Блог Город белых ночей

8 достижений, благодаря которым я не забуду Боаша

Главного тренера «Зенита» уже замучили вопросами о том, где он продолжит карьеру. Каждая вторая пресс-конференция заканчивается вопросом: «Может вы еще передумаете и продлите контракт?». Ответ всегда один и тот же: «Нет, решение принято».

alt

Несмотря на все заявления португальца, гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов, продолжает давать интервью, в которых рассказывает о том, что Боаш еще может остаться в Петербурге. Очередной ответ, на надоедливый вопрос, был озвучен, после встречи с «ЦСКА» в 22-ом туре, где питерцы одержали важнейшую победу, которая может стать ключевой в борьбе за титул. На пресс-конференции после матча Андре снова, еще уверенней сказал всем: «Решение принято и не изменится». На этом тема должна быть закрыта окончательно.

Андре Виллаш-Боаш, наверное, самый «не любимый» болельщиками «Зенита» тренер на моей памяти. Мало у кого Андре вызывает искрению симпатию и если провести своего рода «опрос» среди поклонников клуба, то зачастую можно услышать примерно такое: «Он слабый тренер» - при чем просто, без объяснений; «он играет от обороны и парой трусит»; «он часто жалуется и много болтает»; «он не особо идет на контакт с болельщиками»; «он слишком высокомерен»; «он отпустил Кержакова» и так далее. Надо признать, некоторые слова – правда. Где бы не работал португалец, отзываются о нем примерно одинаково, лишь в «Порту» его любят по-настоящему.

Не знаю, каким запомнят Андре болельщики «Зенита». Запомнят его высказывания и поражения или его достижения, победы и титулы. Лично я, буду помнить только хорошее, так как действительно считаю - Боаш внес свой вклад в историю клуба «Зенит». И его достижения превышают и оправдывают, все нюансы человеческого характера.

8 достижений, по которым я буду помнить Андре Виллаша-Боаша

1. Разрешил «конфликт» и наладил атмосферу в команде

alt

11 марта 2014 года – увольнение Лучано Спаллетти. Как можно охарактеризовать «Зенит» тех дней? Скандальный уход Игоря Денисова, «двуликий Спаллетти», конфликт «русские/иностранцы», еженедельное напоминание о «пустой» покупке Халка и Витцеля, неубедительное выступление в Лиге Чемпионов и чемпионате страны. Если честно, было больно смотреть на все это, и чем дальше, тем больше становилось страшнее за команду. Нужно было срочно налаживать атмосферу не только в клубе, но и вокруг него. Для решения этой задачи, пригласили Боаша, что с самого начала вызвало сомнение – репутацию тренера уже все знали. 

К всеобщему удивлению Андре справился с своей задачей. На мой взгляд работа Боаша, которую можно назвать «интеграция зарубежных и российских звезд в команде», прошла успешно и послужит фундаментом для следующих тренеров питерского клуба. То, что теперь «Зенит» стал более «европейским» клубом и доступным для иностранных футболистов, заслуга португальского специалиста.    

2. 8 побед подряд на старте сезона 2014\15  

Результат не заставил себя долго ждать. Команда Андре Виллаша-Боаша установила рекорд сезона по числу побед со старта чемпионата, который ранее принадлежал «Рубину» (7 побед). «Зенит» в гостях выиграл: тульский «Арсенал», «Урал», «Локомотив» и «Ростов». Дома были одержаны победы в матчах против: «Торпедо», «Уфы», «Амкара» и «Динамо». За все восемь встреч, питерцы отправили в ворота команд соперников 26 мячей. И безусловно такое начало послужило чемпионству «сине-бело-голубых».

3. «Оживил» Халка

Самый звездный и дорогой игрок в истории «Зенита», мог стать самым провальным трансфером в истории РФПЛ. Я помню время, когда Халк всерьез хотел покинуть Питер, при Лучано Спаллетти. Ключевой момент произошел 4 декабря 2012 года, в матче против «Милана» на «Сан-Сиро» (6-тур групповой стадии Лиги Чемпионов). Тренер заменил Живанилду в конце встречи, после этого их отношения пошатнулись. Если бы в итоге, Халк покинул Петербург на такой ноте, это существенно бы ударило по репутации «Зенита» и по трансферной политики клуба.

Сейчас все это кажется далеким и представляется, как страшный сон. С приходом Андре, Халк «отбил» все деньги, которые были на него потрачены, оправдал все ожидания, которые на него возлагали. Теперь он – один из сильнейших иностранцев в истории нашего футбола и рекордсмен «Зенита».

