6 мин.

Live ATP Race Rankings

Вот эта незамысловатая на первый взгляд, но очень интересная на самом деле картинка, попалась мне (случайно можно сказать) неделю назад в интернете. Это такой как бы, аналитический расклад пасьянса на тех игроков, часть из которых вероятнее всего и поедет на Итоговый турнир в качестве самых лучших теннисистов планеты 2014 года. 

Мне эта картинка понравилась тем, что в ней я наглядно увидел то, что выходит даже  за её рамки, то есть за рамки Гонки в Лондон 2014 и вообще за  рамки этого сезона. В ней, наверное, отражаются уже картины будущих теннисных баталий в условиях всё более ожесточающейся конкурентной борьбы.

Вспоминая совсем недавнее прошлое, я думаю о том, что раньше, меня радовало уже лишь то, что в АТР туре  есть великолепная Большая Четвёрка, и уже одна только их борьба между собой обеспечивала с лихвой захватывающей интригой  всех любителей тенниса на протяжении всего сезона.

Ну, а что же теперь? Многое ли изменилось? Ну, наверное, всё-таки перемены есть, раз мы имеем в этом году сразу двух новых чемпионов на турнирах самой престижной в теннисе серии Grand Slam. И хотя имена этих новых шлемоносцев вроде, как бы и не совсем новые, но тем не менее их обладатели всё таки заставили всех взглянуть на себя совсем по другому, с новой точки зрения. Стэн Вавринка и Марин Чилич заставили всех себя уважать и переосмыслить своё отношение к ним, продемонстрировав теннис высочайшего и достойного чемпионских титулов качества. Это раз.

С другой стороны появилась целая плеяда игроков  совсем нового поколения, которые вот вот уже должны наконец -то созреть и обрадовать нас всех вкусными плодами своих побед. Это два.

То есть, я хочу сказать, что плотность игроков на 1 квадратный метр в АТР туре, способных составлять друг другу очень серьёзную конкуренцию, когда один из них может обыграть другого и когда взаимные шансы на победу почти одинаковы, а не односторонни как прежде, заметно возросла.

Именно эту картину мы и наблюдаем в миниатюре сегодня, когда на наших глазах идёт самая настоящая и захватывающая борьба за поездку в Лондон. Правда, на мой взгляд, борьба идёт всего лишь за одно, последнее  место в желанной восьмёрке лучших из лучших.  

Джокович, Надаль, Федерер и Вавринка практически обеспечили себе там место. Да и Чиличу с Нишикори осталось только лишь уверенно  шагнуть в гостеприимно раскрытую для них дверь. И на первый взгляд, остаются вроде бы две свободные вакансии для участия в Итоговом турнире...но разве они свободны на самом деле? Давайте посмотрим кто  сегодня занимает эти места и кто ещё реально сможет на них претендовать? 

Это рейтинг LIVE

Правда, тут снова возникает маленькая дилемма, связанная с двоякостью оценок в теннисе. Путанница происходит потому, что рейтинг включает себя специально зачитываемые очки заработанные игроками за 52 недели, куда входят и результаты за прошлый сезон. В то время как, Гонка в Лондон, учитывает только результаты текущего периода. Например, сейчас начало октября, десятого месяца 2014 года. Значит, учитываются результаты только по октябрь месяц, или за 40 недель сезона 2014 года. А в рейтинге учитываются ещё +12 недель  сезона 2013 года. Это я объясняю для  начинающих  болельщиков.

Но мы ведь сейчас говорим о так называемой Гонке в Лондон, и поэтому, казалось бы, мы и должны ориентироваться только на её результаты. Но вот ведь какая интересная штука при этом возникает. Все посевы в АТР туре организаторы турниров производят на основании рейтинга. Например, Феррер посеян под №5 на Шанхайском турнире серии Мастерс, который пройдёт на следующей неделе  и это даёт ему бОльшие преференции, чем например Энди Маррею, которого посеяли там же под №11. Из-за этого, Давид не играет первый матч, согласно своему более высокому номеру в рейтинге. А на самом деле, в Гонке не он, а Энди Маррей находится впереди него, но при этом никаких преимуществ он не имеет.

Однако, на этот раз получилось так, что уже в 3 раунде они смогут выяснить свои отношения, так как попали в одну четверть вместе с Джоковичем. Но я всё-таки буду рассматривать  ситуацию со стороны Гонки в Лондон. Отсечка, восьмёрки лучших происходит на рубеже 4715 рейтинговых очков. Честно говоря, я не могу объяснить почему и откуда взялась эта цифра. Вероятно, она вычисленна каким-то эпирическим путём. Если кто-нибудь знает, разъясните пожалуйста.

Это Гонка в Лондон LIVE

Итак, последние два места в Гонке занимают  Бердых(3765 очков) и Раонич(3725 очков). Перед финалами, их разделяет всего 40 очков друг от друга. Но, после финала эта разница может измениться примерно на 200 очков, если, например кто-то из них выиграет титул, а кто-то нет.

На месте Раонича и Бердыха, конечно хотели бы оказаться сейчас  многие из тех парней, что попали на картинку, но ближе всего к ним по набранным в Гонке очкам, всё-таки будут Энди Маррей и Давид Феррер. Насколько же они отстают? На 160 и 190 очков соответственно. Григор Димитров в свою очередь отстаёт даже от Феррера на 130 очков, а это уже 320 очков форы с его стороны, Раоничу замыкающему пока восьмёрку лучших.  Как вы думаете, 320 очков при такой конкуренции это много или мало? Так, что же тогда говорить о Тсонге и Гулбисе? 

Поэтому наиболее вероятным и возможно единственным, реальным претендентом на попадание в Лондон с 7 или 8 места, я считаю только Энди Маррея. И то благодаря тому, что он находится сейчас в великолепной форме, показывает шикарный теннис  и самое главное проявляет огромное желание всё-таки отобраться на Итоговый турнир. Интересно, что участие в Итоговом турнире, даже такого игрока высочайшего уровня, как Маррей, сейчас находится под вопросом. Это я подвожу всё к вопросу о конкуренции уже в будущем сезоне.

Представляю, что будет твориться  в Австралии, глядя на посев Шанхайского Мастерса. А ведь там такие сильные игроки как Мартин Клижан или Ник Киргиос, не входящие пока в заветный круг, очерченный цифрой посева  №32,  могут попасться любому из ТОП 4 или ТОП 8  даже раньше 3 раунда соревнований.  Если такой орёл как Клижан выпадёт во 2 круге, Гоффен в 3, а за ним допустим Тсонга, или Монфис, или Маррей в 4 раунде, а в четвертьфинале Димитров или Нишикори - Раонич - Чилич, то тогда я даже не представляю себе, как с ними справится  даже  самый  молодой и наименее травмированный из всех ТОП 4, Новак  Джокович. 

И вообще, можно сказать вот ещё что. Нет, не BIG 4  накрылась окончательно, нет. Мы все буквально вчера видели, как условно самый слабый её представитель,Энди Маррей, на классе расправился с новоиспечённым чемпионом Открытого Чемпионата США по теннису Марином Чиличем. Но сама платформа, сам фундамент, сама парадигма правления в АТР на этой основе уже разрушена. Разрушена временем. Пришло другое время. Время ТОП 32. Настали, как говорится другие времена. Всё будет уже не так как прежде. И нам повезло, что одновременно  ещё будут блистать и великие теннисисты прошлого, и совсем не великие, но очень хорошие и вполне себе талантливые игроки нового настоящего, такие как Кеи Нишикори, Марин Чилич и Ко.