6 мин.

Затишье перед ЧМ. Из ранее неопубликованного...

Пусть описанное ниже и припозднилось по срокам (по независящим от меня причинам), но актуальность от этого, на мой взгляд, далеко не потеряна. Материал возможно резковат, но я вижу ситуацию на сегодняшний день, именно так. Не возвожу его в догму, но во многом, надеюсь он будет и познавательным, и полезным, не только ценителям футбола, но и специалистам футбольного хозяйства. Итак:

До свидания, Гус или пора менять менталитет

Перед матчем Венгрия – Россия поймал себя на мысли, что не хочу его смотреть, к чему? Но затем, отдавая дань уважения к Гусу и подразумевая, что это его последний матч в качестве наставника сборной, все же решился на просмотр.

Забегая вперед, хотелось бы отметить, что позже, автор этих строк успел одним глазком взглянуть на матчи Франция – Испания и Англия – Египет. Сказать, что в матче Венгрия – Россия играли команды, уровня второй лиги, ну или, если хотите, уровня дублирующих составов национальных сборных, по сравнению с вышеуказанными матчами – не сказать, ровным счетом, ничего. Те матчи выгодно отличались от рассматриваемого случая и смотрелись живо и на одном дыхании, несмотря на, также, товарищеский статус. В них, я и близко не заметил того, о чем пойдет речь ниже. Венгры играли так, как они умеют играть и показали, в общем-то свой, довольно посредственный, по высоким футбольным меркам, уровень. Но не о них сейчас речь. Что же наши? Что они показали выдающегося в матче, в котором, по сути, прощались с Гусом Хиддинком?

Этот матч совершенно недалеко ушел от последнего и грустного для нас с вами матча сборной, который она провела в словенском Мариборе. Что особенно ярко бросилось в глаза? А в глаза бросилось, в очередной раз, хамство. То, о чем не раз говорил нам уважаемый Юрий Севидов, после того злополучного мариборского матча (да, покоится с миром его душа) и то, чего не смог искоренить в нашей сборной и сам Гус Хиддинк. На мой взгляд, это главная и наиболее значимая ошибка Хиддинка, при его руководстве сборной. Я бы пожелал следующему наставнику сборной, кем бы он ни был, начать именно с этого.

Красиво ли повели себя в этом матче Акинфеев, Денисов или Анюков? Пожалуй, это тема для отдельной статьи. Такие номера, к сожалению, проходят только в матчах российского чемпионата. Тот же Жирков, который не участвовал в данном матче и который не раз удалялся в подобных ситуациях, в том числе и в Мариборе, почему-то не позволяет себе подобные выкрутасы в Англии. Аршавин, Билялетдинов или Павлюченко, также не уподобляются этому. Там их просто не поймут и, в первую очередь, собственные болельщики. А уж тамошние арбитры, за подобные поползновения – незамедлительно выгонят с поля и не спросят: Руни ты или Дрогба.

Ну, скажем, Акинфеев любит иногда, в этом смысле, «позвездить». Но для чего он крутил палец у виска, демонстративно показывая, что это предназначается главному арбитру Товарищеского! матча, в ничего не значащем эпизоде матча, известно, видимо, только самому Игорю. Конечно же, по-футбольному, он умнее и грамотнее, какого-то там, начинающего арбитра из Хорватии,свистящего не по делу, не то и не там. Боже, как это все банально и знакомо!

Денисов также играет почти всегда с «брызжущими слюнями», перехлестывающими подчас предельно допустимый и разумный предел. Что ж, видимо, это его стиль. По ходу матча, кстати, думаю не меня одного, не покидала мысль о том, что в итоге Денисова, арбитр все же удалит. Очень уж много он совершил грязноватых стыков и подкатов, что впрочем, ему свойственно.

Но что они хотели доказать главному арбитру товарищеского матча и для чего ему хамили, остается загадкой. Вот по этому-то, на мой взгляд, нас и судят впоследствии в Европе, да и, собственно, во всем мире. И судят, надо сказать, ожидаемо негативно. А мы потом удивляемся. Непозволительно игрокам уровня национальной сборной такое поведение вообще, а в товарищеском матче, и подавно.

Об Анюкове, я бы сказал отдельно. И он, однажды в этом матче тоже, довольно ярко засветился при общении с боковым арбитром, с использованием непечатных выражений, благо микрофоны стояли рядом с кромкой поля. Кое-что, «родное» для русского слуха, нам удалось расслышать, хотя случай был далеко не Евсеевский. На наше счастье хорватский боковой, больше чем уверен, не знает русского. Иначе - играть бы нам вдесятером чуть ранее! Думается, Саша немного заигрался, а может просто поддался ситуации и оказался вовлеченным в истерию с хамством, слава богу, не переросшую во всеобщую. Да и не свойственно ему это. Анюков, в моем понимании - боец, до мозга костей. А это был, лишь эпизодичный, импульсивный взрыв. Кстати, больше он себе подобного не позволил, хотя времени для того, чтобы похамить, «позвездить» и покачать свои права оставалось предостаточно. Что хочется сказать в заключение. Хотелось бы пожелать удачной работы Хиддинку в сборной Турции, Кот-д-Ивуара на ЧМ-2010, если он договорится с африканцами. Все же, какую-никакую, а свою лепту в развитии российского футбола он внес. Жаль, что он не успел до конца прочувствовать тонкости русской души и, на мой взгляд, не смог «прочувствовать» каждого игрока сборной, соответственно, не смог найти подход к каждому, отдельно взятому. Поэтому, не смотря на известный видеоматериал о Хиддинке, отчество Иванович, на его месте я бы оставил, все-таки, в России.

Только сумасшедшим фартом и трагическим отсутствием оного у наших соперников, особенно голландцев, можно объяснить продвижение российской сборной к полуфиналу на Евро-2008. Это был порыв, всплеск, не более того, хотя и привел футбольных болельщиков (и не только их) в России к безумному единению. Испанцам же, для сравнения, будущим победителям того первенства, мы проиграли дважды и вчистую. Без боя! Что касается сборной. Здесь пора что-то менять и, в первую очередь, нужно начать с менталитета. Не скажу, что в нем все так уж и плохо, но ненужные, никому не приносящие пользы паразитические взгляды, необходимо изгонять из своего подсознания всем членам национальной сборной. Грязной метлой! До тех пор, пока каждый из игроков сборной России для себя это не уяснит, не видать нам никакого поступательного движения вперед, впрочем, как и чемпионатов мира и Европы, ни при каком тренере мира, включая самых высокообразованных и высокооплачиваемых. Значит и «любовь» болельщиков, тех, для кого по-большому счету и придумана игра Футбол, в этом случае, будет обеспечена на все сто.