3 мин.

Недооценка, нарциссизм и скука

Норвежцев нельзя недооценивать. Это тонкое наблюдение широко тиражируется сейчас в рунете и его окрестностях. Потому, что норвежцев недооценивают.

Как так? Да вот так. Перед игрой с Канадой или Швецией вы ничего не прочитаете про недооценку. Потому что её нет. Когда соперника дооценивают, то пишут - плохо ли, хорошо - о его сильных или слабых сторонах. А когда соперника недооценивают, то пишут о том, что его нельзя недооценивать.

Комментарии, в общем, сводятся к двум вещам: "Торесен" и "залетело". Допустим, "Торесен", это ладно. Но разве не появился повод написать про Скрёдера, или Бастиансена, или Хольтета? Появился. Написали? Может, я пропустил - вроде бы не писали.

Про "залетело" просто забавно, честное слово. Вспоминается классический приём учительницы младших классов: "Ни у кого не залетает - а у норвежцев залетает". В первых пяти играх немцы пропустили 11 голов, в игре с норвежцами на один больше. Что ещё интересно, ведь у норвежцев "залетело" и с итальянцами (шесть шайб те ни от кого не пропустили), "залетело" в игре с Данией (столько же, шесть голов, те пропустили только от шведов).

С олимпийских высот оно, конечно, кажется, что игра с Данией ничего не решала. Норвежцы в плей-офф, датчане решили турнирную задачу. На самом деле это - типичное соседское дерби, в котором датчане пытаются (безуспешно) избавиться от комплекса "младшего брата". Кроме того, в случае победы датчане обошли бы в итоговой классификации Латвию и Швейцарию. Что опять же кажется мелочью только великим.

Или вот ещё. У норвежцев неплохо так "залетает" на точке. Результаты их матчей по вбрасываниям:

Норвегия-Швеция 33:33

Норвегия-Россия 23:30

Норвегия-Чехия 23:26

Норвегия-Италия 33:23

Норвегия-Латвия 31:31

Норвегия-Германия 42:21

Норвегия-Дания 37:26

Хенрик Зеттерберг в игре с норвежцами остался в минусе (10:12). Павел Дацюк в игре с норвежцами остался в минусе (6:8).

Понятно, что матч не на вбрасываниях выигрывается. Но пользы от выигранных вбрасываний много. А когда защитники забивают, так и подавно. Из 33 норвежских голов 4 забил Холёс, 1 Каунисмяки и ещё 5 - Маттс Трюгг.

35-летний защитник сейчас - лучший защитник-снайпер ЧМ. У него тоже неплохо "залетает". О нём, правда, никогда не мечтал московский "Спартак", но это чёрное пятно на репутации отчасти скрашивает тот факт, что Трюгг провёл шесть сезонов (2000-2005) в составе Färjestad. Пять раз подряд "залетал" в финал чемпионата Швеции. Один раз (2002) стал чемпионом. Места в составе не лишился и в локаутном 2004/2005.

В нашем хоккее всё лучше, чем в футболе. Кроме одного. Этого дурацкого медиа-нарциссизма. Перед мировым или европейским первенством по футболу легко можно найти по две-три статьи про Коста-Рику или последнюю Польшу. Перед хоккейным турниром вы не прочитаете ничего толкого даже про финнов. Хотя дотошные журналисты и посчитают, сколько в их составе игроков КХЛ.

Вот этот нарциссизм - он плохой. И даже не потому, что "он может стать причиной поражений". Просто он рождает незнание. А незнание рождает скуку. Не скучайте. Интересуйтесь хоккеем.

Загляните, например, в список лидеров на "вбрасываниях". На первом месте - норвежец, Мариус Хольтет (5:0 в игре с Россией). Почему провёл только 6 игр? Что случилось? Его жена рожала. Он уехал в Карлстад (недалеко от Стокгольма), чтобы быть с женой. Пропустил игру с Данией. Родилась девочка. К игре с нами Хольтет вернётся. В неплохом, думаю, настроении.