Никита Мазепин об аварии Грожана: «Конечно я переживал, сидеть в горящей машине – это ад»

Пилот «Хааса» Никита Мазепин в интервью Алексею Попову в рамках подкаста «Гаснут огни» поделился своим отношением к фактору опасности гонок на примере аварии Ромена Грожана на Гран-при Бахрейна. Как и недавней гибели Антуана Юбера в Спа – на этапе «Формулы-2», в которой в этом сезоне выступал сам Мазепин.

«Я бы хотел быть максимально честным – и по своему опыту могу сказать, что в такие моменты всегда очень сильно переживаю за своих соперников, товарищей. Потому что так или иначе гонки смотрят все, а мы с ними живем в одних гостиницах, выступаем на одних трассах, работаем в соседних гаражах на протяжении по сути последних 14 лет.

И в отношении себя я стараюсь быть к себе максимально строгим – касательно тех ошибок и аварий, которые ты видел, они были вызваны ошибкой самого гонщика. Поэтому я считаю, что если не дай бог окажусь в такой ситуации – я буду понимать, что этого заслужил. Потому что мы получаем хорошие зарплаты, получаем много привилегий. И в жизни бывают ошибки, за которые приходится очень дорого расплачиваться – здоровьем или даже жизнью.

Гонки – это экстремальный вид спорта и об этом не надо забывать. Но когда я смотрел эту гонку и Грожана очень долго не показывали – конечно, я сильно переживал, потому что он безусловно проходил через страдания. Сидеть в горящей машине – это ад. Это было очень неприятно. К тому же помимо этого я знал, что завтра меня должны были объявить именно в эту машину. Так что момент был очень непростой – возможно, мне даже казалось, что это своего рода знак сверху. И объявление перенесли на день».

При этом Мазепин опроверг слухи о том, что он – или Мик Шумахер, – могли заменить Грожана в оставшихся гонках «Форулы-1».

«Насколько мне известно, у Пьетро Фиттипальди был годовой контракт и помимо этого он проездил с командой весь год, трудный год. И команда тоже хотела с ним поработать, тем самым отблагодарить его, а также у них были контрактные обязательства. Поэтому со мной дальше вопроса это не зашло.

Но если бы предложение поступило – конечно, я бы не отказался. Если бы мне в пять утра сказали, что в восемь я должен быть за рулем – я бы взял шлем, костюм и приехал бы.

Хотя в данном случае я говорю про Абу-Даби. Во втором этапе в Бахрейне я бы не смог там выступить, потому что в начале уик-энда боролся за чемпионство в «Ф-2», а в конце за бронзу. Так что конечно нет – для моей карьеры это был бы абсолютно неправильный шаг. А в Абу-Даби сезон уже закончился, так что там я бы ринулся в бой.

Хотя при этом я понимаю, что еще никогда не сидел за рулем этой машины, что у меня нет сиденья, что у меня очень много вопросов. И многие люди возможно сказали бы, что я выступил плохо. Но мне кажется, что ошибки созданы, чтобы люди их совершали. Я не боюсь ошибаться. И я бы сел за руль», – рассказал Мазепин.

Команде Мазепина в «Ф-1» уже не замолчать историю с непристойным видео: Никита удалил извинения, фанаты требуют увольнения

Выживший в страшной аварии пилот «Ф-1» теперь называет себя фениксом, которому не страшны хейтеры. С отсылкой к супермену

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья