6 мин.

Буржуазная революция Рене Фазеля

В этом году на чемпионат мира приедет Словения. Пять-десять лет назад такое сообщение не вызвало бы ничего, похожего на серьёзный интерес. Сегодня дело обстоит иначе. Сборная из страны, совсем недавно находившейся ниже хоккейного плинтуса, может привезти на турнир дипломированную звезду НХЛ (речь о Копитаре, если кто не догадался). Австрия надеется на Ванека, а Франция на Юэ. Недурные могут получиться вывески матчей «релегации»! И это – во многом следствие хоккейной революции, начатой ещё до Фазеля, но связанной с именем швейцарского зубного техника.

Начало

Большие перемены в мировом хоккее начались в девяносто втором. Наиболее заметные из них стали прямым следствием изменений политических – на чемпионате мира 1992 г. дебютировала сборная России и в последний раз играла сборная Чехословакии. Ещё два изменения были результатом усилий Гюнтера Сабетцки, предшественника Рене Фазеля на посту президента ИИХФ: количество участников турнира в группе А увеличилось с 8 до 12, а к пьедесталу отныне вела лесенка плей-офф.

Нетрудно догадаться, что расширение затевалось ради «старой» Европы, не имевшей серьёзных оснований интересоваться хоккеем в предыдущие сорок лет. Реформа спасла от очередного похода на букву В сборную Германии, к турниру лучших присоединились Италия, Норвегия, Франция и Польша.

С точки зрения изменений хоккейной географии ЧМ-92 всяко удался: финны впервые уехали домой с медалями, а мы – без; швейцарцы добрались до полуфинала (так высоко они не забирались с тех пор, как умер Сталин и вышел первый номер «Плейбоя»); немцы заняли второе место на групповом этапе, обыграв шведов с американцами, а итальянцы, не разобравшиеся, видимо, в какую игру играют, расписали почётные 0:0 с теми же шведами.

Чистая математика

В 80-х восьмое место в элитном дивизионе означало спуск этажом ниже. Понятия «попасть в восьмёрку сильнейших» не существовало. Ценнее восьмого было место девятое в общем рейтинге, оно же первое в группе В. Занимал это место тот, кто мог выиграть круговой турнир с участием восьми команд.

Новый формат турнира изменил ситуацию и в корне, и в кроне. С появлением четвертьфинальной стадии в высшем дивизионе появилась вполне достойная для «малышей» турнирная задача. Причём «попасть в восьмёрку сильнейших» – звучит здорово, согласитесь – оказалось гораздо проще, чем раньше стать девятым: чаще всего достаточно было выиграть всего пару матчей у таких же середнячков. В общем, заголовки теперь звучали громче, а реальных усилий приходилось затрачивать много меньше. Чаще других – четырежды – радовались итальянцы, трижды попадали в четвертьфинал немцы, по разу успели отметиться в «восьмёрке» французы и австрийцы. Более того: плей-офф сильно уменьшил значимость игр на предварительном этапе, и многие фавориты в первых играх попросту валяли дурака. Это позволило середнячкам регулярно завоёвывать незначительные, но повышавшие «мораль» победы или хотя бы ничьи, забираясь в группе неожиданно высоко. Итальянцы в 1995 г. вышли со второго места, французы тогда же стали третьими – причём и те, и другие опередили Канаду. Дважды (в 1992 и 1993 гг.) второе место в группе занимали немцы.

Всё шло по плану. Однако в удачно решённом уравнении появилась новая переменная. На поверхности хоккейного озера стали всплывать обломки политических катастроф. Беларусь, Украина, Латвия и Казахстан во главе со Словакией медленно, но верно и почти без остановок двинулась наверх по трупам команд из дивизионов В и С. Любой, владеющий навыками работы с калькулятором, мог установить интересный факт: 6+5=11. Для Франции, Италии, Германии и пр. оставалось 1 (одно) место. Старая Европа могла снова остаться за бортом «большого хоккейного праздника». Настал момент, когда Рене Фазелю необходимо было продолжить дело, начатое Сабетцки. Швейцарец не оплошал.

Вторая революция

Количество команд в элите опять увеличилось, теперь до шестнадцати. Одно из мест было отдано Азии (грандиозный квалификационный турнир с участием 3 команд выиграла тогда, и всегда выигрывала впоследствии Япония). Сборная страны, принимавшей турнир, должна была участвовать в нём независимо от показанных в предыдущем году результатов (если Вы думаете, что бесхозный ЧМ – фикция, то ошибаетесь: предпоследний такой турнир проходил в 1987 г. в Австрии, а последний – в 1990 г. на родине (sic!) Фазеля). Наконец, интенсифицировался обмен между группой А и группой В – по две команды с каждого уровня теперь должны были играть переходный турнир.

Об азиатском проекте Фазеля можно сказать коротко: он провалился. В 1997 г. японцы заняли 24 место в общей мировой классификации, а после того, как Фазель отобрал у них «белый билет» – в 2005 г. – оказались даже строчкой ниже. Впрочем, японская команда сумела обогатить мировую хоккейную видеосокровищницу популярным роликом.

Второй «неспортивный» ход – контрамарка для хозяев – принёс вполне спортивные результаты. В 1998 г. швейцарцы вернулись в высший дивизион именно благодаря решению Фазеля – и попали в полуфинал! Этот результат до сих пор не был ни превзойдён, ни хотя бы повторён, однако он стал отправной точкой самого заметного прогресса в современной хоккейной истории. Для норвежцев домашний чемпионат 1999 г. не стал чем-то грандиозным, а вот в 2010 г. история повторилась – оставшиеся в элите на хозяйских правах немцы так же добрались до четвёртого места. Проснётся ли после этого Германия так же, как Швейцария – вопрос открытый, хотя предпосылок к такому же прогрессу у немцев сегодня заметно меньше.

Третье новшество – переходный турнир между группами А и В – не прижилось, просуществовав два года. Была, правда, забавная история, связанная с тем же ЧМ-98 – американцы тогда заняли последнее место (олимпийский год, чего Вы хотите) и не пропустили ЧМ-99 только благодаря второму шансу в виде «переходки». Однако если переходный турнир исчез, то идея «упрощения визового режима» жива и по сей день: ежегодно пара команд покидает элитный дивизион, и пара – приходит.

Третье сословие

Главным итогом перемен стало появление «среднего класса»: группы команд, способных регулярно, но нечасто выигрывать у сильнейших; воспринимающих попадание в четвертьфинал как должное, непопадание как провал и мечтающих о медалях. Именно такие команды обеспечивают полноценную спортивную составляющую предварительного раунда чемпионата мира – то, чего так не хватало турниру в течение почти двадцати лет. Рыхлые групповые турниры, кажется, уходят в прошлое. Нет, если фаворит в порядке – он и сегодня наверняка будет в восьмёрке. Дело в том, что сегодня он обязан быть в порядке. Чуть замешкаешься, зазнаешься, недооценишь – затопчут. Именно в этом состоит революционная перемена. Блестящий взлёт финнов и краткий успех словаков гораздо заметнее, но это не то, что поменяло турнирную суть.

Сегодня «средний класс» – это Швейцария, Беларусь, Латвия и медленно, но верно сползающая вниз Словакия. К ним же – на чемпионатах мира – можно отнести и США. Таким образом – плюсуем великих – уже сейчас число команд, желающих и в принципе способных не просто сыграть, а выиграть в четвертьфинале, больше восьми. Кто-то заметит, что это не столько дело рук Фазеля, сколько результат распада СССР и ЧССР – отчасти верно, однако у нас есть очень печальный пример Украины и чуть менее печальный пример Казахстана. Существенное расширение высшего дивизиона дало середнякам возможность провести смену поколений, не рискуя тут же выбыть из турнира и увязнуть в болоте первого дивизиона. Те, кому было, кем менять – Беларусь и Латвия – эту возможность использовали.

В ближайшее время «средний класс» может пополниться за счёт Дании, Норвегии или Германии. Едва ли тут подойдёт «и» – ожидать рывка от всех трёх команд было бы наивно, но кто-то может выстрелить. В таком случае групповые этапы чемпионатов мира и вовсе станут впечатляющим зрелищем.

Тесный подвал

После того, как Дания неожиданно обрела статус «бессмертной», а Норвегия и Германия сумели его сохранить, тесно стало и в нижней части турнирной таблицы. Число претендентов на 3 вакантных места велико как никогда: старые добрые австрийцы, французы и итальянцы, ещё не выдохшиеся (будем надеяться на лучшее) украинцы, оживающие казахстанцы, внезапные словенцы, да ещё и венгры. Итого – восемь.

Впрочем, теснота может быть следствием регресса лучших, а не прогресса худших. Так ли это? Пожалуй, нет. Обратите внимание – почти все перечисленные нации имеют своих «послов доброй воли» в НХЛ, а кое-кто даже сформировал там маленькую колонию. Расширение НХЛ? Канадцев хватает на половину Европы. Стало быть, действительно имеет место прогресс. Удивительный прогресс.

Слишком далеко от вершины, чтобы всерьёз этим интересоваться? Злые парни из подворотни держат в тонусе команды «среднего класса». А когда в тонусе «буржуа» - не приходится дремать и «дворянам».