3 мин.

14

Говорят про сокращение высшего дивизиона. Говорят всерьёз - вице-президент ИИХФ уже сказал. Цифрами оперировать просто - 14 или 16, это ведь вполне абстрактно. И смотрится приемлемо, чуть проще календарь, то да сё.

Сокращение числа участников до 14 подразумевает, видимо, что теперь из вышки будут вылетать команды, занявшие 13 и 14 места. Давайте вспомним, кому довелось побывать на этих позициях за последние 5 лет.

Ненужные контендеры

2008: Словакия и Франция

2009: Дания и Австрия (Австрия выбыла в первый дивизион, поскольку занявшая 15 место Германия принимала следующий чемпионат)

2010: США и Франция

2011: Латвия и Белоруссия

2012: Дания и Белоруссия

Согласитесь, приятная компания. Вряд ли эти команды кажутся вам никчёмными участниками ЧМ. Два контендера (Словакия, США), три сборные (Латвия, Белоруссия, Дания), которые на том же отрезке времени успели поиграть в четвертьфинале. Франция - не успела, но на нынешнем турнире едва ли стала лишней. Остаётся только Австрия.

Проблема Гиггза

Райан Гиггз никогда не играл в финальной части чемпионата Европы или мира. Я считаю, что это - настоящая трагедия мирового футбола. Как это связано с хоккеем?

Вы уже догадались, конечно. Осталась чуть выше Австрия - команда, за которую выступают Томаш Ванек и Микаэль Грабнер. Кто-то не хочет их видеть на ЧМ?

Но, кроме Австрии, есть ещё и Словения. Ей и сейчас тяжело попадать в элиту, но случается. И случается, что вместе со Словенией на ЧМ приезжает Анже Копитар. Кому-то это кажется лишним? И вообще, был бы у нас Копитар, если бы не было ЧМ с участием 16 команд?

Лишние очки

Про лишние команды на нынешнем ЧМ говорили в том же СЭ. Дескать, вот Казахстан лишний, Италия тоже. Давайте посмотрим на их роль в мировом хоккейном процессе.

Казахстан. Казахстан полностью выполнил интересную задумку ИИХФ. Которая на этом ЧМ матчи аутсайдеров вынесла в начало турнира. Проигра Франции во второй игровой день, Казахстан оказался перед неприятной необходимостью брать очки у более сильных команд. Сначала напугал Белоруссию (2:3), потом взял 1 очко у США (2:3ОТ). На турнирный расклад эт сильно не повлияло, но турнир, безусловно, оживило.

В другой группе лишняя Италия победила Данию (4:3ОТ). Тем самым выбив у датчан из-под ног четвертьфинальную почву. И прямо повлияв на расклад мест в группе Латвия, Германия и Дания. Первые две команды взяли по 6 очков, Дания - 4. Латвия опередила Германию по личной встрече.

Не будь Италии, имей мы сейчас 14 команд, расклад в этой тройке бы радикально поменялся. Латвия, Дания и Германия имели бы по 3 очка, пришлось бы считать их личные встречи: Германия-Дания 2:1, Латвия-Дания 0:2, Германия-Латвия 2:3. По очкам равенство, но Дания, как имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных, была бы в этой тройке первой. На условный вылет "встала бы" Латвия (хотя там сложный расклад  - возможно, после определения места Дании в таком случае Латвия и Германия ранжируются уже по личной встрече, а не по разнице шайб в играх трёх команд, тут есть неточность в регламенте).

Да, длинно получилось. Кортко - ни одна команда на этом турнире не набрала ноль очков. Не было такого и годом ранее, с Австрией и Словенией. Лишняя, не влияющая на расклады команда - как раз та, которая всё проигрывает. Такого не было уже два года.