Блог С детства за

25 главных бойцов в истории UFC: часть 4

После поглощения WEC и "Прайда" UFC оставались в шаге от полной монополии. В следующие пять лет компания поставила задачу собрать в своем ростере всех лучших бойцов мира. Турниры UFC начинают показывать за пределами США: в Германии, Китае, Мексике. Фертитты заключают контракт с каналом Fox Sports, где шоу компании смотрит аудитория в три-четыре миллиона человек. UFC приходит в Канаду, Австралию, Северную Ирландию. В эти годы компания уже обрела статус безоговорочного лидера рынка, но еще не сумела задушить всех серьезных конкурентов. А вот, кто помог ей в этом деле.

2008 - Фрэнки Эдгар

...

 

Как и у многих бойцов нулевых годов, карьера Фрэнка в ММА началась случайно: однажды он просто увидел кого-то из своих знакомых в шоу The Ultimate Fighter, которое тогда шло по ТВ. "А ведь мы боролись с ним в университете, почему я не могу так же?" - подумал Фрэнки и отправился в зал Роба Гуарино. Через два года Эдгар уже дрался в UFC.

У компании тогда не было проблем с отличными бойцами: на этом месте в списке могли оказаться Брок Леснар или Форрест Гриффин - люди, сделавшие для UFC немало. Но я все-таки отдаю предпочтение Фрэнку: для меня он воплощает собирательный образ бойца, на плечах которого и держится промоушен. Леснар заработал для компании вагоны денег, но сколько боев он провел? Брок может появиться раз в несколько лет и привлечь к себе внимание аудитория, но аудитории в большинстве казуальной, не следящей за спортом постоянно. Фрэнк годами создавал спортивный контент, ради которого бои смотрят преданные зрители. В отличии от Гриффина, он защищал свой титул и никогда не проигрывал "в одну калитку", выдав при этом не меньше зрелищных боев. В конце концов, Эдгар до сих пор показывает высший класс. 

Фрэнк - наиболее яркий представитель прекрасного вида бойцов: "людей компании", профессионально и ответственно выполняющих свою работу. Не суперзвезда, не харизматик, не герой первых полос. Просто человек, который дерется и хорош в этом.

Если вам это кредо кажется слишком скучным, то вот список моментов, за которые Эдгара можно полюбить:

  • Два камбэка в боях с Мейнардом

До второго боя с Фрэнком Мейнард оставался непобежденным бойцом с серией из восьми подряд побед в UFC. Эдгар прервал этот стрик выиграв у Грея дважды (ничья в одном из поединков - откровенный засуд), хотя и сам оба раза находился на грани поражения.

...

  • Сломанный Хендерсоном нос

Первый бой Фрэнка против Бенсона перевернул один удар: ап-кик от Хендерсона, сломавший Эдгару нос. В культовом "Рокки" утверждалось, что настоящему боксеру обязательно должны сломать нос. Бенсон посвятил Фрэнка в боксеры.

...

Хендерсон и Эдгар провели два боя: оба близких, и в каждом можно было отдать победу Фрэнку.

  • Вторая половина боя с Альдо

Жозе в 2013-ом находился на пике своей формы и мог уничтожить любого: в прошлом бою он нокаутировал Мендеса. Фрэнки тоже пришлось нелегко, казалось,что Альдо легко забирает бой. Но к третьему раунду все изменилось и инициатива оказалась в руках Эдагар. На тот момент это был самый сложный титульный бой Жозе.

...

  • Пропущенный от Стивенса

Фрэнки, кажется, подписал контракт, по которому должен регулярно поставлять зрителю драму. Бой со Стивенсом - привычная история: сначала пропустил, а потом перевернул все в свою пользу.

...

В общем, без Фрэнка этот спорт был бы намного хуже. В 2008-ом Эдгар приблизился к своему первому чемпионскому бою.

2009 - Кейн Веласкес

...

В последнее время мы редко слышим это имя, хотя Кейн все еще остается в числе топовых бойцов. Его поединки против Миочича и Нганну до сих пор ждут миллионы, но постоянные травмы не дают Веласкесу вернуться в клетку. Сухие цифры расскажут о нем слишком мало: 14 побед, счет 4-2 в титульных боях - статистика не отражает уровень этого бойца и того трепета, который он когда-то вызывал в сердцах фанатов.

Кейна можно сравнить с "Барселоной" времен Гвардиолы: его соперникам не давали шансов, и казалось, что это на долгие годы. Древнее правило панкратиона гласит: "ты должен боксировать лучше борца и бороться лучше боксера". Веласкес мог и борца перебороть, и боксера нокаутировать в стойке: он не боялся действовать на сильной стороне соперника. 

В 2009-ом Кейн вышел на топовый уровень, победив Чейка Конго и Бена Ротвелла, в 2010-ом под его ударами пал Антонио Ногейра, в том же году - Леснар. Веласкес показывал фантастическую скорость рук, его тейкдауны, казалось, невозможно было заблокировать, а граунд-энд-паунд (лучший в истории ММА) не оставлял противникам шансов на земле. "Идеальный боец", - говорили про Кейна.

...

После травмы плеча и годичного простоя Веласкес встретился со своим лучшим противником. Эта встреча, обернувшаяся неожиданно быстрым поражением чемпиона, подарила миру одно из лучших противостояний в истории тяжелого веса: Кейн Веласкес против Джуниора дос Сантоса - два сильнейших тяжеловеса того времени на своем пике. Каждый из них мог бы быть тираном дивизиона, держать чемпионский пояс в своих руках годами. Оказавшись в одном месте они просто отняли друг у друга слишком много сил. Запас прочности бразильца кончился раньше.

...

Даже если Кейн не вернется в спорт, он навсегда останется в памяти тех, кто наблюдал в прямом эфире за боями лучшего в истории UFC дивизиона тяжеловесов.

2010 - Джон Джонс

...

О, это имя, столько же почитаемое, сколь и презираемое. В 2010-м году Джонс еще не был героем криминальной хроники, зато не сходил с первых полос всех СМИ, освещавших ММА. Природную гениальность в нем разглядели сразу: непропорционально длинные руки, невероятно эластичные связки, отсутствие очевидных слабых сторон. Брэндан Вера и Владимир Матюшенко не продержались с ним и раунда. Если у кого-то и были сомнения в Джонсе, то они развеялись в бою с Руа.

Уже тогда Джонса считали "грязным" бойцом, имея для этого все основания: он беззастенчиво лез в глаза, выбивал колени, закрывал носы. Свое единственное поражение боец потерпел, получив дисквалификацию за запрещенный удар локтем. Но в глазах фанатов цель оправдывала средства. Джон стал самым молоды чемпионом в истории UFC, после чего провел восемь успешных защит титула. Его носили на руках и продолжали бы носить, если бы не две дисквалификации и ужасное поведение вне ринга. 

Вскоре Джонс проведет новый бой в статусе живой легенды. Его путь к этому статусу начался в 2010-м году.

2011 - Жозе Альдо

...

Когда речь заходит о доминирующих чемпионах, бразильца вспоминают одним из первых. Он завоевал пояс еще в WEC и удерживал звание лучшего полулегковеса планеты шесть лет. В UFC им были повержены Марк Хоминик, Кенни Флориан, Фрэнки Эдгар, Чен Сон Джон, Чед Мендес, Рикардо Ламас, Джереми Стивенс: ни одного проходного боя. 

...

Альдо не был инноватором: он просто довел до совершенство формулу "ударка+защита от тейкдаунов". Элитные борцы дивизиона не могли навязать ему бой в своей стихии. В стойке Жозе был неудержим: он прекрасно работал джебом, о его лоу-киках ходили легенды, а передвижения считались одними из лучших в ММА. В последних боях Альдо уже не демонстрирует былой работы ног и делает ставку на бокс. В этом он тоже хорош.

...

Широкая известность пришла к Альдо уже на закате карьеры. Медийный образ, созданный Жозе, оказался максимально скучным для публики, поэтому даже самые громкие бои бразильца не собирали кассу, пока в этот спорт не пришел МакГрегор. Популярность ирландца помогла Альдо обратить на себя внимание зрителей, но, вместе с тем, полностью затмила его предыдущую карьеру. Сейчас карьера бразильца медленно затухает, великие свершения позади. В будущем его будут помнить прежде всего как человека, который проигрывал МакГрегору и Холлоуэю, а уже потом как чемпиона, выдавшего великие бои с Мендесом и Эдгаром.

Но тогда, в 2011-м году, Альдо не смог бы остановить никто.

2012 - Деметриус Джонсон

У Альдо и Джонсона есть одна общая проблема: ими не интересовался зрителей. Разница в том, что "Майти Мауса" нельзя назвать скучным персонажем: у него есть обаяние, чувство юмора, хорошая связь с фанатами. Но публика просто не покупала его бои. Возможно дело было в отсутствии у Деметриуса ярких противников. Или в том, что сам по себе наилегчайший вес недостаточно зрелищен для зрителя. Ясно одно: Джонсон поставил рекорд по защитам титула в дивизионе, который никому не был нужен; провел несколько прекрасных боев, которые никто не смотрел; довел до совершенства технику, которую никто не мог оценить.

...

Он показал нам пример того, что можно быть лучшим в своем деле, оставаясь в тени. Дважды победил одного из лучших ударников низких весов Джона Додсона. Заставил сдаться олл-американа Морагу и черного пояса по БЖЖ Рейса. Своего недавнего обидчика Сехудо в первом бою нокаутировал за три минуты. С пиковым Джонсоном мог конкурировать только Бенавидес, но и он лишился титульных перспектив после двух поражений чемпиону. Рекорд "Мауса" по количеству последовательных защит титула, скорее всего, никогда не будет побит. 

...

Деметриус так увлекся борьбой за рекорды, что не сумел понять главного: величие - категория в большей степени эмоциональная, чем статистическая Он так и не пошел на риск, которого от него ждали, и эмоции вызывать перестал.

Дана Уайт как-то сказал про Деметриуса: "Да, он не слишком популярен, но ему не стоит опускать голову, он должен просто продолжать делать то, что он и делал. Андерсон Сильва не сразу стал большой звездой, даже когда он был чемпионом. Чаку Лидделлу также понадобилось время, чтобы приобрести популярность. День Джонсона еще наступит". Не наступил.

Недавно "Майти Маус" без лишних слов и ажиотажа перешел в ONE FC. Наилегчайший дивизион скоро будет закрыт, а все его рекорды предадут забвению. Деметриуса пытаются мягко вычеркнуть из истории UFC. Но настоящие поклонники ММА никогда не забудут, кто именно стал первым чемпионом наилегчайшего веса в 2012-м году

Достойны упоминания за этот же период:   

Брок Леснар - его звезда стремительно зажглась и осветила собой небосклон смешанных единоборств. Леснар достоин быть в этом списке уже за один тот вклад, который он внес в популяризацию ММА: благодаря ему масса новых зрителей открыла для себя UFC. Но, помимо этого, звездный рестлер еще и потрясающе круто дрался: каждый его бой превращался в спектакль. Брок сиял недолго, но очень ярко.

Звезды "Прайда": после покупки братьями Фертитта Pride FC, звезды промоушена пополнили ростер американской компании. Кто-то из них блистал ярче других: Руа, Джексон и Ногейра становились чемпионами, Вердум тоже завоевал пояс, но годами позже. Кто-то быстро затух, как Мирко "КроКоп". Но каждый внес свой вклад в историю UFC.

Форрест Гриффин, Лиото Мачида, Рашад Эванс - золотая эпоха полутяжелого веса. В этой категории доминирующих чемпионов было больше, чем в какой-либо другой. Но в один период пояс переходил из рук в руки, как горячая картошка. К концу нулевых в полутяжелом дивизионе одновременно оказалась целая россыпь великолепных бойцов, которые буквально смели поколение Ортиса и Лидделла. Эта эпоха подарила нам ряд великих боев и памятных моментов. 

Доминик Круз - если и есть на планете боец, сравнимый по таланту с Джонсом, то это он. Круз мог бы безраздельно властвовать в легчайшем весе долгие годы, но травмы разрушили его карьеру. Доминик провел в UFC всего шесть боев, но каких: нанес самое разгромное поражение Деметриусу Джонсону, выдал на пару с Юрайей Фэйбером один из лучших боев всех времен, победил Ти Джея Диллашоу. Сейчас Круз комфортно чувствует себя в роли комментатора, но, кажется, не собирается завязывать сбоями.

Джуниор Дос Сантос - человек, которому выпала честь стать главным соперником Веласкеса. Кейн - великий боец, но ему повезло встретить своего великого оппонента. В начале нашего десятилетия эти двое вызывали намного больший трепет, чем Миочич и Нганну сейчас. Дос Сантос последовательно уничтожил Штруве, Вердума, "КроКопа", Айвела, Гонзагу, Нельсона и Карвина, прежде чем выиграть титул. Джуниор мог бы владеть поясом несколько лет, но не смог справиться с напором Кейна в реваншах. Сейчас он продолжает побеждать благодаря осколкам былой гениальности.

Бенсон Хендерсон, Дональд Серроне, Энтони Петтис - легковесы WEC. Помимо "Прайда", Zuffa поглотила еще одного конкурента - World Extreme Cagefighting. Многие бойцы купленного промоушена достигли высот и в UFC. Но отдельно хочется выделить легкий вес, где сконцентрировались самые популярные лица почившего промоушена.

Самые успешные пять лет в истории UFC. Каждый год продажи сразу нескольких шоу перешагивали за миллионную отметку. Бойцов ММА стали активно приглашать в кино: Кутюр снялся в "Неудержимых", Канг Ли в "Пандоруме", Джексон в "Команде А". Ростер компании расширился в несколько раз. На этот период пришелся расцвет тяжелого веса и самый интересный отрезок в полутяжелом. По франшизе UFC вышла серия успешных видеоигр от THQ. Долгое время промоушен уживался со своим последним конкурентом - "Страйкфорсом". В 2012-м году Фертитты купили и его: так UFC совершил свой последний шаг к полной монополии. 

Автор
  • genby

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья