6 мин.

О победе над «Тоттенхэмом»

Первым в списке героев матча у меня идет тренер.

Я в своем последнем статусе (http://www.sports.ru/profile/144395052/statuses/) задался вопросами по поводу того, что и зачем Роджерс делал в преддверии игры с Тоттенхэмом. Роджерс заочно ответил, и вполне убедительно.

Форма Стерлинга в самом деле плоха, но он вообще не появился на поле, даже на последних минутах при счете 2:2. Старридж и Балотелли в две смены вполне сносно заменили лучшего атакующего игрока команды.

Форма Коутиньо плоха, но он не вел игру в центре - туда впервые со старта вышел Маркович, который, как оказалось, не играл с "Эвертоном" отнюдь не потому, что проиграл конкуренцию за место вингбэка.

Потеря Лукаса очень серьезна, но эффектная замена Джеррарда на Ловрена с подъемом Джана в опорную зону показала, что есть рабочий вариант и на этот случай.

В игре с "Эвертоном" команда не выложилась до конца? Возможно, именно благодаря этому она смогла дожать в концовке "Шпоры", которые в своем субботнем дерби бежали все 90 минут.  

Фото взял у соседей: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mishalpoool/739138.html 

Почеттино талантливый тренер и уверенно лепит сильную команду. Но есть вещи, которые пока лучше делает Роджерс, например, управление кадрами. Это искусство Брендан приобретает методом проб и ошибок в нынешнем сезоне с игрой в четырех турнирах. Вчера Маркович и Лаллана, которых Роджерс приберег для "Тоттенхэма", заработали гол + пас. 

Вратарь и защита сыграли на своем уровне.

Когда нужно было выручить, Миньоле выручал. Джан снова выделялся, Шкртел был уверен в себе, Сако то играл, то чудил. Он упал, когда соперник забивал второй гол, он же сделал метровый оффсайд Кейна плохо видным миллиметровым после штрафного Эриксена, но это часть игры. В отличие от пародийных обводок. Не очень хорошо, когда два главных любителя обводки в команде являются центральными защитниками. Джан, если и пижонит, то мастерски. Глупые потери Сако давно требуют вмешательства тренера. Ловрен вышел и уверенно закрыл свой фланг, не дал затоптать защиту на навесах в конце матча. Джан успел показать себя и как левый ЦЗ, и как лидер в опорной зоне. В том, что верх в своей штрафной был за "Ливерпулем", как и в том, что Кейн во втором тайме пропал, а Эриксен был заменен, есть значительная заслуга защиты.  

Игру Стиви, проводившего третий матч подряд, тяжело оценивать. После "Эвертона" пресса впервые перестала выбирать выражения, говоря о капитане. После "Тоттенхэма" стоит сказать ему спасибо за важный пенальти и за игру "через не могу". О многом говорит выражение лица Стиви после забитого пенальти: обычно в такие моменты мы видим грозную гримасу вождя, ведущего племя в бой - вчера это была спокойная улыбка человека, который просто наслаждается тем временем, которое ему отпущено на "Энфилде". 

Края неплохо поддерживали атаку и ровно отработали сзади.

Морено впервые за много матчей был загружен атакующей работой и справился с ней, хотя и не отметился результативными действиями. Джек Ласби из This is Anfield предположил, что от возвращения Старриджа больше всех выиграл именно Морено, и в этом что-то есть. Морено явно приятнее играть с форвардом, который не пытается делать работу испанца на фланге, как Стерлинг. Для Морено возрастание роли Джана также важно, потому что тот может отдать ему длинный пас, которые перестали проходить у Стиви с начала сезона и у Хендо в последнее время.  

Айб был уже привычно хорош и дал понять, что умеет не только бегать и бить по прямой. Сам факт, что Айба держат двое, создает для партнеров дополнительное пространство в атаке - они уже понимают, что если мяч у Айба на бровке, нужно бежать в зону крайнего защитника и ждать паса, как Старридж перед пенальти и Лаллана перед голом. Удивительно, насколько быстро молодой парень влился в командную игру. Морено, Марковичу, Балотелли, Сако приходилось в первых матчах за клуб много играть без мяча, им требовалось заслужить доверие партнеров. Молодому вингеру эта проблема неизвестна: его фланг партнеры грузят активно и с полной уверенностью. 

