Блог Winnipeg Jets

Реактивная надежда

В 1996 году болельщики Виннипег Джетс потерпели самое большое поражение. Команда собрала вещи и переехала в Глендейл/Финикс. Это было частью плана Гэрри Бэттмена по развитию хоккея на нетрадиционных рынках. Финикс был больше, красивее и скоро там должна была открыться новая арена. Виннипег был холодным, заброшенным посреди мерзлоты Манитобы темным местом. О нем можно было даже забыть.

Однако хоккей в пустыне был обречен с самого начала. За все 15 лет существования команды в Финиксе, у нее набралось мизерное количество постоянных болельщиков. Но это не волновало ни NHL, ни Бэттмена. Он всега прав, несмотря на то, что команда ежегодно теряла по 20 млн. долларов, и никогда не видела даже намека на прибыль. Продажи ТВ прав на трансляции практически не принесли никакой дополнительной прибыли. Если хоккей это бизнес, то такой бизнес не имеет никакого смысла. И Бэттмен, как бизнесмен должен это прекрасно понимать.

Жители Виннипега с нетерпением ждут возвращения команды. И вот надежда обрастает новыми красками. Вчера, генеральный директор Ice Edge Holdings Дэрил Джонс сообщил что переговоры с властями города Глендейл прекратились, не успев начаться. В то же время, до начала переговоров с Глендейлом, он завил: "Мы с моими партнерами несомненно хотели бы видеть больше команд в Канаде, включая Виннипег. Больше канадских команд - лучше для лиги. Поймите, мы (партнеры) почти все из маленьких канадских городов "

Несмотря на усилия NHL по покрытию операционных расходов команды в размере 20 млн. долларов в этом сезоне, о хоккее, как о перспективном бизнесе в Финиксе, можно забыть. NHL всеми силами пыталась найти покупателя, который оставил бы команду в Финиксе, но пока все безуспешно. Ice Edge Holdings была не против того чтобы Койоты остались в Финиксе, но потребовала за это покрытие операционных расходов в размере 25 млн. долл. за счет Глендейла. Для населения в 250 тыс. человек, это станет большим бременем в виде дополнительных налогов, и это при том, что дефицит бюджета Глендейла составляет 15 млн. долл. Жители и так заплатили свои деньги за строительство арены, и просить их дополнительно взвалить на себя так же оплату зарплат персоналу Койотов было бы слишком. И за день до голосования по поводу введения дополнительных налогов, переговоры между муниципалитетом и Ice Edge Holdings прекращены. Конечно это не факт что для Койотов все закончилось в Финиксе, но определенно это негативное развитие событий для команды.

Если соглашение с городом не будет достигнуто, то у NHL остается не так много выбора. Из всех воможных вариантов Виннипег выглядит пердпочтительней. Канадская компания True North Sports & Entertainment заявила что в случае если потенциальные покупатели откажутся от приобретения Койотов, то она выступит с предложением о покупке и перевезет команду в Виннипег где уже есть новая арена, вместимостью 15200 зрителей, и самое главное преданые болельщики, которые заполнят ее. Переезд может быть осуществлен вовремя к началу сезона 2010-2011.

Поддерживает решение о возможном переезде Койотов в Виннипег и канадский миллиардер Дэвид Томпсон, чье состояние оценивается в 19 млрд. долл., что означает, что именно он, а не налогоплательщики Виннипега будут покрывать убытки команды, если таковые вообще будут.

Если будет принято решение о переезде Койотов в Виннипег, то хотя бы восторжествует здравый смысл. Хотелось бы, чтобы судьбу команды опеределяли преданые болельщики, а не корпоративный суппорт. Несомненно у Финикса есть свои фанаты, и не пожелаешь им того, что пережили в Виннипеге, Хартфорде, Квебеке, Миннеаполисе. Но все стали заложниками политики NHL и Бэттмена, которые в угоду экспансии хоккея в нетрадиционные рынки, пожертвовали теми людьми, кто всем сердцем болеет за свою команду. Сейчас уже можно сказать что такой план NHL не оправдывает себя. The Hockey News предполагает что около трети команд лиги могут быть выставлены на продажу в ближайшем будущем.

А тем временем, жители Виннипега переключили свою любовь и страсть на низшие лиги, со злобой смотря на пустые трибуны в Финиксе, Атланте, Нэшвилле... командах которые были обречены с начала их создания. И все 15 лет они надеялись что большой хоккей вернется в Виннипег. Сейчас эта невероятная мечта может стать реальностью. NHL должна вернуться туда, где игру любят по настоящему. И кто знает, может быть шанс увидеть свои команды в NHL вновь появится у жителей Хартфорда и Квебека.

(с) Dan Wetzel, Yahoo Sports

Автор
  • calquin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.