4 мин.

Кандидатский минимум

    Матч оставил очень неоднозначное впечатление о себе. Вызвал смешанные чувства. С одной стороны – из минимально необходимых четырёх баллов в двухматчевом противостоянии с португальцами набрано уже три очка. С другой – снова не было качественной цельной игры в исполнении зенитовцев. Также не могло не помочь удаление в составе «Порту». Тем более в начале матча. Да ещё и игрока одной из ключевых позиций (Эррера – центральный полузащитник). Однако по первому тайму сложно было даже сказать на первый взгляд, а кто же собственно играет в меньшинстве? Сложилось ощущение, что «драконов» нисколько не смутила потеря бойца. Сине-белые всё так же активно шли вперёд, стараясь поскорее открыть счёт.

    Зенит пытался огрызаться острыми контрвыпадами. Но порывы Халка впереди не находили должного отклика у партнёров по атаке. То они не понимали замыслы Живанилду, а чаще просто не добегали за бразильцем. На этом фоне наступления португальской команды смотрелись гораздо опаснее. Чего стоит только выстрел в крестовину от Лучо Гонсалеса на исходе девятнадцатой минуты встречи.

    Центр поля был выигран футболистами «Порту» без особого труда. Оно и понятно: «Зенит» по-прежнему находится в поиске правильного и надёжного построения в опорной зоне поля после ухода Денисова. И если с Витселем в составе, особенно в российском первенстве, бреши в центральной оси ещё не заметно, то в матчах ЛЧ все проблемы легко всплывают. А тут ещё Аксель дисквалифицирован. Потому вынужденно Спаллетти пришлось идти на риск, составляя трио центрхавов из Шатова, Файзулина и Широкова. Игроки это, конечно, креативные, нацеленные на атаку. Но вот с действиями в отборе у них большие проблемы. Потому проходы через середину «драконам» удавались на славу. А питерцы имели немалые трудности с выходом из обороны в атаку и переходом обратно.

    Тем временем Халк пытался то пробить издали, то выдать прострел на дальнюю штангу, где почему-то не оказывалось никого, чтобы завершить наступление точным ударом в створ. Однажды подфартило с излишней мудрёностью Мангаля, который на ровном месте потерял мяч у своей штрафной. И только подстраховка Отаменди  спасла клуб из Португалии от гола своего бывшего игрока. Однако целостной картины действия россиян по прошествию первой половины игры не оставили.

    Сине-белые же могли воспользоваться одним из главных недостатков визави – неуверенной игрой при стандартах у своих ворот. Николас Отаменди оставшись без опеки при подаче корнера едва не переправил кожаный снаряд в сетку. Бросился в глаза и сумасшедший прессинг «драконов» с первых минут. Ещё один помощник при обороне и контригре для португальцев. В том числе и это обеспечивало им преимущество. Но всё ж в забитые мячи за сорок пять минут его воплотить так и не удалось. Команды ушли на перерыв при равном счёте – 0:0.

    Второй тайм начался снова с атак «Порту». И когда казалось, что ход игры так и не изменится, петербуржцы начали пытаться наладить контроль над мячом. Это поспособствовало более быстрому израсходованию физических сил «драконов» и без того находившихся в нелёгких условиях, играя вдесятером. Инициатива постепенно перешла к «Зениту». Команды словно поменялись ролями. На контратаках уже играли хозяева, а гости воспрянув духом, осознав свою игру в большинстве и то, что время для достижения победы тает, заиграли первым номером. Сначала вновь не обошлось без грубой ошибки соперника. Это Отаменди подарил «круглого» зенитовской семёрке, а тот выскочив один на один с Элтоном не сумел переиграть своего соотечественника. Затем синьор Лучано несколько перестроил игру в центре и атаке, выпустив Зырянова вместо Аршавина. Константин стал действовать на позиции опорника, а Олег Шатов – на фланге. Силы продолжали покидать сине-белых, посыпались жёлтые карточки на их головы. Со штрафных да и с игры Халк пытался мощными дальними выстрелами распечатать ворота португальской команды. Но до поры до времени ничего из этого не получалось. «Мистер» продолжал усиливать атаку: Кержаков заменил Широкова. Однако прежде чем это дало свои плоды, в одной из многочисленных контратак «Порту» Варела, заменивший Жозуэ, угодил в перекладину.

    Игра начала идти на встречных курсах. И больше повезло всё-таки питерцам! Живанилду Виейра да Соуза сделал классный навес в штрафную площадь с правого фланга, где Александр Кержаков едва коснувшись кожаной сферы, переправил её точнёхонько в  правый от кипера угол! 1-0, «Зенит» повёл в счёте! Оставалось лишь несколько минут до окончания основного времени матча. Игра приобрела некий нервный характер, потому как «драконы» спешили отыграться, а зенитовцы с трудом отбивались от такой осады. Настал черёд Юрия Лодыгина блеснуть мастерством. Сначала наш вратарь помешал Мартинесу нанести опасный удар головой после подачи углового ценой рассчечения. Голкиперу долго оказывали помощь, а другого выхода кроме как продолжать игру у Юрия и не было, ведь к тому моменту Спаллетти использовал все три замены, выпустив на восьмидесятой минуте Кришито вместо Смольникова. Португальцы долго спорили с судьёй, намекая на затяжку времени и на то, что следовало отдать мяч им, а не Лодыгину после возобновления игры. Но в своих решениях Тальявенто был непреклонен. Встреча продолжилась лишь с 92-ой минуты (при 5 добавленных). И конечно же, итальянский рефери «накинул» ещё пару дабы отыграть пять чистых после положенных девяноста. И именно в них случился один из ключевых эпизодов. После затяжной атаки хозяев мяч оказался у Сильвештре Варелы, который не мудрствуя лукаво отважился на удар метров с 20, а зенитовский кипер в прекрасном прыжке перевёл снаряд на угловой, выудив его из шестёрки. При последующем корнере наша команда выстояла и одержала столь важную победу на выезде над португальским грандом.

    1-0, и «Зенит» таким образом сдал необходимый минимум, чтоб оставаться кандидатом на выход в плей-офф. Но всё же российскому коллективу не стоит забывать о многочисленных проблемах в игре, дабы сегодняшний подвиг не был за зря на будущее. Но шансы есть, и просто необходимо бороться до конца!