Блог Big Five

На кону все. Симона Халеп - Каролин Возняцки. Анонс финала женского турнира Australian Open

Впервые за 3 года в борьбе за женский титул Турнира Большого Шлема сойдутся два первых номера посева. В последний раз трофей разыгрывали лучшие спортсменки тура как раз в Мельбурне в сезоне 2015-го года, когда Серена Уильямс одолела в титульном противостоянии Марию Шарапову. В субботу Симона Халеп и Каролин Возняцки будут бороться не только за первый для каждой из теннисисток выигранный "мейджор". Победительница встречи в гарантирует себе еще и первую строчку мирового рейтинга. Либо Симона удержит корону, либо Возняцки, спустя 5 лет, вернет себе звание лидера женского тура.

 

Australian Open - 2018, Финал

Симона Халеп - Каролин Возняцки

27 января Rod Laver Arena - 10:30 по киевскому времени

 

В любом случае, в субботу на одну первую ракетку мирового рейтинга, которая не имеет в своем активе побед на Турнирах Большого Шлема, станет меньше. Ким Кляйстерс и Амели Моресмо становились лидерами женского тура, не выигрывая на тот момент "мейджоров", но исправляли ситуацию. Бельгийская теннисистка в первый раз взяла ТБШ в 2005-м году на US Open, а потом оформила еще 2 победы в Нью-Йорке и добавила титул в Мельбурне. Моресмо взяла 2 трофея в 2006-м году, победив на Australian Open и Уимблдоне.

 

Из всех спортсменок, которые когда либо становились первыми ракетками мира, кроме Халеп и Возняцки, не имеют самых важных теннисных трофеев еще 3 спортсменки. Динара Сафина ситуацию уже точно не исправит, потому что россиянка завершила карьеру. Елена Янкович играть продолжает, но в ее победу на Турнире Большого Шлема верится с трудом. Каролина Плишкова еще вполне может побороться за "мейджор", потому как сейчас чешская спортсменка находится на ведущих ролях в туре. Ну а кто-то из пары Симона - Каролин в субботу из этого списка первых ракеток "неудачниц" выпадет.

 

На данный момент у обеих спортсменок есть в активе по 2 финала Турниров Большого Шлема, причем каждая из них пробивалась в титульный матч на одних и тех же соревнованиях. Каролин боролась за трофеи US Open в 2009-м и 2014-м годах. При этом ни в одном из этих матчей датчанка не сумела выиграть ни сета. Сначала она уступила Ким Кляйстерс, а потом была почти что разгромлена Сереной Уильямс. Согласитесь, соперницы у Возняцки были, что надо, так что корить ее за те поражения уж точно не стоит.

 

Халеп дважды пробивалась в финал Ролан Гарроса. В 2014-м году Симона навязала отчаянную борьбу Марии Шараповой, но не смогла помешать россиянке взять второй в карьере трофей в Париже и, между прочим, последний на данный момент титул "мейджора" в активе Маши. А вот в прошлом году румынская теннисистка просто обязана была брать вполне заслуженный Турнир Большого Шлема и уже тогда становиться первой ракеткой мира. Но в итоге Симона не удержала победный для себя счет в противостоянии с Аленой Остапенко.

 

Примечательно, что Халеп и Возняцки традиционно неудачно играли, до текущего турнира, как раз в Австралии. Лучшим достижением Каролин является полуфинал 2011-го года, когда она уступила Ли На, ну а Симона дважды останавливалась в четвертьфиналах. Примечательно, что два последних года Халеп и вовсе проигрывала на старте турнира в Мельбурне. В общем, обе показали на Australian Open - 2018 настоящий прорыв.

 

Что касается истории личных противостояний, то тут впереди Каролин, причем с перевесом - 4:2. За датчанкой остались 3 последние встречи с Симоной, две из которых случились по ходу прошлого сезона. Если матч в Истбурне получился боевым - Возняцки добилась волевой победы в трех партиях - то встречу на Итоговом Турнире WTA Халеп нужно поскорее забывать. В стартовой партии того поединка румынская теннисистка получила баранку, а во втором сете выиграла всего 2 гейма. В общем, другим словом, как "провал" то противостояние для Халеп и не назовешь.

 

Обсудить нужно и путь теннисисток к финалу. Обеим пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы добраться до титульного противостояния на турнире. Симона Халеп вообще стала первой в истории Открытой Эры теннисисткой, которая отыгрывала матч-боллы в двух встречах. Сначала румынская спортсменка ликвидировала тройной матч-болл в противостоянии с Лорен Дэвис на стадии третьего круга. В том поединке третий сет докатился до невероятного счета 15:13. Потом спасать ситуацию Симоне пришлось и в полуфинальной встрече против Анжелик Кербер. Тогда Халеп отыгралась с двойного матч-болла на подаче соперницы. Тот поединок получился лишь немного короче - 9:7 в третьей партии.

