Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

Хоккей Новость

Алмаз Гарифуллин: «Сегодня могут не знать Татарстан, но «Ак Барс» уже знают везде»

Теги Ак Барс Сибирь ЦСКА Трактор Валерий Белоусов Владимир Крикунов Сергей Алексеевич Николаев Геннадий Цыгуров Владимир Голубович Юрий Моисеев КХЛ Евгений Кузнецов Алмаз Гарифуллин

Бывший нападающий «Ак Барса» Алмаз Гарифуллин вспомнил тренеров, под руководством которых выступал, сравнил прошлый «Ак Барс» с нынешним, а также отметил, что серьезных предложений о работе в казанском клубе ему не поступало.

– Во время своей игровой карьеры вы тренировались под руководством многих тренеров. Кто он, ваш тренер, и почему?

– Давайте рассуждать так. Если смотреть по результату, которого достиг, то это, конечно, Юрий Моисеев. Моисеев, в принципе, это такой тренер, который любого игрока мог поднять «за шкирку» на высокий уровень. Даже если у него небольшой талант. С Моисеевым не так приятно было работать в плане огромных физических нагрузок, но, как оказалось, это принесло свои плоды. Комфортным или курортным это время не назовешь, пахали как лошади. Понравилось с Крикуновым работать, хотя очень тяжело переносить даваемые им физические нагрузки. С Голубовичем в «Сибири» понравилось. Он меня ценил как игрока, а я его как тренера.

Были тренеры, с которыми не сложились отношения. Нет, это была не взаимная неприязнь, а какое-то недопонимание. Совершенно не сложились отношения с Николаевым в том же Новосибирске. У него я буквально три месяца продержался. Когда он зашел в раздевалку в первый раз я понял, что долго там не пробуду. Еще, например, такой большой мастер как Белоусов. У меня с ним работа тоже не получилась.

– Предлагали уехать в НХЛ?

– Из НХЛ у меня предложений не было. Ближе к юности, в 1988-1989 годах, у меня было предложение от ЦСКА. Если эквивалент взвешивать, то это тоже самое, что приглашение из НХЛ. Кто знает, тот понимает, что такое приглашение в ЦСКА в 1988 году. Правда речь шла не о команде мастеров, а попадании в систему клуба, но это тоже дорогого стоило. Тут решение было за мной. Я посоветовался с родителями. Потом в Казани тогда тренером был Геннадий Цыгуров, который сказал: «Да куда ты поедешь? Вот твоя родина! Давай здесь повоюем!» Как оказалось, совершенно не напрасно остался.

– Какие шутки были в команде? В НХЛ самая знаменитая шутка – прибить коньки гвоздями к полу.

– Вы такое не напишете (смеется) Я вам могу сказать такое, что гвозди отдыхают. Нет, это не для печати.

– Самую безобидную хотя бы назовите.

– Человек стоит под душем, а ему незаметно тонкой струйкой на голову подливают шампунь. Он моется-моется и не может его смыть. Минут двадцать стоит. Ругается: «Что за шампунь такой несмываемый?» Но это все ерунда.

– Отношение к «Ак Барсу» в Москве было, скажем так, невежественным. Чувствовали?

– Да. Долгое время даже дикторы на телевидении говорили «АКа Барс». Они думали, что это какая-то акционерная компания «Барс». Но мы же сами себе свои имена делаем. Всеми своими успехами «Ак Барс» заставил узнавать свой бренд не только в России, но и в Европе, мире.

Слышал, что однажды делегация высокопоставленных чиновников Татарстана поехала в какую-то европейскую страну. Приехали и говорят: «Мы из Татарстана». А им говорят: «Откуда, из Казахстана? Тогда они сказали: «Нет, мы из Татарстана. У нас еще команда есть – «Ак Барс». Иностранцы сразу опомнились: «А! «Ак Барс» мы знаем! Это Казань же?» Видите, сегодня могут не знать Татарстан, но «Ак Барс» уже знают везде.

– Когда в «Ак Барсе» снова будут играть свои воспитанники?

– Это тема, которую можно долго обсуждать. Тут нужно копаться в экономике страны. Задача топ клубов одна – занять первое место, чего бы это не стоило. Любой тренер получит «по шапке», если эту задачу не выполнит. В этом смысле, какой тренер будет себя подставлять, ставить молодых на свой страх и риск, проигрывать? То есть, он может ценой того, что научит их играть, потерять свое место. А таких молодых, как, например, Кузнецов из Челябинска, которые могут что-то реально сделать в восемнадцать лет – единицы. Таких людей сразу упаковывают и везут в Канаду. Поэтому ответьте себе на вопрос: вы готовы потерпеть три-пять лет, что «Ак Барс» будет занимать седьмые-восьмые места?

Я лично потерплю, ведь знаю, о чем вы говорите. Бывает, что на улице подходят люди и говорят: «Слушай, раньше вас можно было встретить на улице, обложить вас матом, если вы плохо играете, и переживали мы по-настоящему. До ругани дома с женой» А сейчас они говорят: «Ну, мы ходим, смотрим». Видно, уже с прохладцей смотрят. С сердцем снежной королевы. У меня в данный момент нет мыслей по этому поводу. Наверное, нужно подождать, чтобы времена изменились.

– Вы хотели бы попробовать свои силы в качестве тренера?

– Если бы было серьезное предложение, я сейчас не говорю о больших должностях и зарплатах, наверное, я бы попробовал. Нужно начинать со среднего уровня, но тут много нюансов. Я ведь не молодой мальчик, у меня семья, двое детей и нужно чтобы всем было комфортно.

– Из «Ак Барса» не обращались с предложениями?

– Даже не знаю, что вам ответить. У меня было пару встреч с предварительными разговорами, но пока я не там, скажем так. Может, они думают, может, передумали. Я не знаю. Когда шли разговоры, не была озвучена конкретная должность. Интерес был, говорили, что не против меня видеть в клубе. Однако на сегодня это все осталось разговором», – приводит слова Гарифуллина «Татпресса-Спорт».

Главные новости

Последние новости

21 сентября
20 сентября

Видео

Создать блог

Блоги

Hockey Birthday
Каждый день о том, что только раз в году
День рождения Хоуи Моренца|0
Наш хоккей
Главные события отечественного хоккея
С днём рождения, Сергей!|0
ХК Зауралье
Новости лучшего клуба ВХЛ
Ижсталь|2

Конференции

Хоккейная Fantasy-конференция
Конференция о фэнтези-хоккее на Sports.ru
Обновлена 19 сентября

Популярные форумы

PensBurgh
9 участников

Опрос

новости в этот день

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Надеюсь стать гражданином России». Как Джефф Монсон обрел новую родину

Sports.ru показывает, насколько сильно знаменитый американский боец полюбил Россию. | 0

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Кто способен сместить лучшего боксера мира с трона?

Флойд Мэйвезер – боксер №1. Алексей Сукачев представляет объективные доказательства очевидному и размышляет над тем, как очевидное может стать невероятным. | 0

Баскетбол
Баскетбол
Скучающий чемпион. Почему эта сборная США – не команда-мечта

В финале США выиграли у Сербии с разницей в 37 очков. Кирилл Свиридов требует от американцев большего | 50

Баскетбол
Баскетбол
Первый год нового времени. «Нью-Йорк»

Если клеймо «неудачника» не заставляет переосмыслить ценности в тридцать, значит, тебя все устраивает. Артем Панченко – о «Нью-Йорке» | 108

Баскетбол
Баскетбол
Сербия, Фарид и другие откровения ЧМ-2014

Блог «Фонарь» рассказывает о тех, кто удивил на чемпионате мира-2014 | 13

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон