8 мин.

Крадущийся Такада, затаившийся Сакакибара

Подобно обученному шиноби, первый номерной турнир Rizin FF прокрался мимо отечественного зрителя совершенно незаметно. Какая-то странная, непонятная разуму гайдзина, идея забралась в голову Нобуюки Сакакибары, заставив того отказаться от продажи прав на трансляцию иностранному ТВ и сделать свое шоу достоянием не менее странного японского ППВ-сервиса. К счастью, нам снова оказалось за что сказать спасибо китайским пиратам, которым не впервой воровать у соседей интеллектуальную собственность и делиться ей со всем остальным миром. Но большая часть российских фанатов осталась за бортом этого флибустьерского праздника ММА, турнир не посмотрев, хотя взглянуть там было на что. Итак, пропустив сегодняшний турнир, вы не увидели…

Крутые выходы.

alt

Все-таки, если и есть, чему американцам и европейцем стоит поучиться у азиатов, так это чувству эстетики. Это чувство помогает делать все намного более красивым. В бою оно практически бесполезно, но неистово рвется наружу во всем, что бою сопутствует. Титантрон, рампа, светопредставление, хореография – всего этого вы не увидите во время обезличенных выходов в UFC. Пока американцы пытаются подогнать всех под один формат и заставить всех следовать одним и тем же стандартам, в Азии каждый пытается показать свою индивидуальность. Отсюда и выходы в тематических костюмах, вплоть до национальной женской одежды. Увы, но японское чувство эстетики будет понятно далеко не всем, да и гарантией хорошего вкуса оно не является, о чем свидетельствовали наряды некоторых ринг-герл.

alt

Тихую публику.

alt

Иногда очень забавно помечать разницу в культуре боления у разных народов. Включаешь ты, скажем, трансляцию бокса из Великобритании: фанаты гулом встречают каждый удар, всей толпой скандируют какие-то футбольные кричалки, поют что-то хором, и это даже во время не самых зрелищны боев. Переключаешься на бои в США: слышишь недовольный свист, редкие покрикивания, дружные всплески во время зрелищных моментов. Начинаешь смотреть Японию: тишина, отчетливо слышен каждый удар, изредка кто-то кричит непонятно откуда, удачные моменты публика сопровождает похлопыванием. Комментаторы, кстати, тоже разделяли  настроение зрителей: говорили мало, тихо, безэмоционально. И только одна Ленне Хардт продолжала сотрясать своими криками стены Гайши Холла.

alt

Много японской музыки.

alt

Музыка в перерывах уже давно стала стандартной составляющей ММА-турниров. Обычно мы привыкли слышать что-нибудь простое и понятное для европейского уха: латиноамериканскую попсу, бодрый рэпчик, саундтреки из  «Need for Speed». На шоу Rizin FF музыка была преимущественно японской, и, поверьте мне, далеко не каждый без подготовки выдержит двадцатиминутный перерыв, заполненный только ей.

Много борьбы.

На сегодняшнем турнире никто не хотел проигрывать, а самой эффективной победной тактикой, как известно, был и остается принцип «ГНП»: «хватай и вали». К моему разочарованию, этому принципу на турнире следовали слишком многие, начиная от выдающейся борчихи Канако Мураты, весь бой вытиравшей пол Натальей Денисовой, и заканчивая шведом по фамилии Албректссон, в тяжелом бою победившим Вадима Немкова.

alt

Много разных правил.

Большая часть фанатов ММА не сильно-то и интересуется кикбоксингом: не знает бойцов, не следит за турнирами. Турниры по греппилнгу же и при хорошем желании посмотреть достаточно проблематично, а про такой экзотический спорт, как шутбоксинг я вообще молчу. Поэтому нет ничего плохого в том, что Rizin FF культивирует разнообразие. Надоела возня в партере? Посмотрите бой чистых ударников по правилам кикбоксинга. А потом тот же самый кикбоксинг, но только с бросками. Все это не имеет никакого отношения к ММА, но все еще лучше, чем историческое фехтование, которым как-то раз побаловал нас отечественный ринг. Сложно поверить, но даже командный грепплинг-матч был бы совсем неплох, убери из него Вандерлея.

alt

Схватку двух йокодзун.

Не так уж и часто в крупных промоушенах увидишь бои двух тяжеловесов, суммарная масса которых превышает двести пятьдесят килограмм. Еще реже одним из этих тяжеловесов оказывается россиянин. Совсем уж редко в роли наставника этого россиянина выступает Федор Емельяненко. Исходя из всего этого, лично мой интерес к бою был довольно высок, тем более соперником Кирилла «Бейби Федора» Сидельникова стал еще один боец с ярчайшей индивидуальностью – Крис Барнетт. Работали и в стойке, и в партере: показали уровень, вполне достойный андеркардов UFC, в которые американец вряд ли когда-нибудь попадет из-за своего веса.

alt

Длинные промо перед боями.

Еще одна черта азиатского менталитета – неторопливость. Пока западные коллеги пытаются уместить всю подноготную бойца в сорок секунд, японцы твердо знают, что спешить некуда. А посему и промо перед боями в Rizin значительно длиннее, чем в UFC. Здесь нам покажут и усердные тренировки, и обыденную жизнь, и размышления о жизни у подножия горы Фудзи, то есть все, что зритель должен знать, чтобы болеть за воина, выходящего в ринг.

alt

Бой стокилограммовых женщин.

Прежде чем называть Ронду жирной, а Жустино перекачанной (пусть и первое, и второе -  чистая правда), посмотрите бой между Габи Гарсии и Анной Малюковой. После просмотра вы поймете, почему женских дивизионов в UFC всего два, начнете ценить бои «соломинок»и адекватно воспринимать внешность Джоанны Энджейчик. Сам поединок, кстати, получился совершенно односторонним: сделавшая вывод из ошибок первого боя Гарсия не стала налетать лицом на кулак, а спокойно и уверенно делала свою работу в партере, добившись совершенно уверенной и закономерной победы.

alt

Проверку Джайдипа на профпригодность.

В декабре прошлого года весь мир узнал имя индийского кикбоксера Джайдипа Сингха, согласившегося стать жертвенным агнцем на алтаре возвращения Федора Емельяненко в большой спорт. Тогда болельщиков интересовал только один вопрос: «что собой представляет этот индус?» К сожалению или к счастью, но бой с русской легендой никаких ответов не дал, потому что сам Джайдип оказывать сопротивление Федору решительно не собирался. Его можно понять: шансов в том бою изначально практически не было. Прошло четыре месяца, и сегодня возможность проявить себя все-таки выпала: на этот раз в бою с молодым литовцем Теодорасом Аукстуолисом. За последние четыре года прибалт проигрывал только очень серьезному Лавалю, но и не побеждал никого хоть сколько-нибудь значимого: хороший соперник для проверки своих сил. Увы, но проверку эту Сингх пройти не смог, в очень тяжелом и близком бою уступив решением судей. Все еще не хватает опыта, все еще не хватает навыков защиты от перевода в партер. Но не все еще потеряно.

alt

Как Немков и Албректссон за ринг вылетали.

Канаты предназначены совсем не для борьбы, и сегодня это было доказано практически во всех боях. Но самый яркий пример остальным подарили Вадим Немков и Карл Албректссон, которые натурально вывалились за пределы ринга после одной из попыток сделать тейкдаун со стороны российского бойца. Соперников подняли, вернули  на место, но через минуту все повторилось заново, с той разницей, что в этот раз бойцы ограничились падением на апрон. Возможно, именно эти две неудачные попытки сделать тейкдаун и стоили Вадиму победы.

alt

Как Прохазка пенсионера колотил.

А вот перед  Иржи, которого можно считать самым перспективным бойцом сегодняшнего турнира, стояла элементарная задача: одолеть столетнего ветерана Фуджиту. Значительно сложнее было сделать это так, чтобы в процессе не казаться каким-то монстром, избивающим пенсионеров, поэтому чешский спортсмен не стал сразу кидаться на японца. Мало того, в один момент Прохазка так заиграл, что сам чуть не дал ветерану шанс на победу. К сожалению для Фуджиты, кончилось все снова быстро и предсказуемо.

alt

Какие впечатления оставил турнир? Однозначно могу сказать, что значительно менее яркие, чем предыдущий. И бои были послабее, и звезд меньше. Не было того ощущения праздника, которое царило на Новый год. С другой стороны, уменьшение количества прайдовских стариков тоже радует, ведь у любого промоушена должны быть, прежде всего, свои звезды. Будем надеяться, что эти звезды скоро зажгутся. А пока остается резюмировать: могло быть лучше, но хайлаты должны быть крутыми.

alt