Айб и Маркович, легко комбинировавшие и менявшиеся позициями, выгодно отличались от дуэта Коут-Морено (а раньше Морено-Стерлинг) на противоположной стороне поля. Двум новичкам, видимо, проще играть в футбол, не устраивая микродедовщину.   

Хендерсон подвердил, что переживает спад формы, не показав ничего, кроме желания работать, о котором мы и так прекрасно знаем. Время покажет, случайно ли спад Хендо совпал с подъемом Джана. Эмре умеет делать то же, что и Хендо, обладает обводкой и ударом и лучше играет на втором этаже, хотя не превосходит в росте. В отчете Хенри Джексона на This is Anfield прозвучал забавный оборот: мол, если бы Джеррард сыграл против Ламелы в моменте с первым голом гостей так, как сыграл Хендерсон, его бы распяли.

В клубе в следующем сезоне, скорее всего, будет молодой капитан. При этом нынешний вице-капитан за пару недель перестал быть фаворитом среди претендентов, а Джан ворвался в их число.   

Маркович, перемещенный в центр с бровки, был достаточно хорош, чтобы и впредь появляться на этой позиции. Техничный серб не только забил гол, но продемонстрировал неплохое взаимодействие с Айбом и Старриджем, отработав впереди за себя и физически сдавшего Коута. 

Коутиньо был очень плох в созидании, пусть и много отрабатывал в отборе. Пытаясь "завестись", он делал то, что обычно делает в таких случаях: шел в обводку. Но если в игре с "Вест Хэмом", которую бразилец начал тоже неуверенно, это сработало, то вчера почти каждая обводка в центре заканчивалась потерей, а вертикальные пасы не проходили: впереди играл не спринтер Стерлинг, нужно было отдавать точнее.  

Лаллана не сделал ничего особенного, кроме того, зачем его выпустили: ускориться и отдать голевой пас на Балотелли. Остается надеяться на то, что полузащитник залечил очередную травму и продолжит отрабатывать свой трансфер без подобных пауз.

Старридж был активен и полезен, пенальти плюс "голевой пас". Но все понимали, что прошлогодний Старридж по такой игре мог бы сделать хет-трик. Даниэль в статике напоминает себя прежнего, но в движении пока очень сильно проигрывает себе самому. Пропал резкий старт, ослабела выносливость. Характерный момент произошел в середине первого тайма: Старридж совершил ускорение на 20 метров, вышел один на один и пробил, но в последний момент под него подкатился Дайер. Через минуту "Ливерпуль" готовился пробить штрафной, среди совещавшихся был Старридж - и на крупном плане было видно, что он не успел продышаться после того ускорения. Выносливость - самое ценное приобретение Даниэля после прихода в "Ливерпуль". Пока она не восстановится (а это вряд ли будет быстро) Даниэль не сможет полноценно отрабатывать два тайма.  

Фото взял у соседей:  http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mishalpoool/739138.html 

Ни Балотелли, заменивший Старриджа, ни Роджерс, выпустивший Балотелли на решающие минуты, не сделали ничего нового. И против Ман Ю, и против Челси Балотелли выходил во втором тайме и честно работал. Просто не везло. Вчера звезды, наконец, приняли нужную конфигурацию, и все получилось. Бало не будет основным форвардом при Старридже в составе. Но пока тот не вернется к боевой форме, итальянец будет ротироваться с ним в турнирах, в которых участвует команда. И вполне возможно, раз-другой выйдет вместе со Старриджем в старте, как в первом круге против "Шпор".  

После раннего гола "красных" лично я почувствовал легкую досаду: черт возьми, садишься смотреть увлекательный равный матч, а получаешь очередное шоу "кролики против удава". Спасибо "Тоттенхэму" за то, что не ломался и боролся оба тайма и заставил "Ливерпуль" сыграть на пределе возможностей. То, что получилось, радовало глаз.