1 мин.

Роснефть

Мне очень нравится то, что делает "Роснефть". Всяческих им успехов и удач с ЦСКА. Дело тут даже не в Фетисове. Я сейчас вообще не хочу обсуждать Вячеслава Александровича. С другой стороны, выпилить Тихонова - это логически следующая задача для "Роснефти". 

Когда компанию только "привели" в клуб, и даже Карлик Пу не стеснялся говорить, что "Роснефть" с удовольствием бы этого не делала, я попытался представить себе, чтобы я сделал на месте руководства компании. 

Я быстренько нарисовал в своей голове такой план:

1. Выпиливаем из клуба распильщиков, ставим своих людей, полная белая отчетность. О каждой потраченной копейке.

2. Вкладываемся в строительство новой арены. Лучше один раз заплатить 100 рублей, чем потом 5 лет платить по 30. 

3. С помощью арены выводим клуб на частичную окупаемость, снижая свои затраты на сколько это возможно.

4. Профит!

Судя по всему, такая схема не является гениальной и могла придти не только в мою голову, но и в ту, которая принимает ключевые решения. Это прозвучит забавно, но у нас "назначенные" спонсоры и владельцы клубов уже никого не удивляют, и это вошло в традицию. Как в традицию вошли и схемы такой работы. Каково, а? "Сибур" дал денег, а когда спросил о них, компанию послали. А это та самая "Томь", я как-то давал ссылку на интервью ее руководителя, который с лицом единороса уверял что ни копейки не украл. 

Кажется, госкомпании такой вариант работы устраивать перестал. И ни "Томь", ни ЦСКА просто так для попила деньги не получат. Хоть госкомпании и государственные (сорри, каламбур), но их управляющие заинтересованы в личных бонусах, которые уменьшаются от лишних перерасходов.