15 мин.

Team Europe. Как помочь мировому хоккею

Оговоримся. Текст этот задуман задолго до Кубка мира - Кубок мира лишь добавил пару штрихов в намалёванную ниже картину. Текст этот задуман задолго до манифеста Алексея Белова - но брожение умов в тамошних каментах вдохновило пару абзацев. Текст этот написан, опубликован и посвящён всем людям доброй воли, увлечённым - по странному стечению обстоятельств - шайбой, а не мячом.

Определимся. Я считаю, что в мировом хоккее сегодня - две проблемы. Две монополии. Одна - монополия НХЛ, всесторонняя оценка которой дана в тексте, без чтения которого многие авторские идеи не будут поняты полностью. Другая - монополия сборной Канады, из-за которой нынешний хоккей стал немного напоминать баскетбол. Если Вы согласны с тем, что болеть за Кузнецова в "Вашингтоне" неудобно и унизительно, если Вы согласны с тем, что непобедимая Канада - это скучно - то текст может быть Вам интересен. Если Вы не согласны с исходными посылами - можете смело, быстро и не спотыкаясь идти в каменты.

Don't panic. Organize

Первая идея, которую хочется донести до заранее согласных, описывается картинкой с прекрасной бородой.

Не паникуйте. Существующее устройство хоккея за пределами НХЛ не так ужасно, как может показаться. Имеющаяся у нас система, в основе которой - крепкие европейские лиги и чемпионат мира - успешно работает на развитие мирового хоккея, способствует росту числа способных хоккеистов и стран, где эти хоккеисты рождаются.

Позавчера - буквально - 20-летний венгр сделал дубль в составе шведского клуба, в матче Лиги Чемпионов - но едва ли эта новость кого-то всерьёз удивит. Позавчера - фигурально - "Сборная Европы", игравшая в финале Кубка Мира, была невозможна. Сейчас - вот она она.

Хоккей прогрессирует. Прогрессирует быстро - по историческим меркам. Двадцать лет назад швейцарец в НХЛ казался экзотикой. Пятнадцать лет назад словосочетание "сборная Словении по хоккею" числилось оксюмороном. Десять лет назад удалось запомнить фамилию датского хоккеиста. Пять лет назад ударил в литавры "Медвешчак". Вчера к нам пришли венгры. Завтра с нами будут поляки.

Словом, не паникуйте. Европейскому хоккею не нужные радикальные перемены. Но нам нужно больше хороших хоккеистов - чтобы решить проблемы. Поэтому - лучше организуйтесь. Организуйтесь лучше.

Шведское прозрение

Тёмным декабрём 1999 г. случилось самое страшное событие в истории европейского хоккея. Руководители шведских клубов собрались, посовещались и решили, что больше не хотят участовать в проекте Европейской Хоккейной лиги. За шведами на выход поплелись финны. Турнир потерял смысл - ИИХФ решила закрыть проект. Европейское хоккейное общество атомизировалось.

Тогда, тёмным декабрём, шведы побежали в тупик - даже удивительно сегодня, как они этого не понимали. В попытке построить лучшую лигу мира шведы вполне преуспели: сегодня они зарабатывают на одном зрителе больше, чем кто-либо ещё. Только этого мало.

Революция в шведской клубной экономике началсь в 2001 г. - тогда зачинщик перемен, Färjestad BK, переехал на новую многофункциональную арену. Собственную, принадлежащую клубу. С тех пор FBK полностью распоряжается выручкой и от хоккейных матчей, и от концертов. И от продажи билетов, и от распития пива. Результат? Выручка организации  составляет 14-15 млн. долларов в год. Величина, которая не потрясёт знатоков энономики НХЛ - пока они не узнают, что население г. Карлстад, в котором играет шведский клуб, составляет 85 тыс. человек, население лена Вермланд, столицей коего является Карлстад - 270 тыс. человек.

Шведам не повезло - они умеют делать хоккейный бизнес лучше всех в мире (за исключением, конечно, лучшего хоккейного менеджера в мире, швейцарца Марка Люти, СЕО и владельца SC Bern). Но шведов мало, и у шведов нет больших городов. Навязать экономическую конкуренцию НХЛ они не могут. Это, вроде бы, можно было понять сразу. И, тем не менее, только в 2006 г. шведы решили вернуться в Европу - они согласились участвовать в Кубке Европейских чемпионов и одновременно запустили проект Nordic Trophy.

Поначлу речь шла о создании единой шведско-финской ("нордической") лиги. Потом -  о создании европейского суперчемпионата. Потом стало ясно, что еврокубок будет оптимальным решением: в единой лиге богатые беднеют, а бедные богатеют. Еврокубок же играется "к величашему обоюдному удовольствию". Шведы, как богатые, выбрали второй вариант. Остальные с ними согласились.

Самая спортивная лига Европы

Нет, в Лиге Чемпионов FBK не выручит двести тысяч тонн, как выручает "Торонто" в Торонто. Лига Чемпионов в обозримом будущем не даст даже того, что даёт SHL - хотя суммы, пожалуй, могут стать сравнимыми через несколько лет. Лига Чемпионов задумана не про деньги. Не только про деньги.

В первую очередь речь идёт про развитие хоккея в Европе. Повышение уровня клубного хоккея и уровня игроков из разных стран - от Польши до Великобритании. Идеология "европейской сети знаний", идеология горизонтального (между лигами разных стран) и вертикального (между лигами внутри страны) переноса опыта и умений изложена, повторяться не буду. Лига Чемпионов работает на развитие хоккея даже лучше, чем чемпионат мира.

Требуется - к сожалению - только одно пояснение. Вполне очевидное - но явно необходимое. Да, шведы не повышают своё мастерство в играх с поляками и бриатнцами. Да, шведы рискуют в этих матчах травмами. Но это - необходимые издержки ради будущей выгоды. Которая лучше других была понятна заводилам из Карлстада - потому, что они первыми ощутили выгоды от роста хоккея в расположенной рядышком Норвегии. Кроме того, мачти Лиги Чемпионов - это не только мачти с австрийцами. Более того - это, по большей части, куда как более серьёзные игры.

Есть, кроме развития хоккея, и другой аргумент в пользу ЛЧ. Про него мы ещё не говорили. Речь о славе и амбициях. О том, что делает спорстмена спортсменом. То, с чем в Европе очень плохо.

Это можно было бы назвать "проблемой Мозякина" - все, думаю, сразу бы всё поняли. Но не удержусь от топичного для блога сравнения. Есть в Европе такой хоккеист - Матиас Зегер. В субботу он стал рекордсменом NLA - 1079 матчей в чемпионате Швейцарии. Полтора года назад он приехал на чемпионат мира в восемнадцатый раз - и стал мировым рекордсменом, опередил Петтери Нуммелина. Он пять раз был чемпионом NLA, а в прошлом сезоне выиграл Кубок Швейцарии.  Он - серебряный призёр чемионата мира (2013), победитель Лиги Чемпионов (2009), обладатель Кубка Виктории (2009), двукратный обладатель Континентального Кубка (2001, 2002).

Швейцарец, у которого пять международных наград и мировой рекорд - круто, не правда ли? И, тем не менее, едва ли я ошибусь, если скажу, что слава Зегера не идёт в сравнение с известностью его погодка и бывшего партнёра, Марка Штрайта - человека, разок игравшего в четвертьфинале Кубка Стэнли и заслужившего капитанскую нашивку в битом всеми "Айлендерс".  Да, на заре карьеры Штрайт выигрывал титул в NLA и Континентальный кубок - но слава к нему пришла позже. Да, на закате карьеры Штрайт играл в финале Кубка мира - но слава к нему пришла раньше. Хотя он ничего не выиграл. Он просто играл - недурно - в НХЛ.

Так вот, в разговорах про Лигу Чемпионов создатели турнира упоминают и идею "европейской славы", которую может принести участникам победа. Кажется немного наивным - но Райан Лаш эту славу  получил (забавно, конечно, что первым бенефециаром проекта стал американец). А ведь это - только начало.

Теперь про амбиции. И снова чуть-чуть в сторону - вернёмся к Марку Люти. Аргументируем голословное. В 1998 г. этот человек купил находившийся в предбанкротном состоянии SC Bern за 1 млн. франков. И начал превращать организацию в машину по зарабатыванию денег. Начал с простой вещи - запретил бесплатную разадчу билетов родным и знакомым кролика, коих к 1998 г. набралось две тысячи. Организовал взаимодействие с ареной по НХЛовскому образцу: за умеренную (2-3 млн. франков) арендную плату SCB получает право распоряжаться доходами от всех мероприятий. Организовал собственную экономическую революцию: запустил сеть фирменных ресторанов под маркой SCB, которая сегодня приносит примерно половину выручки. На выходе: почти НХЛовская посещаемость (в городе с населением 137 тыс. человек), НХЛовские доходы (порядка 1 млн. франков за матч), общий оборот организации - 50 млн. франков.

Марк Люти - человек, который умеет считать и зарабатывать деньги. Это у него на лице написано. И знаете, что он сказал по поводу мотивации SCB в Лиге Чемпионов? Точнее, по поводу того, почему в этом году клуб, очевидно, относится к турниру серьёзней. Марк Люти сказал: "Наши тренеры и игроки хотя проверить себя на международном уровне". И свидтельств тому, что игроками и тренерам просто интересно участвовать в трунире - множество. Просто почитайте раздел интервью на сайте турнира.

Закрепим. Лига Чемпионов - проект, направленный на решение ряда задач, среди которых зарабатывание денег "здесь и сейчас" не числится. Лига Чемпионов - проект, запущенный лучшими хоккейными менеджерами мира. И если Вы не понимаете, в чём выгода проекта - проблема, скорее всего, не в проекте. Проблема - в том, что неэкономическая мотивация в России отчего-то перестала восприниматься всерьёз. При том, у нас - самая неэкономическая хоккейная лига в мире.

Кубок Европы

Ну и к погоне, то есть предложениям. Первое касается сборных. Идеология европейской сети знаний должна быть перенсена и в эту плоскость. Рене Фазель регулярно критикует Евротур (не падайте) - за то, что четвёрка ведущих сборных Европы отгородилась от остального мира. И с ним стоит, пожалуй, согласиться. Добавим, что турнир во многом утратил спортивную привлекательность - для "экспертного сообщества", конечно. Простой зритель турниру радуется, посещаемость в порядке и профит федераций тоже (полагаю, что и новые владельцы "Хартвалл Арены" оценили Евротур, отчего разговоры о вреде перерывов для КХЛ как-то разом утихли - на страницах "информационных партнёров").

Тем не менее, с точки зрения долгосрочного планирования - которую надо, так или иначе, доносить и до ведущих национальных федераций - Евротур малополезен. Между тем, в рамках существующего международного календаря (я обещал, без радикализма) может быть устроен Кубок Европы. Турнир, который даст и обмен опытом, и возможность выиграть официальный титул, и возможность потягаться в чём-то более важном, чем Кубок Первого канала или Arosa Challenge.

Устроен турнир может быть следующим образом: три раунда плей-офф (и плей-аут), в трёх существующих международных перерывах, два матча "дома - на выезде" (необходимо избежать матчей на нейтральной территории, отчего и не стоит затевать чемпионат Европы по классической схеме). Европейские сборные можно разбить на восьмёрки - по рейтингу ИИХФ, для начала.Первые восемь идут к Кубку, команды второй восьмёрки претендует на две путёвки в высший дивизион - через год.

Победители первого раунда выходтя в соответствующие полуфиналы, проигравшие - отправятся в плей-аут. На завершающей стадии - финал, серия за третье место, игры между двумя худшими командами первой восьмёрки и двумя лучшими командами пердива. Чтобы никто не простаивал по ходу трунира, можно организовать квалификационные игры в завершающих раундах (за пятое место) - и начать подсчёт отдельного европейского рейтинга, по которому в дальнейшем и разбивать команды на восьмёрки.

Как-то так. В первом раунде лучшие тренируют претендентов - хотя, думаю, может быть и наоборот. Пара матчей с мотивированной Норвегией (понятно, что именно команды такого уровня будут в турнире самыми "заряженными") может быть для сборной России полезней ленивых разборок с утомлёнными шведами. Проблема домашней посещаемости в играх с аутсайдерами может быть решена переносом этих игр в города, которые сборную не видели никогда. Что будет способствовать росту популярности хоккея в России - впрочем, об этом в заключительной, самой вкусной части.

Назад, в Суперлигу

Да, популярность хоккея. Вы вот много хохотались с Алесандра Лидогостера: экий недотёпа, не знает игроков сборной России в лицо. Допустим, непрофессионализм. Смешно. Но, кроме непрофессионализма, есть ещё и то, что я хотел в своё время назвать "зеркалом Лидогостера": яркая, сочная иллюстрация проблем с популярностью хоккея в России. И это уже не смешно - должно быть не смешно, если в зале остались только люди доброй хоккейной воли.

КХЛ для популярности хоккея может сделать - и делает - немногое. Не потому, что не умеет, а просто потому, что у хоккейной лиги не так много инструментов. Основной - расширение, создание новых команд внутри страны. Этот ресурс практически исчерпан (равно как исчерпан этот ресурс и в НХЛ, которой приходится работать над популярностью хоккея в США).  Второй ресурс - международные турниры, но тут у КХЛ возможностей нет (у НХЛ возможности есть, и вот она ими пыталась пользоваться).

Третий - международные турниры с участием клубов. Принято считать, что прожжённые американцы считают это пустой тратой времени. Не так. Изоляция НХЛ связана с устройством земного шара, и не более того. Там, где американская лига может участвовать в международном турнире - в футболе - она в нём и участвует. Несмотря на то, что Лига Чемпионов КОНКАКАФ - не самый крутой футбольный турнир на свете.

Впрочем, американская точка зрения не принципиальна. Важна точка зрения наша. И тут мы сталкиваемся с той же проблемой непонимания. Над решением этой проблемы работаем прямо сейчас.

Есть объективная сложность. Размеры КХЛ - как условные (число клубов), так и реальные (от Загреба до Пекина). Объективность устранить нельзя, но можно устранить создавшую её субъективность. Попробую.

Идеология "международной лиги" не работает. За восемь лет существования КХЛ ни один иностранный клуб лиги так и не стал постоянным контендером. За восемь лет существования КХЛ в лиге не появилось ни одного трансграничного дерби. Точнее, какие-то появились - но за пределами России.

Энтузиасты подсчёта зрителей изучили множество вопросов, связанных с посещаемостью КХЛ - но никто не рискнул изучить выездную посещаемость "Медвешчака" или "Слована". А, может быть, рискнул, да не опубликовал итоги - потому что во многих случаях игры российских клубов с этими командами собирают минимальное (по сравнению с другими играми) число зрителей. В Новокузнецке и Тольятти ждут СКА и ЦСКА - но не рижское "Динамо". Однако идеология "международности" кажется настолько современной, что говорить об унылости иностранного легиона не принято в приличном обществе.

При этом сама идеология не сформулирована чётко. Когда-то надеялись на мифические "рынки". Но европейские хоккейные деньги уже заработы Марком Люти и Хоканом Лообом. Денег этих немного, и сильно больше не станет. Деньги эти невелики по меркам КХЛ. Что ещё важнее - именно в России самый большой хоккейный рынок Европы (помните, сколько кириллической рекламы на бортах во время чемпионата мира?). И КХЛ надо бы воевать за российский рынок, для начала. Привлечение иностранных клубов этому не способствует.

Сегодня, правда, появилась новая "рыночная" идея - азиатская. Идея оригинальная и, к счастью, не завоевавшая большого числа поклонников. Заметим следующее: настоящая проблема не в том, что, скорее всего, у КХЛ не получится завоевать китайский рынок. Настоящая проблема будет в том случае, если хоккей китайцам понравится.

Китайцев много, у них есть большие города, у них есть деньги. Если хоккей им понравится - они создадут собственную хоккейную лигу. Богатую лигу, которой не нужны будут скрипачи из Магнитогорска, Минска и Загреба. Китайские деньги могут стать неприятностью даже для НХЛ (которая не усердствует в Азии) - и уж точно будут катастрофой для Европы. Китай уже становится проблемой европейского футбола. Скоро станет проблемой европейского баскетбола. И, честное слово, не стоит нам, поклонникам шайбы, раньше времени будить китайское лихо. Если повезёт - оно никогда не проснётся.

Была, кроме денег, идея "оффшорная" - иностранные клубы, не скованные лимитом, украсят КХЛ множеством иностранных звёзд. Идея эта не сработала. Совсем. Была идея превращения КХЛ в панъевропейскую лигу. Идея, в рамках которой болельщикам "Спартака" предлагали стать поклонниками "Зенита" - да, именно так, только названия клубов были другие (дескать, вся Швеция болеет за свой клуб в КХЛ, а оставшиеся клубы работают фармами счастливчика). По непонятным причинам идея европейцам не глянулась.

С другой стороны, на девятом году существования КХЛ мы все убедились в самодостаточности российского клубного хоккея. В котором есть и старые бренды, и бесящие всех нуворищи, и няшные организации новой волны. Чемпионат КХЛ в своей основе остался чемпионатом России. И, на самом деле, для российского клубного хоккея будет только лучше, если мы вернёмся к идее национального чемпионата. Логистические проблемы - расходы на переезды, календарь - не исчезнут, но значительно упростятся. Привлекательность турнира не пострадает. Вообще никак.

Представляется ошибочной и идеология "закрытой лиги". Единственным - единственным! - аргументом в пользу такой организации является аргумент экономический: вылет в пердив может стать финансовой катастрофой. Несостоятельность этого аргумента нами уже так же была разобрана, повторяться на стоит - посмотрите, как живёт с этим ужасом футбол в Англии ли Германии. Не бедствуют. Более того - странно говорить о таких проблемах в России, со своей, оригинальной системой финансирования профессионального спорта.

Между тем, идеология "закрытой лиги" снижает популярность спорта в стране. В открытой системе, с переходным турниром по типу шведского, Тюмень, Воронеж и Ангарск были бы частью общего хоккейного проекта. Сейчас это не так, и шансов на лучший российский хоккей у этих городов почти нет.

Кроме того, переходный турнир решил бы мучающую многих проблему "раннего завершения сезона". Сегодня предложения по решению этой проблемы представляются чем-то вроде предложений повернуть солнце вспять - если у вас под 30 клубов, плей-офф на четыре раунда и закрытая лига, проблема не решается. Тот же самый - "невозможный" - длинный отпуск радует половину клубов НХЛ. В избранной системе координат это - данность.

Наконец, в КХЛ есть проблема финансового неравенства. Которая так же не может быть решена в существующей парадигме. И легко решится в том случае, если мы вернёмся в Суперлигу - число российских профессиональных клубов сегодня позволяет создать трёхуровневую систему лиг на 12-14 клубов, по типу европейских. Разрыв бюджетов внутри каждой будет меньше, соревновательность - выше. И - да, это позволит разгрузить календарь и сыграть в Лиге Чемпионов, попутно усилив европейские лиги отпущенными домой "Слованом", "Йокеритом" и "Медвешчаком".

Терпение и скромность

...таковы главные добродетели человека, который живёт в Европе, болеет за хоккей и согласен с изложенным во втором абзаце этого текста. Проблемы, описанные там, не могут быть решены с помощью денег и, потому, не могут быть решены быстро. Проблемы эти не может самостоятельно решить ни одна европейская страна. Не может этого и Россия. 

Наблюдаемый факт:  шведская модель является оптимальной моделью построения хоккея в отдельно взятой европейской стране. И по спортивным, и по экономическим критериям. Воспроизведение этой модели в других европейских странах, объединённых единой сетью турниров с участием клубов и сборных - возможный путь изменения мирового хоккейного расклада. Небыстрого, но неизбежного изменения. Процесс построения такой сети запущен. Успех соответствующих проектов пока не очевиден. Многое зависит от России.

Приложение 1. Как это сработает с Кузнецовым: для чайников

Принимая во внимание прошлогодний опыт, поясню идею "возвращения Кузнецова" предельно кратко. Нет, вступление в Лигу Чемпионов не приведёт к тому, что завтра Кузнецов полетит в Челябинск. Он не полетит туда даже послезавтра. Но лет так через шесть-восемь, когда в Челябинске заиграет новый Кузнецов - такой же будет играть в Дании, Норвегии, Швейцарии, Словакии и Венгрии. Норвежец, словак и венгр уедут в НХЛ. Швейцарец останется дома. Датчанин приедет в Челябинск - где будет играть вместе с нашим.