 

Возняцки "начудила" лишь в матче второго круга против Яны Фетт, но в том противостоянии Каролин удался действительно впечатляющий камбек. Вы только представьте себе, датчанка уступала по ходу решающей партии со счетом 1:5, 15:40 на собственной подаче. Да, это был двойной матч-болл для Фетт, да еще и при перевесе сразу в 2 брейка. По хорошему, сыграй хорватская теннисистка чуть более спокойнее, не "замандражируй" она в ключевой момент встречи, говорили бы мы не о шансах Каролин вернуть себе первую строчку мирового рейтинга, а о провале датчанки в Мельбурне.

 

В общем и целом, путь Возняцки кажется немного более простым, нежели у Халеп. Каролин не приходилось доводить дело до счетов типа 15:13 или даже 9:7. Тот матч против Фетт, ну и четвертьфинальный поединок с Карлой Суарес-Наварро - вот и все встречи, которые Возняцки завершала в трех партиях. У Халеп, по правде говоря, было тоже всего 2 трехсетовых матча, но разницу, надеюсь, вы чувствуете сами.

 

Есть еще один небольшой нюанс, который может смутить болельщиков Симоны. Еще на старте турнира румынская теннисистка подвернула ногу и получила микро-повреждение голеностопа. У Халеп они вообще практически всегда затейпированы, По признаниям самой спортсменки такие травмы для нее не редкость и играть с неприятными ощущениями в ногах она уже давно привыкла. Да и после первого раунда прошло немало времени и матчей, по которым проблемы Симоны были попросту не заметны. Но в финале даже минимальный дискомфорт может сыграть очень значимую роль.

 

Каролин же, похоже, здорова полностью. В целом, если отбросить уже упомянутый выше матч против Фетт, Возняцки показывает в Мельбурне действительно впечатляющую форму. И главное, что бросается в глаза, так это ощутимая разница между той Возняцки, которая возглавляла мировой рейтинг 5 лет назад, и той Каро, которая борется за первую строчку в туре сегодня. В 2012-м году, когда датчанка опускалась в рейтинге все ниже и ниже, даже самые заядлые оптимисты из числа болельщиков Каролин, вряд ли верили в то, что она сможет вернуть себе корону.

 

Уж слишком вялым и скучным был теннис в ее исполнении. Взламывать железобетонную оборону Каролин научились даже далеко не топовые теннисистки, а учитывая некоторые проблемы со стабильностью у самой Возняцки, чехарду в ее команде, неудачные попытки хоть немного усилить игру в атаке, казалось, что Каро даже на место в топ-10 не сможет рассчитывать.

 

Но глядя сейчас на игру Каролин, кажется, что идеальный баланс между глухой обороной и контрнаступлениями датчанке найти таки удалось. Посмотрите, хотя бы, "хайлайты" последнего матча против дерзкой Элизе Мертенс. По нарезке вообще создается впечатление, что именно Возняцки действовала первым номером и раз за разом пробивала "на вылет". Конечно, впечатление это немного обманчивое, но атаковать Каролин действительно научилась.

 

Есть мысль о том, что Симоне бодаться с датчанкой будет даже немного сложнее, нежели с Кербер, которую многие называли чуть ли не главной фавориткой Открытого Первенства Австралии еще с третьего круга - то есть после победы над Шараповой. Как по мне, стиль Возняцки для Симоны куда более неудобный, нежели манера игры Анжелик. В любом случае борьба намечается очень и очень серьезная, причем матч вполне может затянуться не только из-за количества сетов, а и из-за продолжительности чуть ли не каждого розыгрыша. Нестись в атаку и рисковать не будет никто, а держать мяч в игре умеет как Симона, так и Каролин. Это, кстати, не означает, что финал будет скучным, поверьте мне.

 

Добавляет оптимизма нейтральным болельщикам и тот факт, что обе спортсменки, похоже, стали куда более зрелыми в психологическом плане и каждая из них способна выдержать невероятное давление высокой цены матча. Каролин показала свою стойкость еще в Сингапуре, где выиграла самый значимый, пока что, трофей в своей карьере - Итоговые соревнования WTA. Симона, наконец, поняла, что она заслуживает звания первой ракетки мира. Помните, как феерично Халеп проигрывала, лишь только на горизонте замаячит шанс стать лидером тура по ходу прошлого сезона? Сколько возможностей подняться на первую строчку румынская теннисистка упустила! Но сейчас Симона пообвыклась со своим статусом и готова  не просто удержать первый номер, а и упрочить лидерство. Осталось только убедить себя в том, что и "мейджор" выигрывать уже вполне можно. Это же, кстати, сделать нужно и Каролин.

 

Прогнозировать исход этого матча - дело совсем уж неблагодарное. Я даже фаворита называть не буду. В любом случае, встреча обещает быть если не фееричной по уровню самого тенниса, то, как минимум, по накалу страстей. Субботнее утро каждый уважающий себя поклонник тенниса должен провести именно за просмотром этого поединка.

 

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья