Блог Город белых ночей

7 вопросов для Мирча Луческу

Решение, которое удивило всех. Думаю, ни для кого не секрет, Мирча Луческу – был далеко не первым кандидатом на пост главного тренера «Зенита». На протяжении полугода болельщики слышали и читали только одно: Пеллегрини или Соуза, Соуза или Пеллегрини. И лишь в последние семь дней, как «гром среди ясного неба», мгновенно появилась информация о Луческу и оперативное назначение на тренерский мостик. 

Честно говоря, очень «сильно» был настроен на чилийца. До последнего думал, что боссы «Зенита», любой ценной, попытаются заполучить Мануэля Пеллегрини, и не попадание в Лигу Чемпионов (в связи с чем, Мануэль запросил еще больше денег по контракту), не станет проблемой или препятствием для клуба. Но видимо стало. «Сине-бело-голубым» пришлось делать «быстрый» выбор, так как времени на раздумье практически не было. Остается надеяться, что это было заранее продуманное решение, а не вынужденное, когда команда оказалась «прижатой к стене». Уверен, что Мирча, был может и не первым потенциальным кандидатом, но, безусловно, входил в так называемый «расширенный список». По крайней мере, одно из главных требований «Зенита» к будущему тренеру (умение общаться на одном языке с испанцами и латиноамериканцами), в конечном счете, было учтено. Задача, которую поставило перед румыном руководство клуба, очень похожа, на ту, которую должен был бы выполнить и Пеллегрини, в случаи назначения - попасть в «элиту» европейского футбола. Задача одна, а вот путь к ней, может кардинально измениться. 

alt

Конечно, сейчас, говорить и писать о том, кто такой Мирча Луческу – смысла нет. Чего он достиг в спорте? В какой футбол любит играть? Что пережил в своей футбольной и личной жизни? Какой вклад внес в мировой футбол? Какое наследие оставил после себя в клубах, которые тренировал? Это слишком необъятная и интересная история человека, которую должны знать все поклонники игры. Могу лишь упомянуть, что Луческу самый титулованный специалист, на клубном уровне, который, когда либо, тренировал «Зенит». До Санкт-Петербурга, Мирча поднимал над своей головой кубки и награды Румынии, Турции, Украины в общей сложности 31 раз. Легко можно сравнить с другими иностранными специалистами: Властимил Петржела до прихода в «Зенит» имел лишь 1 трофей; Лучано Спаллетти – 3; Андреа Виллаш-Боаш – 4; Дик Адвакаат - 8. И дело тут не только в продолжительности тренерской карьеры. Кто хотел, наверное, давно уже прочел все возможные статьи о новом тренере «Зенита», ознакомился с его биографией и изучил все этапы карьеры. Если же еще нет, то про Мирча Луческу, про его невероятный талант и «звериное» чутье на футболистов вам с удовольствием расскажут Диего Симеоне, Андреа Пирло, Георге Хаджи, Хавьер Дзанетти, Роберто Баджо, Дуглас Коста, Фернандиньо, Эдуардо и многие другие. Этот список, список людей на которых он повлиял в профессиональном плане - слишком велик. Тем не менее, в футболе, тяжело выигрывать за счет былых заслуг. Можно сколько угодно, называть фамилии игроков, которых, когда-либо, открыл и воспитал Мирча Луческу, вспоминать победы, которые были одержаны им - это навсегда останется важной частью европейского футбола. Но на данный момент, для болельщика из Санкт-Петербурга, важно знать только одно. Сможет ли румын, в свои 70 лет открыть для «Зенита» новые имена и вывести клуб на более высокий уровень. На что способен «учитель» сегодня? Сможет ли дать результат в новом и сильном чемпионате?  

Я осмелился задаться некоторыми вопросами, которые меня интересуют, относительно «Зенита» и Мирча Луческу. Ответы на эти вопросы, я надеюсь получить уже в следующем сезоне. Кажется уже после первого года работы, можно будет сделать вывод - оправдано ли рискнул «Зенит» или нет.

1. Будет ли в «Зените» больше бразильцев?

alt

Наверное, это самый популярный и обсуждаемый вопрос после назначения Луческу. И конечно все это обсуждается не на «пустом месте». Мирча всегда испытывал особую страсть к бразильцам. Он буквально влюблен в них. Ему нравится работать с ними, так как считает, что футбол, который показывают бразильцы самый страстный, «настоящий» и полон фантазии. В тоже время ему нравится «работать» с бразильским характером, «укрощать» его, направляя всю мощную энергию в «правильное» русло.

Так, что появление бразильского игрока на берегах Невы - очень ожидаемая событие. 

2. Если тренер начнет приглашать бразильцев, откуда они приедут: «Шахтер», Европа или Южная Америка?

Тоже очень интересный вопрос. За 12 лет селекционной работы в «Шахтере», практически все ключевые игроки были куплены из Чемпионата Бразилии. «Зенит» - никогда не славился и не располагал связями с Южной Америкой напрямую, и соответственно не покупал игроков из Бразильской «Серии А». К тому же первые трансферные слухи были связаны с игроками, которые известны всей Европе, и оба они играют за «Шахтер»: Тайсон и Марлос. 

Откуда ждать притока бразильцев? Вопрос открытый. 

3. Есть ли шанс у игроков «Зенита» - 2?

Луческу всегда говорил: «Работать с молодежью – это большое счастье для меня. У молодых игроков горят глаза, они всегда полны страсти».

Надеюсь, что Мирча сможет подготовить хотя бы одного молодого игрока для выступления в первой команде. Из всего состава «Зенита»-2, больше шансов попасть в первую команду у легионера Йовановича. Русским ребятам придется очень тяжело. Рискну предположить, что позиции в команде Богаева, Шейдаева, Долгова останутся на своих местах, без особых изменений. Возможно стоит подумать об аренде.

4. Сможет ли пригласить «топ» игрока в команду?

Луческу может уговорить игрока любого класса перейти в свою команду. Румын очень талантлив на убеждения и внушения. Примеров в его карьере было много, самые известные: Уговорил Георге Хаджи, перейти из мадридского «Реала» в скромную «Брешиа»; Матузален пошел за Луческу в «Шахтер», хотя был очень востребован в Италии. К тому же большое количество бразильцев, которые могли оказаться в любом Европейском чемпионате (топ – 5), в итоге поехали работать к Мирча в Украину.

Фамилия Луческу, способна привлекать игроков «топ» класса не хуже чем фамилия Пеллегрини, и в этом плане проблем быть не должно. 

5. Сможет ли за период своей работы, наладить селекцию?

В итальянском клубе «Брешиа», Мирча Луческу называли «курицей несущей золотые яйца». Конечно, такие слова адресованы  - таланту тренера, находить и раскрывать игроков, купленных за небольшие деньги, для дальнейшей перепродажи вдвойне, а то и втройне дороже. О том, насколько миллионов Мирча обогатил «Шахтер» говорить не приходиться.

В тоже время грамотная селекция – больное место питерского клуба. И конечно эту селекцию хотят наладить, и кто, как не Луческу сможет это сделать, даже несмотря на два года по контракту. 

6. Справится ли с задачами, которые поставило руководство и сколько времени будет у руля команды?

Контракт подписан по схеме «2+1». И если тренер, не сумеет выполнить поставленные задачи, руководство укажет на дверь, даже после первого года работы в клубе. Попадание в 10-ку сильнейших команд Европы – звучит громко, и мне кажется боссы «Зенита» переборщили. Главное это вернуться в Лигу Чемпионов, и попытаться закрепиться на определенном уровне в ближайшие два года. Это может быть привычная для всех 1/8 Лиги Чемпионов. 

Когда в «Шахтере» румыну доверяли команду на протяжении 12-и лет, и готовы были терпеливо ждать результата – это одно. И, совсем другое, когда руководству нужен результат немедленно.

Луческу не привыкать за минимальное время, добиваться максимальных задач. В большинстве случаев он делал команду чемпионом страны в первом же сезоне, и на следующий сезон успешно выступал в Европе. Так, что задача: «Здесь и сейчас» подходит для Луческу. Тем не менее, рискну предположить, что союз Мирча и Питера не продлится больше того времени, которое указано в контракте. Не больше трех лет Луческу будет руководить командой, вне зависимости от результатов. По окончанию этого периода, эстафетная палочка перейдет новому специалисту. Именно следующий тренер после Мирча должен будет выводить команду в 1/4 или 1/2 Лиги Чемпионов. От Луческу, скорее всего требуется заложить своего рода «фундамент» будущей команды, основа которого будет - стабильность выступлений в Европе. 

7. Настроен ли Мирча работать в «Зените»?

alt

«Я всегда был бойцов. Вне зависимости от обстоятельств, я всегда и везде боролся, для меня каждый матч важен». Наверное это самые верные и точные слова, которые больше всего характеризуют настрой Мирча Луческу к любой работе. Для него это очередной вызов и возможность завоевать новые трофеи, и ни в коем случаи не уход на пенсию.  

Проблем с мотивацией, у 70 летнего специалист, я надеюсь – нет. Ведь не просто так, люди, которые его окружают, говорят одно и тоже: «Луческу – своего рода маньяк, и буквально помешан на футболе». Остается верить и надеяться, что румын все еще «голоден» до больших побед.

«Зенит» открывает новую главу своей истории. Пригласив очень мудрого и опытного тренера, который в первую очередь должен стать «личным» наставником и учителем для игроков, и это касается не только молодых ребят. Воспитатель и учитель - в первую очередь, и только потом - тактик и тренер. Надеюсь у Луческу получится за относительно короткий срок, сформировать в команде «правильный» характер, характер победителя, которого так не хватает нынешнему «Зениту» в нужное время. Надеюсь благодаря Мирча - команда обретет стабильность не только во внутреннем чемпионате, но и в Европе. Надеюсь, новый специалист сможет передать не только профессиональный но и определенный человеческий опыт Сергею Семаку и Игорю Симутенку.

Везде, где тренировал Луческу, уходя - оставлял после себя, целый «багаж» футбольных знаний. Надеюсь, что и в «Зенит» он пришел не просто так.         

 

 

Спасибо за плюс и подписку!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья