13 мин.

АПОЭЛ – «Зенит». Перед матчем

Черные полковники и смуглые форварды АПОЭЛа, оранжевые фанаты, желто-синие игроки и зелёная линия. Всё это многообразие красок в превью матча АПОЭЛ – «Зенит» в ProZenit Open Blog

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

АПОЭЛ  - клуб удивительно похожий на команду, с которой «Зенит» уже трижды встречался в еврокубках. Островитян можно назвать кипрским вариантом АЕКа. Обе команды представляют собой спортивные клубы, созданные греческими общинами, стремившими обособиться от турецкого окружения в Никосии и Константинополе, у обоих в символике присутствуют византийские мотивы. Если на гербе афинян, ностальгирующих по константинопольскому прошлому, красуется двуглавый орёл, то желто-синие цвета никосийцев символизируют ромейскую историю и греческое настоящее Кипра. 

«Подосфайрикос Омилос Эллинон Лефкосиас» (Греческий Футбольный Клуб Никосии) был основан на год позже  «Зенита» - в 1926 году. При рождении клуба первой буквы «А» в его названии ещё не было. Появилась она после визита киприотов в Египет в 1927 году. Посоревновавшись с египтянами, никосийцы поняли, что они не только хорошие футболисты, но и в легкой атлетике тоже весьма сильны. Так футбольный клуб стал ещё и атлетическим, а ПОЭЛ превратился в АПОЭЛ. Сейчас в систему АПОЭЛа, помимо футболистов и легкоатлетов, входят баскетбольная и волейбольная команды, теннисная секция и команда по велоспорту.

Наш будущий соперник – самая титулованная команда острова Афродиты – на её счету 21 победа в чемпионате, 19 раз капитаны «Трилос» (прозвище команды, переводится на русский язык как «Легенда») поднимали на головой Кубок страны и 12 раз – Суперкубок.

Именно футболисты АПОЭЛа, выигравшие первый неофициальный чемпионат Кипра в 1932 году, стояли у истоков профессионального футбола на острове. В 1934 году желто-синие вместе с АЕКом из Лимассола организовали Кипрскую Федерацию Футбола.

История АПОЭЛа тесно связана историей Греции и Кипра. Когда после Второй мировой войны в Элладе началась жестокая гражданская война между коммунистами и монархистами, клуб также раскололся на две части. В 1948 год члены общества АПОЭЛ, симпатизировавшие коммунистам, организовали свою команду – «Омония». С тех пор фанаты «Омонии» традиционно придерживаются левых взглядов и являются злейшими врагами для правоориентированных ультрас АПОЭЛа.

В сезоне 1963/64 в еврокубках дебютировала первая команда с Кипра. Конечно же, ей стал АПОЭЛ. «Трилос» легко прошли норвежский «Йовик-Лин» в 1/16 финала, победив северян 6-0 дома и 1-0 на выезде, но уже в следующем раунде были нещадно биты португальским «Спортингом». 1-16 (!) на выезде и 0-2 дома.

В 1974 году на Кипр вторглись турецкие войска и заняли более трети острова. Предыстория этого конфликта такова – греки, представляющие 70 % населения острова, с момента приобретения Кипром независимости в 1960 году стремились присоединиться к Греции. Турецкое меньшинство этого категорически не желало. До поры до времени президенту острова и по совместительству архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Макариосу III удавалось лавировать между теми и другими и избегать открытого конфликта. Всё изменилось после прихода к власти в Греции хунты чёрных полковников. Радикалы, поддержанные Афинами, свергли умеренного Макариоса и взяли курс на «Энозис» – присоединение к Греции. В ответ на это турки оккупировали треть острова. Лишь ценой огромных усилий международному сообществу удалось избежать войны между Грецией и Турцией. Однако северо-восточная часть Кипра до сих находится под контролем турецких войск. Родной город АПОЭЛа – Никосия разделен так называемой «зеленой линией» на греческую и турецкую части.

Макариос III:

Эта трагическая страница истории острова Афродиты нашла своё отражение и в летописи АПОЭЛа. В 1986 году желто-синие, участвовавшие в Кубке УЕФА получили в соперники «Бешикташ». Впервые после событий 1974 года на футбольном поле должны были встретиться киприоты и турки. Однако эти матчи не состоялись. Правительство Кипра попросту запретило «Трилос» играть с «Бешикташем». Разгневанные чиновники УЕФА дисквалифицировали желто-синих на два года (позже наказание было смягчено до года).

БОЛЕЛЬЩИКИ

Убеждён, что при слове «кипрские ультрас» большинство читателей блога скептически усмехнётся. И напрасно. Болельщики АПОЭЛа ничем не уступают своим греческим собратьям, высоко котирующимся в Европе. Матч Лиги Чемпионов с лондонским «Челси» на «Стэмфорд Бридж» посетило около 6 тыс. фанатов из Никосии. Взгляните на перформанс, устроенный ультрас АПОЭЛа перед игрой с «Вислой»:

Впечатляет, не правда ли?

Болельщики очень любят свой клуб и эта любовь взаимна. Самым крупной группировкой фанатов «Трилос» является «Пан.Си.Фи», основанная в 1979 году. Её члены традиционно носят оранжевые цвета. В знак уважения к этой бригаде АПОЭЛ закрепил номер 79 за болельщиками и раскрасил гостевой комплект формы в оранжевый цвет. Ведь эти ребята готовы поддержать своих любимцев на любом расстоянии от родного острова, поэтому выездная форма делается специально для них. Впрочем, сейчас и во время домашних игр на трибунах «Нео ГСП» преобладают оттенки оранжевого.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

У АПОЭЛа ровно такой же опыт участия в групповом  турнире Лиги, как и у «Зенита» - один сезон. Счастливой для киприотов стала осень 2009 года. Сенсационно победив в квалификации «Партизан» и «Копенгаген», островитяне попали в  непростую компанию к «Челси», «Порту» и «Атлетико». Держались там дебютанты молодцом, уже в первом туре отстояв ничью в Мадриде, благодаря вдохновенной игре голкипера Хиотиса. Не сумел справиться «Атлетико» с АПОЭЛом и на выезде. Желто-синие открыли счёт в самом дебюте игры, отличился сербский форвард Миросавлевич, но в середине второго тайма Симау сумел спасти гостей от поражения. «Порту» оказался киприотам не по зубам, а вот «Челси», к последнему туру обеспечивший себе первое место в группе, по-барски подарил дебютантам ничью на «Стэмфорд Бридж». В итоге АПОЭЛ занял последнее место в группе, но набрал ровно столько же очков, как и «Атлетико», пропустив испанцев вперёд лишь по разнице мячей.

В текущем сезоне «Трилос» без проблем одолели в квалификации албанский «Шкендербэу» (6-0 по сумме двух матчей), неожиданно сыграли 0-0 дома с братиславским «Слованом», но исправили оплошность, обыграв словаков 2-0 на выезде, и в драматичном противостоянии оказались сильнее краковской «Вислы». Первая игра проходила в Польше, киприоты выглядели неплохо, но уступили 0-1. В ответном матче островитяне весь первый тайм осаждали ворота Парейко и сумели в итоге сравнять счёт по сумме двух игр. Мандуке удалось забить прямым ударом с углового.

В самом начале второй половины киприоты забили второй гол. Марсинью разрезал защиту «Вислы» пасом направо Тричковски, македонец прострелил вдоль линии вратарской, а выскочивший из-за спин защитников Аилтон загнал мяч в ворота.

АПОЭЛ продолжил доминировать на поле, ещё один отличный шанс забить после очередного паса вразрез имел Аилтон, но мощнейшим ударом с угла штрафной попал в сетку с внешней стороны. А вот «Висла», очень блекло выглядевшая в атаке, реализовала первый же свой голевой момент. Боавентура позволил Илиеву сделать передачу в штрафную, Вильк убежал от Паулу Жорже и отправил мяч в дальний угол. Теперь счёт устраивал уже поляков.

«Трилос» обрушили на ворота Парейко массу атак, упустили множество отличных возможностей, но, в конце концов, всё же забили гол. За три минуты до конца основного времени вышедший на замену Александру разыграл комбинацию на левом фланге с Тричковски, македонец ворвался в штрафную и отпасовал чуть назад Аилтону. Форвард одним касанием принял мяч, развернулся и вторым касанием отправил его в ворота. 

КОМАНДА

АПОЭЛ примечателен тем, что там играют Кака, Аилтон и Солари. Нет, я не сошёл с ума. Эта троица действительно защищает желто-синие цвета: защитник, с таким же прозвищем, как и хав «Реала», форвард - тёзка бомбардира, блиставшего в Бремене и родной брат Сантьяго Солари Эстебан.

Помимо этого «звёздного» трио в составе «Трилос» можно найти ещё несколько известных нам игроков. Левый защитник Виллиам Боавентура играл за «Кубань» в сезоне-2009 и дважды проигрывал «Зениту» со счетом 0-2. Босниец Санел Яхич также два раза пострадал от сине-бело-голубых, защищая в прошлом сезоне цвета АЕКа. Голкипер Дионисис Хиотис в 2004 году со скамейки запасных наблюдал, как петербуржцы громят всё тот же многострадальный АЕК со счётом 5-1. А вот у Нектариоса Александру наша команда вызывает более приятные воспоминания. В 2007 году он забил один из двух голов «Лариссы» ворота «Зенита». Правда, петербуржцы ответили на это тремя мячами. Ещё один более-менее известный игрок АПОЭЛа Нуну Мораиш с сине-бело-голубыми ещё не встречался, зато сыграл аж 4 игры за «Челси». 

Главный тренер киприотов серб Иван Йованович предпочитает строить игру по схеме 4-2-3-1, напоминающей излюбленное построение Лучано Спаллетти, вот только разделение между парой опорников и тремя атакующими полузащитниками у островитян выражено более явно.

В обойме наставника АПОЭЛа шесть бразильцев, три португальца, два грека, македонец, аргентинец, парагваец и шесть киприотов.

За место в воротах у АПОЭЛа спорят грек Хиотис и киприот Киссас, причем первый играет исключительно в еврокубках, а второй - в  национальном чемпионате.

Одна из двух позиций в центре обороны забронирована за португальцем Паулу Жорже, очень здорово играющим своей лысой головой, как у своих, так и у чужих ворот. Второе место до начала сентября было закреплено за греческим защитником Контисом, но буквально на днях он был вынужден завершить карьеру. Теперь на это место претендуют два бразильца - взятый в аренду у «Герты» в финишном створе трансферного окна Кака и старожил команды Оливейра. Место на левом фланге обороны занято нашим старым знакомым Боавентурой, а слева царит жесткая конкуренция между греком Пурсайтидисом и двумя киприотами – Элиа и Солому.

Пара опорников играет практически без замен. Властвуют в этой зоне два португальца – Нуну Мораиш сосредоточен на разрушении, а Элиу Пинту, подобно Роману Широкову, отвечает за начало атак, благо длинный пас у него отменный.

Треквартисту в АПОЭЛе играет бразилец Марсинью, одна из главных звёзд команды. Марсинью - мастер проникающих передач, он очень быстр и ловок. Именно бразилец создает львиную долю голевых моментов киприотов. Если позволить ему набрать скорость перед штрафной, то Марсинью обязательно доставит массу неприятностей любой обороне. С флангов его поддерживают два инсайда, любящих смещаться в центр и освобождать бровки для подключений крайних защитников. Македонец Тричковски, недавно игравший против сборной России, и бразилец Мандука немало забивают (более десяти голов за сезон на брата) и исполняют все стандарты «Трилос». Мандука ударом с левой забил гол «Висле» прямо с углового. Любого из них может заменить аргентинец Солари, очень успешно входящий в игру со скамейки запасных. На его счету 11 голов в прошлом сезоне.

На острие атаки действует лучший игрок чемпионата Кипра прошлого года бразилец Аилтон. В отличие от своего упитанного тезки, этот Аилтон поджар и двигается очень быстро. Форвард не брезгует уходить на фланги или вообще опускаться к центральному кругу, в этих случаях в освободившуюся зону моментально врываются инсайды.

Есть у АПОЭЛа и слабые стороны и их достаточно много. Как и любая команда, «заточенная» под атаку, киприоты не любят долго сидеть в обороне. В полузащите разрушением занимается исключительно пара опорников, которые не слишком внимательны при позиционной обороне. Даже поляки сумели пару раз неплохо пробить по воротам из зоны перед штрафной. Крайние защитники, особенно Боавентура, очень любят ходить в атаку, а вот с возвращением назад у них бывают проблемы. Столп обороны Паулу Жорже не слишком быстр, а после ухода Контиса у киприотов могут возникнуть проблемы с сыгранностью центральных дефов.

КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА

Константин Зырянов. В этой игре многое решится в центре поля. Зенитовцы просто обязаны отрезать креативную четвёрку желто-синих от остальной команды и как следует загрузить работой опорников. Это и должен будет сделать отдохнувший после игр сборной Зырянов. Тем более, что ни Нуну Мораиш, ни Элиу Пинту непреодолимыми соперниками для него не выглядят.

 

ТРАВМЫ

Александр Кержаков и Роман Широков, пропустившие игру с «Локомотивом» из-за «недомогания», видимо смогут сыграть на Кипре, а вот Владимир Быстров и Сергей Семак, недавно приступившие к тренировкам, пока ещё не готовы для игровых нагрузок.

В конце августа в АПОЭЛе едва не случилась трагедия. Сразу же после окончания матча 1-го тура чемпионата Кипра у основного защитника команды Кристоса Контиса случился сердечный приступ. К счастью, ветерана успели довезти до больницы, и врачи спасли его жизнь. Однако играть в футбол Контис больше не сможет. По настоятельной рекомендации докторов он завершил карьеру.  Пожелаем здоровья греческому футболисту.

 

ОКОЛО МАТЧА

Полторы тысячи болельщиков «Зенита» отправятся на этой неделе на Кипр, чтобы хотя бы на несколько дней вернуться в лето, ну и, самое главное, поддержать свою команду в важнейшей игре.

Матч будет судить испанский рефери Эдуардо Итурральде Гонсалес. Ранее зенитовцы дважды встречались с этим арбитром. Весной 2009 года в 1/8 Кубка УЕФА петербуржцы уступили «Удинезе» на выезде со счётом 0-2, а осенью прошлого года также на выезде переиграли «Хайдук» 3-2.

Уж на эту игру Лучано Спаллетти должен выставить свой боевой состав. Кержаков, Широков, Анюков и Зырянов, ценой поражения от «Локомотива» получившие лишний отдых, без всяких сомнений попадут в основу. Лазович и Данни загрузят работой крайних защитников АПОЭЛа, а Алвеш и Ломбертс должны надежно прикрыть Аилтона и компанию.

Иван Йованович может преподнести сюрприз наставнику петербуржцев и сыграть от обороны. Вот только есть ли у него достаточное количество разрушителей, для того, чтобы закрыться у своих ворот? По крайней мере, в этом сезоне киприоты всегда старались подавить соперника своей активностью и диктовать ему свою волю. С некоторой опаской остановимся на привычной для АПОЭЛа 4-2-3-1, но будем готовы к разнообразным сюрпризам, вроде трёх центральных защитников в основе или появления ещё одного опорника в середине поля.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Погода на Кипре заставляет моё сердце переполняться чёрной завистью к жителям этого острова. Во вторник там ожидается ясная, солнечная погода и 28 градусов тепла. Нет, - жары! К началу матча должно посвежеть до 26 градусов.

СОСТАВЫ

«АПОЭЛ» (версия ProZenit Open Blog): Хиотис – Пурсайтидис, Оливейра, Паулу Жорже, Боавентура - Нуну Мораиш, Пинту – Тричковски, Марсинью, Мандука – Аилтон

«Зенит» (версия ProZenit Open Blog): Малафеев – Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кришито – Денисов, Широков, Зырянов – Лазович, Данни – Кержаков

Последние матчи: + - + = +/ + = + + -

Котировки БК "Марафон":  победа «АПОЭЛа» - 3.55, ничья – 3.40, победа «Зенита» – 2.20

Трансляции: «Футбол», 22:45 (прямая); «НТВ», 22:30 (прямая)

Фото: fc-zenit.ru, wikipedia.org, apoelfc.com.cy

Другие темы в блоге:

«Локомотив» – «Зенит». Перед матчем

Почему «Зениту» не купили игроков

Бухаров vs. Форлан