7 мин.

Записки «канонира». Другая история

2001-й год.

Футбол вызывал чисто негативные ассоциации. Во-первых, сколько помню свое детство, отец всегда мешал смотреть мультики (это сейчас они круглосуточно по трем каналам идут, а тогда мультфильмы приходилось мониторить по программам передач), переключая на футбол. А во-вторых, по телеку все время крутили русский футбол, со Спартаком, Динамо и иже с ними. Интереса не вызывал, потому что не было ни атмосферы, ни духа, ни игры. Просто 20 человек и два вратаря катали мячик по полю. Засыпая по ходу любого матча, все мои попытки переключить отец отрезал: "Я не сплю, я - слушаю" =)

 

2002-й год. Чемпионат Мира Корея/Япония.

Из-за своей этнической принадлежности пришлось смотреть игры сборной Южной Кореи, руководимой Гусом Хиддинком, в которой блистали Ан Джун Хван и Джи Сун Пак. Был очень горд за них, потому что впервые в истории они пробились в полуфинал.

Но футбол решил не обходить меня стороной на этот раз и преподнес сюрприз в виде сборной Германии с Михаэлем Баллаком, Оливером Канном и Мирославом Клозе

С тех пор для меня на Чемпионатах Мира и Европы есть только одна сборная - бундесманшафт. И, что символично, именно немцы переиграли южан в полуфинале.

А французы тогда даже из группы не вышли, и о них я тогда вообще ничего не знал, ни об Анри, ни о Зидане, ни о ком.

Тогда я понял, что такое настоящий футбол, дух болельщика, атмосфера топовых матчей, адреналин в добавленное время и горечь поражения - серебро 2002.

 

2003-й год.

Начался последний школьный учебный год, на улице стало холодать, девчонки попрятались по домам, и от нечего делать как-то октябрьским вечерком начал щелкать по каналам в надежде что-нибудь найти.

Наткнулся на 7тв, на матч английской премьер-лиги. Шла запись матча 9-го тура Арсенал - Челси. Тогда я этого не знал, для меня на экране была команда в красно-белых футболках и команда в синих. Подавив в себе желание переключить и вспомнив прошлогодний Чемпионат Мира, остался на канале. Решил болеть за красных. Не знаю, почему. Не прогадал, Арсенал выиграл 2-1, Анри забил победный мяч, Хайбери был шикарен, я впервые услышал английский стадион - песни, аплодисменты, поддержка, свист - все это было потрясающе даже на экране среднего телевизора марки NEC =)

Тогда я не знал календаря АПЛ, но спустя пару недель просек, что по субботам, воскресеньям и понедельникам по вечерам можно посмотреть "настоящий" футбол. И что характерно, показывали почти всегда Арсенал. Матчи всегда шли в записи, в прямом эфире смотреть было нереально из-за разницы с Лондоном в 10 часов.

К сожалению, лавочка вскоре свернулась, 7тв перестал транслировать АПЛ, начал показ кубков Англии. Интерес немного пропал, иногда посматривал на ход событий в чемпионате по интернету (Dial-Up, детка!).

 

В 2005-м случилась интересная история. Уехав в Южную Корею на лето подзаработать деньжат, будучи студентом, я увидел в одном корейском журнале лицо Пак Джи Суна в форме Юнайтед. Очень удивился, увидев корейца в таком чемпионате. Отец обрадовался, что я, никогда спортом особо не увлекавшийся, в курсе неких футбольных событий.

На вопрос, какой клуб нравится, не поведя бровью, ответил: "Арсенал". Батя не ожидал такого ответа (видимо ЦСКА или Спартак больше его удовлетворяли). Второй вопрос "Кто там играет?" получил ответ "Анри, Пирес, Леманн". И после слов "Анри?! Эта лысая обезьяна?!" я понял, что батя-то давно в футболе потерялся и нифига теперь не шарит =)

 

Перелом случился в году 2006-м когда в городе начали массовую продажу aDSL интернета. Стало возможным сидеть в инете долго, мониторить матчи, читать статистику. К сожалению, 2006/2007 стал последним сезоном Анри в Арсенале.

Много позже я пожалел о другом - что я так и не узнал Хайбери. Я - поколение болельщиков с Арсенал Стэдиум, нового стадиона клуба. Да, я не смотрел львиную долю игр Арсенала с Анри, Пиресом, Коулом, Леманном в составе. Я долго не знал об их турнирных делах и титулах - тогда я просто смотрел матчи и не соображал, что значат очки, разница голов и прочее. И я рад этому сейчас. Потому что я полюбил Арсенал за стиль, за красоту, за технику, а не за титулы, медали, Роналду или деньги Абрамовича.

Финал Лиги Чемпионов 2006 стал самым важным матчем за всю мою недолгую историю поддержки гуннеров. Я впервые понимал, ЧТО на кону, КТО в составе, какая расстановка и тактика. Но, не удалось...

  

В 2007-м я открыл для себя новых героев. Глеб, Фабрегас, Уолкотт. Тогда команда остановилась на 3-м месте. Они старались, но уход лидера сильно ударил по команде.

 

2008-й год. Талант Фабрегаса начал раскрываться. Его сумасшедшие по точности передачи, видение поля, обострение, действие в подыгрыше - конфетка. Конец сезона был немного смазан подготовкой к защите диплома, но всегда старался быть в курсе дел команды.

 

2009-й. Фабрегас раскрылся. Лучший сезон в Арсенале. Если бы меня спросили, кто лучший поузащитник мира - я бы ответил "Фабрегас". Красота на поле с ним, и уныние без него. Стало доступен нормальный безлимит интернета (да, так поздно, мы - провинция), и стало возможным качать обзоры матчей и голы с НТВ+, сайты начали развиваться, появлялась статистика на русском, обзоры матчей. Полные матчи удавалось посмотреть ТОЛЬКО в записи, у нас тарелки НТВ+ не ставят, интернет медленный, как-то выкручивались.

 

2010-й год. АПЛ пришел на Россию-2 и Спорт-1. Наверное, не было в моем городе более сумасшедшего болельщика Арсенала. Есть вероятность, что я - единственный. Стало плевать на разницу в 10 часов с Лондоном. Будильник заводился на 4-30, 5-50 утра. Всегда вставалось и смотрелось за кружкой чая, а после матча начинались сборы на работу.

Моя пассия возненавидела футбол =) Я ложился спать либо рано, чтобы выспаться перед матчем, либо поздно, если матч начинался в час-два ночи по местному. Тонны нервов, литры чая, сотни седых волос, но оно того стоило. Если б я бухал - то давно бы спился =)

Первый полноценно отсмотренный сезон, ура. Тарифы интернета стали дешеветь, а качество линии улучшаться. Открыл для себя торренты. Если матч по каким-то причинам пропускался, то он качался в рипе с BBC. Английские комментаторы рулят.

В мае 2010-го произошел другой ключевой случай. Когда я в очередной раз орал на игроков за очередной провальный матч, моя подошла ко мне и начала интересоваться, что не так и почему я ору. Объяснил. Потом показал, что и где не так. Следующий матч смотрели и орали уже вдвоем =)

 

2011-й. Крутой интернет, хреновая трансферная кампания, любимая команда, сильнейшая лига в Европе. Без Фабрегаса, с НЕМЦЕМ (УРА!!!) и спокойным принятием текущего положения дел в команде. До сих пор стараюсь смотреть все матчи впрямую, смакуя конец каждого уик-энда свежескачанным BBC Match of the Day. Лучшего обзора матчей АПЛ просто не существует.

Так и живем ;)

Другие темы в блоге Arsenal Till I Die:

Записки «канонира». Начало моей истории

Трансферному марафону посвящается

Трансферный аттракцион