5 мин.

All In

К концу ноября в чемпионате Испании накопилось немало парадоксальных вопросов. Так ли хорош «Мадрид», или, быть может, просто чересчур неубедительна «Барселона»? Не станет ли для «бланкос» неудача в Хихоне гарантией успеха в класико? Не будет ли ничья в поединке с «сине-гранатовыми» идеальным исходом для нынешнего положения «сливочных»? Не спешите кидаться камнями, давайте разберемся в сложившейся ситуации.  

Жизнь, тем более футбольная, полна сюрпризов. Едва ли кто ожидал, что после 14-ти туров нынешнего розыгрыша Примеры «Барса» будет отставать от «Мадрида» аж на 6 очков, но Валера распорядился иначе. В итоге бланкос имеют отличный задел перед непростым выездом в Хихон и следующим за ним класико, и многие болельщики уже заочно поздравляют «сливочных» с чуть ли не завоеванным чемпионством. Однако, все не так просто в этой жизни, тем более футбольной, и, дабы не быть голословным, приведу пример из истории.  

Сезон 2003/2004 начинался для «сливочных» весьма неплохо: после 15-го тура они имели в своем активе 33 очка и опережали заклятых врагов из Барселоны на 13 (!), победив, кроме всего прочего, на «Камп Ноу» со счетом 2:1, мячи тогда забивали Роберто Карлос и Рональдо. Однако, пять поражений подряд в пяти последних турах, в том числе и той же «Барсе» уже на «Бернабеу», привели итоговую таблицу чемпионата к следующему виду.

 

Да, «Мадрид» был тогда совсем другим (эра «галактикос» находилась в самом расцвете), но ведь и «сине-гранатовые» еще не являлись послами всея футбола на планете Земля, так что, пример получается вполне пропорциональным.  

Команда Моуринью выглядит сейчас мощным ураганом, сносящим все на своем пути, но можно ли однозначно говорить о ее несокрушимости? Ведь соперники «бланкос» не баловали нас какими-то тактическими изысками или большим желанием победить. Проще говоря: серьезных противников у «Мадрида» в этом сезоне пока еще не было. По названию, по ожиданиям – как будто были, а по факту, на деле – не было. Кроме, казалось бы, невзрачного «Леванте», который в итоге обыграл «сливочных». Так же неожиданно, как и «Хетафе» пару дней назад «Барселону».

И от таких неожиданностей не застрахован никто, потому что случайность имеет место в любых ситуациях, и надо воспринимать это как данность. И едва ли нынешние неудачи «сине-гранатовых» стоит считать кризисом и концом «той самой команды». Это совсем не конец, все еще только начинается, борьба впереди.

А у нынешнего «Мадрида», пожалуй, есть только один недостаток, который в свою очередь, также является и одним из достоинств – это молодость. Чем выше забираешься, тем больше вероятность того, что начнется головокружение, - ведь там, наверху, атмосферный столб давит уже не так, как на земле. И если «бланкос» победят через две недели в класико и не потеряют очки в Хихоне, то будут опережать «Барсу» минимум на 9 очков, - а это уже не маленькая высота. И как бы футболистам «Мадрида» не расслабиться и не повторить неудач своих предшественников в сезоне 2003/2004. Поэтому не исключено, что идеальным вариантом в данной ситуации будет ничья на «Бернабеу», которая оставит «бланкос» в необходимом психологическом и игровом тонусе. А потом уже на «Камп Ноу» можно хоть 10:0 побеждать.

Другое дело, что многие болельщики жаждут крови «Барсы» здесь и сейчас и ждут разгрома неприятелей прямо на «Бернабеу». Но если представить, что перед этим будут повержены хихонцы, и шестиочковый разрыв сохранится, то трудно предугадать, как это скажется на настроении команды. С одной стороны, футболисты могут расслабиться, ведь неудача в класико не изменит турнирной ситуации, а для большинства легионеров именно это является приоритетом. С другой стороны, команда может приобрести еще большую уверенность в своих силах и сметет каталонцев, как какую-нибудь «Сарагосу». Но что-то подсказывает, что лучше бы «Мадриду» потерять очки в матче со «Спортингом». Тогда и к класико мотивация будет выше, и в случае победы над «Барсой» превосходство в очках не станет катастрофически расслабляющим.

Моуринью не жалеет ресурсов клуба для того, чтобы безжалостно громить своих соперников с самого начала чемпионата. Говоря покерным языком, он идет All In, то бишь ва-банк, и его вполне можно понять. Команда укомплектована просто великолепно,  и физическая форма игроков впечатляет. Но это сейчас, в ноябре, а впереди еще много месяцев, и от банальных травм и психологических или игровых спадов никто не застрахован. Жозе раздали «пару» тузов, и он надеется выжать из этих карт максимум возможного. Большинство противников за столом пасуют, но кое-кто продолжает борьбу, и Моуринью ставит все, видя, что на зеленом газоне сукне появляется только разная мелочевка. Глупо думать, что такой человек, как Гвардиола, ему не «ответит», - у него и выхода-то иного нет. Но что, если у тренера «Барсы» на руках мелкая «пара», которая с учетом карт, выпавших нас столе, превратится в «тройку»? Тогда и «Мадрид», и сам Жозе останутся ни с чем.  

Моуринью, конечно, рисковый парень, как и остальные тренеры, которые приходят работать на «Бернабеу», да и болельщикам тут не позавидуешь. И у тех, и у других всегда есть только два итога: или все, или ничего. И никто не призывает Моуринью экономить силы, беречь игроков или намеренно терять очки в матчах со слабыми командами. Хочется лишь, чтобы он учитывал все возможные варианты развития событий и был осторожен. Ведь, когда крупье попросит вскрыть карты, думать уже будет поздно.

Поездка на «Сантьяго Бернабеу», FAQ

Рубрика "Мадридские хроники" в блоге "Короли и капуста"

Репортаж со стадиона "Сантьяго Бернабеу" в блоге "Короли и капуста"

.