Блог Фиеста

Волшебство по заказу

Пока «Рубин» сражался с «Панатинаикосом», в группе D сменился лидер. «Барселона» выиграла у «Копенгагена» 2:0 и обошла датчан в турнирной таблице. Александр Вишневский передает со стадиона «Камп Ноу».

«После матча с «Валенсией» он покинул поле раздосадованным. И сегодня он жаждет продемонстрировать все свое волшебство в матче Лиги чемпионов», - провозглашала первая полоса каталонской газеты Sport с большой фотографией Лионеля Месси.

Путь к лондонскому финалу Лиги чемпионов начался для «Барселоны» с попутного ветра: жеребьевка группового этапа подарила чуть ли не самых легких из всех возможных соперников. В приватных разговорах менеджеры «Барселоны» даже выражали разочарование итогом жеребьевки: дескать, как же собирать стадион на матчах с такими нерейтинговыми соперниками? А вместимость «Камп Ноу» в октябре незаметно подросла: после недавней перестройки VIP-лож количество сидений на стадионе увеличилось почти на шесть сотен. Теперь официальная вместимость «Камп Ноу» составляет 99354 места.

Дебют еврокубковой кампании стал для «Барсы» неоднозначным – за феерически красивейшим разгромом «Панатинаикоса» последовала ничья в Казани – унылая, как выражение лица Сандро Роселя при пропущенных голах. А между тем в лидеры группы совершенно неожиданно выбрался неведомый «Копенгаген», начавший турнир с двух побед над теми же соперниками. Во многом именно сенсационное лидерство «Копенгагена» и обеспечило заполняемость стадиона – на игру с чемпионами Дании пришло более 75 тыс. зрителей, тогда как прошлогодний матч с «Рубином» не собрал в Барселоне и 50 тыс. болельщиков.

На игру с «Копенгагеном» я немного опаздывал – предыдущий раз такое случилось как раз в приснопамятном матче с «Рубином», ровно год назад в это самое время. Тогда о быстром голе Рязанцева меня известило SMS-сообщение от Василия Конова следующего содержания: «Вынимай, дружок». Вынимать, правда, пришлось Вальдесу. А затем Рыжикову, и потом снова Вальдесу. После второго гола «Рубина» SMS от Конова стали приходить уже с какой-то невероятной интенсивностью – Василий бомбардировал ехидными сообщениями со скоростью выстрелов автомата Калашникова. Конову простительно – он же SMS-маньяк. Каждый месяц отправляет около шести-семи тысяч SMS. Тут нет никаких преувеличений – я видел его телефонные счета. Семь тысяч исходящих SMS в месяц! А поскольку Конов родился в Татарской ССР, то хитрый Василий никогда не забывает элегантно примазаться к успехам «Рубина». Напрочь забывая о своих татарских корнях в дни поражений казанской команды.

Но матч «Барселона» - «Копенгаген» Конов вряд ли смотрел, а потому рассчитывать на он-лайн трансляцию не приходилось. Догадываться о счете на табло нужно было самому. Стадион ревел, периодически с «Камп Ноу» доносились взрывы аплодисментов (видимо, пас Иньесты или дриблинг Месси), однако слишком бурных оваций не было. Значит, «Барселона» пока не забила. Мощного характерного рева «Бар-са», которым болельщики традиционно пытаются подбодрить команду после пропущенных голов, тоже не слышалось. А значит, своего Рязанцева у «Копенгагена» не нашлось.

0:0?, - уточняю у стюарта около турникета на входе на «Камп Ноу».

-Пока да. Дания держится уже пять минут, - ухмыляется работник стадиона. Дания, кстати, по-испанки звучит довольно непривычно – «Динамарка».

Первый же взгляд на футбольное поле – и я вижу самое банальное и обыденное в мире событие. Удар Давида Вильи в перекладину. Такое впечатление, что Вилья в этом сезоне уже побил все мыслимые рекорды по количеству попаданий в штанги и перекладины. А ведь только октябрь. Одобряя форварда, 70 тыс. зрителей хором скорее завывают, чем поют: «Вииилья, Вииилья». Это самый распространенный ритм на «Камп Ноу» - в таком же темпе здесь завывают «Мееесси», «Чааави», «Ааалвес», «Бууускетс» и так далее. Фамилию Вальдеса, например, в этом ритме никак не проскандировать – ударение на другой слог. Но Вальдеса сегодня и нет – перед матчем с «Копенгагеном» у него началась рвота, и ворота «Барсы» занял Пинто – первый раз в Лиге чемпионов. Галисийский вратарь совершенно не излучает уверенности со своими странными суетными движениями и с намеренным подпусканием форвардов соперника поближе к мячу, чтобы потом забрать мяч в руки в последний момент. Дескать, вот я какой красавец, руками играть могу.

В первом тайме «Барселона» четырежды заносит мяч в сетку ворот «Копенгагена». И в трех случаях судьи фиксируют офсайд. А забивает гол наиболее мотивированный футболист – «жаждущий продемонстрировать свое волшебство» Месси. Мощнейшим ударом с левой из-за штрафной Лео просто вколачивает мяч впритирку со штангой без шансов для вратаря. Никаких офсайдов. Стадион ревет от восторга, а ввысь взметаются расположынные за воротами четыре надувные куклы в виде футболистов. Три – белокожие, и одна – черная. В честь Абидаля и Кейта.

Поведя в счете, «Барселона» продолжает исправно создавать голевые моменты. После упущенных шансов забить гол на «Камп Ноу» зрители реагируют совсем не так, как на других стадионах. Вот на «Корнельи Эль Прат», арене «Эспаньола», болельщики истошно хватаются за головы, даже если мяч пролетает в пяти метрах мимо ворот. А на «Камп Ноу» зрители обходятся без оттачиваний актерского мастерства. Здесь просто хлопают – за красоту комбинации, которая привела к опасному моменту. Ну а то, что не забили… Подумаешь, не забили. Игра-то в порядке.

Хави наблюдает за матчем со скамейки запасных – вообще-то врачи не рекомендовали ему участвовать и в предыдущей игре с «Валенсией», но Хави, осознавая значимость матча, все равно вышел на поле и принес «Барсе» победу двумя голевыми передачами. С «Копенгагеном» полагается справляться и без Хави – даже с Бускетсом в качестве одного из разыгрывающих хавбеков (на привычной для Бускетса позиции опорного полузащитника действует Маскерано, проведший, пожалуй, свой пока лучший матч за «Барсу»). Ну а в отсутствие Хави за себя и за того парня из Террассы вкалывает Иньеста. Андрес действительно в ударе – и постоянно срывает овации острыми пасами и изящным дриблингом.

Тем временем на трибунах главенствуют… датские болельщики. На «Камп Ноу» прибыло более пяти тысяч фанатов «Копенгагена» в белых футболках, и свою команду они поддерживают настолько активно, как ни одни выездные фанаты на «Камп Ноу» за последние полтора года.

«Наши фанаты достойны Лиги чемпионов», - с гордостью произносит датский журналист – он явно заметил, что я постоянно смотрю на верхний ярус трибун, откуда фанаты «Копенгагена» лужеными глотками орут какие-то викингские скандирования. Датский коллега на следующей неделе собирается подавать документы на российскую визу – а потому живо интересуется вопросами климата и географии Татарстана. Фраза, что «Казань от Москвы недалеко – всего-то часов девять на поезде» повергает датчанина в шок.

-Да за это время можно проехать всю Данию несколько раз!, - соклицает коллега.

-Скажите спасибо, что играете не с «Лучом» из Владивостока. Туда тоже девять часов добираться. Но на самолете.

-Не может быть! Девять часов на самолете! Фантастика. Да уж, спасибо. Пожалуйста, не пускайте этот «Луч» в еврокубки.

Во втором тайме «Барселона» резко сбавляет темп, и «Копенгаген» упускает несколько возможностей сравнять счет. Датчане показывают, что не зря приехали на «Камп Ноу» в качестве лидера группы – даже в неудачном для себя первом тайме оборонялись они на порядок лучше, чем «Панатинаикос» здесь же в первом туре. Выход на замену Хави и Педро не меняет характера матча – «Копенгаген» на 60-80-х минутах играет с «Барсой» на равных. Наконец, на 80-й минуте каталонцы проводят стремительную контратаку, и Абидаль снова разочаровывает несколько тысяч болельщиков, объединившихся в фейсбуке в группу под примерным названием «Ждем первого гола Абидаля». Ни разу еще не забивавший за «Блауграну» француз из отличной позиции вместо удара отдает пас, и переправить мяч в ворота у одноклубников не удается. Но на последних минутах «Барселона» все же очнулась ото сна, во многом усилиями Дани Алвеса. Каталонцы снова активно наседают на датские ворота, и уже в компенсированное время Месси после прострела Абидаля (он снова забыл ударить) вносит мяч в сетку, забивая свой 31-й гол в еврокубках и догоняя по этому показателю Ривалдо, ранее единолично возглавлявшего список лучших бомбардиров «Барселоны» в еврокубках.

Финальный свисток следует почти сразу же за голом Месси, и каталонские болельщики затягивают гимн «Барсы», играющий на «Камп Ноу» после окончания каждой игры. Этого похоже на кадры из клипа – ты идешь обгоняя людей, а все они, от детей до старушек, поют одну и ту же песню. Лифт уносится вниз – а журналисты и лифтер продолжают хором петь гимн «Барселоны». Лифт доезжает до нижнего этажа - а там мимо проносится спешащий на послематевую пресс-конференцию Стале Сольбаккен. Его жилетка подозрительно похожа на жилетку Гвардиолы. Неужели обменялись после финального свистка?

-Сегодня победила сильнейшая команда, - говорит Сольбаккен. – Но своей командой я доволен. Многие футболисты «Копенгагена» доказали сегодня, что могут играть в Ла Лиге. Это очень хорошо.

-Ваши конкуренты по группе сегодня в России сыграли вничью, - начинает говорить датский журналист, но Сольбаккен не дает ему договорить.

-Спешу сообщить вам, что они играли в Греции. И я очень доволен, что этот матч завершился вничью. Это оптимальный для нас результат.

В микст-зоне тем временем журналисты привычно делятся на семь групп – около каждой соответствующая табличка. Трое сотрудников пресс-службы «Барсы» внимательно регулируют перемещение футболистом между этими группами – чтобы все игроки, по возможности, побывали около каждой. Первый отсек закреплен за Barca TV – клубному телеканалу игроки «Барсы» дают самые первые интервью, которые сразу идут в прямой эфир. Следом стоят камеры каналов, обладающих правами на официальные трансляции. Третья группа – радиожурналисты, четвертая – корреспонденты каналов, не имеющих прав на трансляцию матчей, пятая – испанские пишущие журналисты, шестая –иностранные корреспонденты, седьмая – место для так называемых «эксклюзивных интервью по согласованию». Фотографировать в микст-зоне формально запрещено, но многие все равно делают снимки – вплоть до первого замечания. Задача сотрудников пресс-службы «Барсы» - чтобы все выходящие в микст-зону футболисты побывали около каждой из пяти первых групп корреспондентов.

Раздав интервью первым трем группам, Хавьер Маскерано переходит сразу к пятой, поскольку около четвертой красуется Пуйоль. Маскерано похож на студента-прогульщика: с огромнейшим рюкзаком, в рваных джинсах и невзрачной футболке, с полуторадневной щетиной. В ответ на комплименты по поводу улучшения качества пасов аргентинец замечает: «Мне еще нужно время, чтобы привыкнуть к стилю моей новой команды. Но я чувствую, что и правда прогрессирую. Сегодня мы выглядели здорово, имели много голевых моментов, взяли три очка и приблизились к плей-офф».

Сзади к Маскерано подкрадывается пресс-атташе «Барселоны», показывая журналистам знаками, что больше вопросов задавать не надо. Маскерано договаривает фразу, пресс-атташе отводит его к телевизионщикам. А другой сотрудник пресс-службы приводит к пишущим журналистам голкипера Хосе Пинто – с косичками, серьгами и в футболке с надписью «Сильный». Запасного вратаря сразу спрашивают, как чувствует себя Вальдес. Это немного дерзковато, но Пинто и не думает обижаться – он привык к статусу запасного и начинает, словно медик рассказывать о состоянии Вальдеса: «Завтра утром Виктор пройдет новое обследование, мы надеемся на лучшее, наверняка к следующей игре он поправится»…

Пинто заменяет Педро Родригес, почему-то пришедший в микст-зону сразу с двумя сумками. Педро рассказывает журналистам, что в групповом этапе Лиги чемпионов важно в первую очередь выигрывать домашние матчи, говорит о прогрессе команды и о необходимости совершенствоваться в реализации голевых моментов. После Педро к группе пишущих журналистов подходит Пуйоль, дружески говорит «Ола» и смотрит по сторонам в ожидании вопросов. Все почему-то молчат.

«Как впечатления, Карлес?», - наконец произносит кто-то, и Пуйоль бодрым голосом, словно рапортуя руководству, начинает говорить, что игра была сложна, соперник выглядел здорово, и так далее. Один из журналистов отходит в сторону, оставляя на стойке свой блокнот. «Так-так, что тут у нас написано?, - смотрит Пуйоль в блокнот и читает оттуда слова Педро: «Улучшать реализацию голевых моментов». - Да-да, все правильно Педро сказал. Надо улучшать реализацию моментов. Но игра команды сейчас хороша, и я уверен, что голы придут. Голов будет много. Очень много голов».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья