Блог С детства за

Канал HBO отказался от бокса. Виноваты низкие рейтинги и стриминговые платформы

Ушла эпоха.

В январе 1973-го HBO впервые транслировали боксерский вечер, тогда Форман и Фрейзер делили звание лучшего тяжеловеса. Спустя почти сорок шесть лет бокс последний раз появился в эфире канала. Без громких имен и больших боев, тихо и незаметно прошмыгнув мимо новостных лент спортивных сайтов, прошел последний вечер бокса на HBO. Точнее не скажешь: ушла эпоха.

Десятилетиями развитие спорта шло в ногу с развитием телевидения. Когда американское национальное ТВ пришло в бокс, лицо главного единоборства планеты изменилось. HBO наполнил кошельки боксеров и кратно расширил аудиторию бокса. Канал активно продавал боксерские трансляции всему миру: наш «Первый» тоже покупал трансляции HBO, благодаря которым многие в России впервые познакомились с профессиональным боксом. 

Команда HBO показала миру схватку Формана и Али в Киншасе, трилогию Гатти с Уордом, восхождение Пакьяо и Мэйвезера. Через объектив канала мир увидел первое поражение Тайсона, невероятную победу Формана над Мурером и самую драматичную концовку в истории бокса: падение Мэлдрика Тейлора на последних секундах боя с Чавесом. «Рубка в джунглях», «Триллер в Маниле», «Битва чемпионов», «Встреча грома и молнии», «Поединок мечты» – они превращали боксерские поединки в события исторического масштаба.

Но времена изменились, и те, кто когда-то шел в авангарде прогресса, остались за бортом. Традиционное телевидение постепенно сдает позиции, интернет стал основной платформой распространения телевизионного контента. Аудитория стала потреблять по-другому, ей уже не так интересен сам спорт, как ажиотаж вокруг него. Цирковое представление с участием Конора и Флойда привлекает больше внимания, чем все боксерские события за календарный год. Источников информации стало больше, а доступ к ним неограничен. 

В этих условиях перед руководством HBO стоял простой выбор: продолжать вкладываться в бокс или нет. Канал, на который подписано около тридцати двух миллионов американских домов, трезво оценил доходы от боксерских трансляций и пришел к выводу, что они недостаточно велики, чтобы бокс оставался в эфирной сетке. Старые суперзвезды ушли, новых телевидение создать уже не может. HBO как боксерский бренд больше не представляет ценности.

Подписочная модель распространения контента становится все более распространенной, теперь она захватывает телевизионную индустрию. Скоро количество зрителей шоу перестанет влиять на стоимость рекламы, а система платных трансляций канет в лету: важным останется лишь количество подписчиков. Топовые боксеры заключают контракты со стриминговым сервисом DAZN: привыкайте к этому названию.

Переход на новую модель порождает тревожные вопросы. Не сузится ли потенциальная аудитория бокса? Ведь телевидение ориентированно на максимально широкий круг зрителей, а стриминговые платформы – только на фанатов. Как имеено контент будет распространяться в неанглоязычных странах? Продолжат ли российские каналы покупать боксерские тренлсяции? В конце концов, сумеют ли новые звезды DAZN привлечь зрителей? От последнего, возможно, зависит судьба всего бокса.

Эра же HBO закончилась буднично, прозаично. Не будет больше ни крутых нарезок из прошло перед главными боями, ни объявления независимого счет Харольда Ледермана, ни теплых посиделок Мерчанта, Лэмпли, Келлермана и Джонса. Последние трое, кстати, тепло попрощались с боксом на HBO после финального боя.

Как же печально смотреть на этих, казалось бы, вечных стариков, прощающихся с нами, едва сдерживая слезы. Начинается эра стриминговых платформ, эра HBO заканчивается. Ларри Мерчант сравнил ее с карьерой великого боксера: «Когда-то мы были перспективным подростком. Потом претендентом. Потом чемпионом. Великим чемпионом. Чемпионом, который долгое время держал титулы в своих руках. А затем звездой прошлого, которая в итоге покинула ринг. До свидания, чемпион».

...

Добавить нечего. Прощай, бокс на HBO, мы тебя не забудем.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello/ALLSPORT

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья