3 мин.

Симпсон пишет СМС

Пятую игру на чемпионате мира 2012 сборная Швейцарии проиграла команде Франции - 2:4. Бруннер 2+0. Безина 5+20.

По прибытии из Америки Романа Йоси главный тренер сборной Швейцарии организовал тотальную перестройку состава. Дело не только в травмах Мозера и Рубина, ему явно не понравилась ни работа Бибера на вбрасываниях, ни успехи Сбисы в защите. Последний переехал в третью пару, как раз к Йоси, Блинденбахер стал партнёром Штрайта. Тибо Моне вернулся в центр третьей тройки, а в остальных линиях произошла смена "рабочих лошадок". Бибер отправился добывать шайбы для Амбюля и Вика, Холленштайн стал помощником Роми и Бруннера, Нидеррайтер составил компанию Трахслеру и Плюссу. Про Зегера мы уже говорили.

Смена на переправе тягловых животных, как известно, до добра не доводит - а такая масштабная тем более. Так что итог, в общем, закономерен. Весь первый период швейцарцы разбирались, что к чему. Сил на то, чтобы затолкать шайбу в чужую зону, у них хватало, но организовать нормальный розыгрыш не получалось. Пока суд да дело, Овиту взял да и попал в большинстве.

Во втором периоде был Бруннер, много Бруннера. В начале второго периода Безина пасом из своей зоны организовал ему дуэль с Юэ, которую выиграл француз. Вскоре после того, как миновала половина матча, Бруннер проспал в своей зоне Тедди да Коста - и тот забил второй гол. Но это Бруннер, он в защите отрабатывать не будет. Он будет отрабатывать в нападении. Уже в следующей своей смене Бруннер вышел в третьей тройке (при 0:2 Симпсон отказался от затеи с Зегером, и в третьей линии поочерёдно выходили Нидеррайтер и 96-ой), да забил броском с острого угла - был там рикошет, или нет, я так и не понял. Затем была ещё одна смена, и ещё один гол. Бруннер в чужой зоне отобрал шайбу у брата Тедди, Стефана да Косты, совершил фирменный вираж вдоль синей, построил стеночку с Роми и бросил в пустые ворота: 2:2, швейцарский игролом наконец-то в деле.

Ну а в третьем приоде был Безина: 5+20 за удар в область головы и шеи. Штефан сначала пропустил дежурный гол после щелчка при входе в зону, а затем состоялась блестящая комбинация и гол Стефана да Косты. Это семейство сыграло вничью с самим Бруннером.

Франция в итоге победила, причём победила в тот самый момент, когда счёт стал 4:2. Почему? Да потому, что швейцарцы - почти сплошь адреналиновые, приставкой "нор" может гордиться только Бруннер. Есть в истории этой команды блестящие матчи, но вот мощные возвращения - большая редкость. В итоге и не забили они в концовке ни "5 на 4", ни "6 на 4", ни даже "6 на 3".

По той же адреналиновой причине рискну предположить, что в момент гола С. да Коста выиграла не только Франция, но и Словакия. Швейцарцы очень плохо играют под давлением. Не случайно они за всю свою историю выиграли только две игры плей-офф: в 1992 г. 1/4 финала ЧМ у Германии, в 2010 г. 1/8 финала ОИ у Белоруссии. Да и в группе решающие матчи им никогда толком не давались. Вот если задалось с самого начала турнира, тогда да.

Был, правда, один памятный швейцарцам - и нам - случай. Когда они на предварительном этапе ЧМ2000, в Санкт-Петербурге, так же проиграли Франции 2:4. А следующий, последний матч первого раунда, у них был с нашей командой. Для выхода в квалификацию нужна была победа. И Ральф Крюгер разослал всем своим игрокам простое СМС: "Да, мы можем" (вот- вот, Обама-то швейцарским хоккеем интересуется). Швейцарцы победили тогда, 3:2. И в итоге завершили ЧМ на шестом месте.

Так что Симпсону надо писать СМС. Или просто разослать своим игрокам фотку Ральфа Крюгера. История та в Швейцарии хорошо известна, все всё поймут.

Протокол

Видеообзор