4. Поставил над эмблемой «Зенита» звезду за 5 чемпионских титулов

alt

Самое главное достижение Андре – звезда над эмблемой «Зенита» за 5 чемпионских титулов. По сути для этого его и приглашали в «город на Неве». Это поистине историческое событие. Вся «северная столица», все ее фанаты и болельщики, ждали этого. Конечно «звезда» - это общий успех клуба, который так же принадлежит Павлу Садырину, Дику Адвокату и Лучано Спаллетти. Каждый болельщик выберет свое, самое эмоциональное и ценное чемпионство, мнения и воспоминания могут быть разными. Но на вопрос: «Кто выиграл для Питера звезду?», все ответят одинаково: «Португалец Боаш». 

5. Боаш – самый молодой тренер, ставший Чемпионом России

Португальский специалист, выиграл чемпионат России по футболу, будучи тренером первой команды в возрасте 37 лет. Андре является самым молодым тренером-чемпионом в истории «Зенита» и РФПЛ.

6. «Вторая молодость» Мигеля Данни

Перед стартом сезона 2015\16, многие болельщики потихоньку стали списывать португальского полузащитника со счетом. И это не удивительно, на тот момент существовали причины, на которые можно было опираться и делать соответствующие выводы.

Во–первых. Мигель чуть не покинул «Зенит» в конце 2014\15 года. Было даже официально объявлено, что Данни доигрывает сезон, берет чемпионат России и ищет новое место работы. В итоге футболист продлил контракт на два года и сделал татуировку в честь «Зенита» и Санкт-Петербурга. Но даже после того жеста, оставалось ощущение, что Мигель «уже не тот» и «боже упаси» остается в клубе в качестве символа.

Во–вторых. Лимит на легионеров. На старте сезоне, Данни проигрывал конкуренцию среди иностранцев «Зенита» и выходил играть лишь на замену и то в концовке матчей. Стабильное место в стартовом составе португалец получил где-то между 9-ым и 11-ым туром чемпионата России.

Что бы это произошло, необходимо было направить лучшие качества Мигеля в нужное русло и найти для него новое место на поле. Боаш придумал выход. Убрал футболиста с привычного левого фланга и отправил Данни играть в центр полузащиты. При этой зачастую просил игрока опускаться в опорную зону. Таким образом португалец стал отвечать за начало атаки, ее развитие и порой даже завершение. Статистические данные при этом упали, но все равно выглядят достойно (во всех турнирах Мигель забил 7 голов и отдал 7 передач), а о том сколько километров пробегает футболист за игру, я вообще молчу. Нет сомнений в том, что атаки питерцев благодаря «новому» Данни стали интересней и разнообразней. На данный момент португалец «ключевая» фигура у Андре.

7. Сделал Дзюбу главным форвардом России

Андре Виллаш-Боаш и Халк - главные люди в карьере Артема Дзюбы. Боаш не только, умудрился построить игру команды так, что б Артему было комфортно, но и «заставил» Халка играть на русского форварда. Второе, наверное, было тяжелее всего сделать. Несмотря на то, что у Андре на протяжении первой части сезона вообще не было выбора центрального нападающего, он сумел «выжить» максимум из того материала, что у него был. Дзюба сейчас главный форвард России на Евро – 2016, думаю причина «лимита» была далеко не ключевой.   

8. Лучшее выступление «Зенита» в Лиге Чемпионов за всю историю клуба

alt

В этом году команда выдала лучшую европейскую компанию в истории, 5 побед в 6 матчах на групповой стадии Лиги Чемпионов – это достойный результат. Впервые «Зенит» прошел группу спокойно и уверенно.

По поводу поражения в плей-офф, рассуждений и мыслей было много. В основном, все вспоминали про систему чемпионата РФПЛ и все, что из этого вытекает. Некоторые ссылались на простое невезение команды из Санкт-Петербурга. И мало было людей, которые говорил – «Зенит» не уровень. А ведь действительно, «сине-бело-голубые» смотрелись весьма неплохо, и по итогам двух встреч заслужили выход в 1\4.

Лига Чемпионов 2015/16 напомнила Европе о «Зените». Европейская компания принесла команде не только пользу по ходу сезона (рекордную финансовую прибыль), но и должна оставить свой след в дальнейшем, повлиять на многие события. Например, успешно подписать контракт с «топ» тренером и привлечь новых игроков высокого уровня. 

Андре Виллаш Боаш, напоследок, еще может громко «хлопнуть дверью». Для этого нужно победить в чемпионате страны и взять кубок России. В обоих турнирах «Зенит» имеет хорошие шансы на успех. Я считаю, что в свое время, руководство клуба, сделало правильный выбор в пользу Андре со всех точек зрения. Как ни странно, боссы «Зенита», на моей памяти, еще никогда не ошибались в выборе «иностранного» тренера, начиная от Петржелы и заканчивая Боашем.

За работу, которую проделал португалец, стоит сказать спасибо и обязательно сохранить в памяти успехи тренера.

 

 

Спасибо за плюс и подписку!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья