6 мин.

Последняя тёмная лошадка

За предыдущие четыре-пять лет облик чемпионата мира здорово изменился. Пожалуй, в лучшую сторону. Некогда безгласные тихони начали ярко представляться, один за другим, и сегодня, взглянув на состав участников ЧМ2012, мы уже более или менее хорошо можем представить, чего ждать от датчан, норвежцев, немцев или швейцарцев. Белорусы и латвийцы знакомы нам лучше других, по понятным причинам. Сборные Италии и Казахстана выглядят безусловными фаворитами борьбы за путёвку в первый дивизион. И получается, что только одна команда – сборная Франции – может сегодня претендовать на звание тёмного копытного.

В прошлом году таинственность сборной Франции объяснялась просто. Из 23 человек 15 представляли родной чемпионат – турнир, о котором никто ничего не знает. Кроме них, были два хоккеиста из европейских минорных лиг, один игрок миноров американских, и только пятеро депутатов элиты Старого Света. В нынешнем году число и их увеличится вдвое – вот с них и начнётся рассказ. Прошу прощения за мой французский.

Игроки

Оставим за скобками Кристобаля Юэ. Первым перед скобками будет Пьер-Эдуард Белльмар (Pierre-Eduarde Bellemare, #41). Крайний нападающий Skellefteå AIK, 27 лет отроду, темнокожий, леворукий, быстроногий. Третий год выступает в Elitserien. Второй год подряд играет – и проигрывает – в финале. Первый год подряд стал одним из лидеров клуба. Он провёл все 55 матчей регулярного чемпионата, и набрал 36 (19+17) очков: третий в клубе, 21 в лиге. На весь плей-офф Белльмара не хватило, он пропустил 4 из 19 матчей и набрал только 12 (4+8) очков.

Лидером товарищеских атак сборной Франции в сезоне 11/12 является защитник Кевин Экфиль (Kevin Hecquefeuille, #84), в 9 играх забивший 4 гола. Ровесник Белльмара так же пробовался в Швеции (Nybro IF, Allsvenskan), потом провёл год в DEL, потом вернулся на родину, а этот сезон отыграл в NLA, за HC Geneve-Servette. Регулярный сезон французу не удался – всего 20 игр, 6 (0+6) очков, травма,  глухой запас. Однако в матчах плей-аут Экефиль доказал, что, быть может, зря его мариновали на лавке. В 9 играх он набрал 9 (3+6) очков, став третьим бомбардиром команды и всего на очко отстав от самого Горана Безины и на два – от Петра Вамполы.

Но главный французский повод для гордости – другой защитник, 22-летний Йохан Овиту (Yohann Auvitu, #18). Четыре года он провёл в системе финского JYP, и таки добился места в основе. Бонусом к нему – звание чемпиона Финляндии 2012. В плей-офф Овиту сыграл 11 матчей, забил 1 гол и проводил на льду по 19 минут за игру. Вероятно, парень – хороший домосед, подробностей у меня нет.

Ветеран иностранного легиона – 33-летний центрфорвард Лоран Менье (Laurent Meunier, #10). 2011/2012 хоккейный год он провёл в составе клуба DEL Straubing Tigers. В регулярном чемпионате стал третьим бомбрадиром клуба (52 игры, 41 (17+24) очка), в плей-офф – вторым (8 матчей, 6 (3+3) очков). Турнирный путь команды Менье закончился в полуфинале чемпионата DEL, так что и он отведал «борьбы на высшем уровне».

Практику элитной игры нападающие братья Саша и Йорик Трейль (Sacha&Yorick Treille, #77&#7) получают в составе чешского клуба Sparta. 26-летний форвард Дамьен Флери (Damien Fleury, #9), в прошлом году ставший лучшим снайпером Allsvenskan, пробовал силы в Elitserien, без шика начав в Luleå и без блеска продолжив в Timrå. Успешнее выступает 21-летний нападающий Шарль Бертран (Charles Bertrand), в составе финского Lukko он сыграл 55 матчей регулярного чемпионата и набрал 23 (11+12) очка.

Итого, девять представителей еврочемпионатов – по два от NLA, Elitserien, SM-liiga, Extraliga и один ветеран DEL. Для ровного счёта нужен десятый элитный игрок, и им должен стать Стефан да Коста (Stephane Da Costa, #14) – второй, после Юэ, француз, подписавший контракт с клубом NHL. За 22 матча в составе Ottawa Senators Да Коста набрал 5 (3+2) очка, 46 игр в составе фарма принесли ему 36 (13+23) почётных баллов. Заокеанское клеймо сделает 22-летнего центрфорварда главным объектом внимания со стороны соперника. И это, быть может, пойдёт на пользу команде – ведь год назад не Да Коста (0+1), а С. Трельй (2+3) и К. Экфиль (1+3) стали лидерами атак сборной Франции.

Тренер

Дэйв Хендерсон родился в Канаде, но большую часть карьеры игрока провёл во Франции, даже сыграл однажды за сборную этой страны на чемпионате мира в дивизионе C. В 1996 г. стал главным тренером клуба из Амьена. Первые два сезона он выводил команду в финал чемпионата Франции, с третьего раза сделал чемпионом. После пять лет тренировал французов U20, ну а в 2004 г. стал тренировать тех, кто постарше. В 2007 г., так же с третьей попытки, он вернул сборную Францию в элитный дивизион чемпионата мира. И четыре года успешно отстаивает завоёванное. Хендерсону 60 лет. В сборной Франции играет его 25-летний сын, Брайан.

Игра

Несмотря на то, что линия атаки у французов выглядит самой сильной (оставим пока за скобками Кристобаля Юэ), забивают они мало. При этом очень активны в чужой зоне – чем и удивили в прошлом году швейцарцев (0:1ОТ) и белорусов (2:1ОТ). Однако активность всё-таки по большей части деструктивная, та самая «активная оборона». При этом французам достаёт и скорости, и сил на весь матч – благо, молодых в составе много. Если к этому добавятся хладнокровие и креативность – прессинг в чужой зоне начнёт приносить и голы.

Пока же успехи в атаке сильно зависят от дисциплинированности оппонента. Больше 40% забитых голов приходятся на игру в большнистве. Так было на ЧМ2011 (3 из 7), так осталось и по ходу нынешнего сезона (10 из 23). В большинстве французы раскрывают классический зонтик, и успех (или неуспех) атак зависит от располагающегося на синей линии Кевина Экфиля.

Главные недостатки команды: позиционные ошибки в защите и лишние удаления. Игру против Франции вполне можно сделать просто: мало удаляться, хорошо играть в большинстве. Провал по этим пунктам может обернуться проблемами.

Турнирные задачи

Рейтинговые бои накануне Олимпиады станут главными сразу для семи сборных, от Швейцарии (7 место) до Латвии (13 место). Французов они волнуют мало. Перед Хендерсоном стоит задача попасть в Сочи, но решать её он будет только в феврале 2013 г. Ни подняться, ни спуститься со своего 14 места французы не смогут.  Посему план финской кампании прост.

1. Победить Казахстан

Матч против главного конкурента состоится во второй игровой день. Выполнив план, французы гарантируют себе место в элите на будущий год. Что будет дальше? На предыдущих турнирах Франция ни разу не выиграла после того, как решила свою турнирную задачу. Это печально, но факт. Возможно, в этот раз отношение изменится, но предпосылок пока не видно. Так что полноценному раскрытию потенциала этой команды может помочь только одно – поражение от сборной Казахстана. Тогда пять оставшихся игр с участием французов станут очень интересными.

Приложение 1. Выступление сборной Франции на ЧМ2011

Предварительный раунд.

Франция-Швейцария 0:1ОТ

Франция-Канада 1:9

Франция-Белоруссия 2:1ОТ

Квалификационный раунд

Франция-Швеция 0:4

Франция-США 2:3

Франция-Норвегия 2:5

Приложение 2. Выступление сборной Франции в сезоне 2011/2012

11-12 ноября 2011 г.

Франция-Норвегия 1:2

Франция-Норвегия 4:3

9-11 февраля 2012 г.

Франция-Норвегия 1:2Б

Франция-Дания 1:3

Франция-Латвия 1:2

14-15 апреля 2012 г.

Франция-Италия 0:2

Франция-Италия 8:3

Для новообращённых франфанов и истинных ценителей хайлайты и полная запись этой игры

20-21 апреля 2012 г.

Франция-Норвегия 3:6

Франция-Норвегия 4:3

30 апреля и 1 мая сборная Франции сыграет два товарищеских матча в Латвии.

А 4 мая, в Хельсинки, откроет ЧМ2012, вместе со сборной США.