99 процентов паддока жаловалось на то, что наказание слишком мягкое. Теперь мы начинаем искать объяснения и выглядим глупо. С моей точки зрения, проблема в том, что мы открываем возможность для дискуссий. Когда кто-нибудь заедет на белую линию, мы попытаемся найти объяснение, предоставим данные – споры не прекратятся.

Боюсь, за последние недели возникло слишком много проблем. В квалификации в Монце пилот (Мазепин) заблокировал Джовинацци и не получил штраф, потому что команда его не предупредила. Это какая-то шутка. Раньше такого никогда не было. Три года назад в Монако ситуация была в точности такой же: Джовинацци наказали, и я не жаловался, потому что мы ######## кому-то круг.

В Сочи гонщик (Алонсо) проехал через поребрик во втором повороте и не вернулся на трассу обычным объездным путем. Когда мы спросили у гоночной дирекции, нам ответили: «Все в порядке, он не получил преимущество». Но такого нет в регламенте. Правила сложны, но даже когда они предельно понятны, мы все усложняем», – заявил Вассер.

Менеджер готов понести наказание за критику судей:

«Я знаю, что, наверное, меня вызовут к стюардам, выпишут штраф и, пожалуй, отстранят на одну гонку. Надеюсь, это к лучшему – я смогу провести время дома, с семьей. Но я должен отреагировать».

«Макларен» проиграл Гран-при России из-за командной ошибки: не сообщил Норрису полный прогноз по дождю. Гонщик сделал все, что мог

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные