2 мин.

Спартаку второй звезды не видать

Спартак, как и большинство российских клубов, пытается найти «свою» игру. Разные подходы проповедовались руководителями клуба в поисках успеха. В какой-то момент Карпин даже решил забить на святое – спартаковские стеночки, и заявил, что Спартак теперь играет как Барса. Однако быстро остудил свой пыл и успокоил общественность «равной игрой».

Игра Спартака действительно равна. Когда-то Спартак славился своими фирменными стеночками и колой. Сейчас же главной отличительной чертой Спартака является нестабильность. Нестабильность в игре, тренерском штабе, заполняемости трибун и даже в микроклимате. Ореол Романцева, лучезарно струящийся в Лужниках, напоминает нам о стадионе Спартака, который обязательно будет построен.

Нельзя сказать, что руководство клуба не пытается нащупать нити успеха и вывести клуб на необходимый вектор развития. Вроде бы все возможное для этого делалось. Даже тренировочное поле сужали, чтобы научить спартаковцев играть в быстрый короткий пас на маленьком пространстве. Но достаточно ли этого? И что еще нужно придумать или поменять, чтобы футболисты не крали друг у друга деньги и не выясняли отношения на тренировках, а играли за «ромбик»?

Прежде всего, это конечно уважение к самим себе. И тут многое в руках болельщиков. Ведь если они готовы прощать очередной провал, а затем даже восторгаться и оголтело выкрикивать наивное – «Валера, верим!», то позитивного результата клубу не видать. На какой системный прогресс можно рассчитывать, если Дзюбу за опрометчивые и оскорбительные высказывания штрафуют, а тренера восхваляют? Рыба, как известно, гниет с головы. Карпин должен быть примером, а не диктатором-неваляшкой, проповедующим стиль – мне можно все, вам можно что-то.

Акция футболистов в поддержку гендира-тренера – это блажь. Странное упорство в нежелании видеть очевидное. А очевидно то, что нужны перемены в системном подходе и философии, которая проповедуется с приходом Карпина и всячески поддерживается Федуном. Возникают ассоциации с одним одиозным певцом, который забронирован на тысячи корпоративов наперед. Очень много пафоса, да и народ любит за такую дворовую простоту, граничащую с быдлянским невежеством. Однако за пафосом скрывается отсутствие мысли. В случае со Спартаком мысли футбольной.

Упорство и труд любую трешку перетрут, а манеры и сдержанность, даже с Бруно Алвешом. И уж если болельщики этого не понимают, то слово должны взять ветераны. Ибо такому Спартаку второй звезды не видать.

Оригинал