13 мин.

US Open - 2014. Самый слабый американский «мейджор» или почему Федерер обязан брать 18-й Grand Slam?

Оригинал материала

Совсем немного времени осталось до старта последнего в текущем сезоне Турнира Большого Шлема. Уже во всю рубятся теннисисты, которые не сумели попасть в основную сетку US Open напрямую, случаются первые сенсации в квалификационных соревнованиях, топы съезжаются в Нью-Йорк и даже проводят первые тренировки на кортах грядущего "мейджора". А я ловлю себя на мысли о том, что этот US Open в мужской его части может быть и станет самым интересным в плане интриги, но уж точно не самым захватывающим в смысле уровня самого тенниса. Почему?

Дело тут даже не в том, что пока лидеры мирового тенниса готовятся к старту US Open тот же Рафаэль Надаль восседает на трибунах матча за Суперкубок Испании по футболу. Кстати, травмированное запястье ничуть не мешает ему активно аплодировать новичку "Реала" Хамесу Родригесу, забившему свой дебютный гол в составе Королевского Клуба. Понятно, что испанца на кортах Нью-Йорка будет катастрофически не хватать, но, давайте признаемся себе абсолютно честно, после того, как стало понятно, что Рафа не сыграет на Мастерсах, кто-то тешил себя надеждой на то, что Надаль по возвращению на корт тут же защитит прошлогодний титул US Open? Наверное, даже самые преданные поклонники испанца на это не рассчитывали, а просто желали своему любимцу побыстрее выздороветь.

Кстати, с травмой Рафаэля творятся какие-то мутные вещи. Очевидно, что у Надаля со здоровьем не все так радужно и повреждениям он подвержен куда больше нежели тот же счастливчик Федерер. Но запястье... После приснопамятного финала Australian Open можно было предположить, что испанца отправит на длительный больничный спина или же он настолько сотрет ладони в кровь, что не сможет брать в руки ракетку несколько месяцев. После отчаянного рывка на Ролан Гарросе, где Рафа бросил все силы на очередной песчаный титул после, в целом, провального грунтового сезона, сломаться могло все что угодно. Та же спина, колени, локти, да испанец мог весь посыпаться от нагрузок. Но нет, Надаль не делал пауз, даже на Уимблдоне дошел до непривычно далекого для себя четвертого круга, где уступил Киргиосу и...

И вот травма запястья, причем правого, да еще и на тренировке. Как? Сам дядюшка Тони разводит руками и признает, что странно все это. Раньше, мол, вообще с запястьями проблем не было, а тут еще и правая рука подкачала, на которую нагрузки в разы меньше. В общем, масштаба трагедии на тот момент никто из поклонников Надаля не оценил. Ну снялся Рафа с Мастерсов, ну и что? Значит просто взял паузу перед защитой титула на US Open. Да и если травма действительно была, не велика потеря если после восстановления от нее будет периодически сбоить бэкхенд. Но, все оказалось не так просто.

В тот момент, когда казалось, что восстановление Рафы идет своим чередом, а в сети уже стали появляться фотографии с тренировок, которые испанец проводил без защитного бандажа, как гром среди ясного неба новость о том, что Надаль снимается с американского "мейджора". Никакой конкретики от самого испанца дождаться не получилось - все ограничилось заученными фразами типа "мне очень тяжело далось это решение", "мне всегда нравился турнир и атмосфера на нем", "постараюсь как можно быстрее восстановиться"... А что пошло не так? Почему буквально несколько дней назад о снятии с US Open и речи не было, тренировки велись полным ходом и тут такое решение?

Конечно, снятие Надаля - это серьезный удар по конкуренции на американском "мейджоре". Но вот ведь в чем проблема - мне вообще сложно назвать хотя бы одного теннисиста, который подошел к последнему в сезоне Турниру Большого Шлема в нормальной боевой форме. Ну не про Джоковича же может идти речь, который умудрился проиграть в 3-х кругах обоих американских Мастерсов.

По поводу серба довелось прочитать довольно много интересных мыслей. Например о том, что Новаку просто скучно играть в отсутсвие Рафаэля Надаля. Ну да, слишком тесная психологическая связь у этих теннисистов, вот и не играется им друг без друга. Или вот еще одна интересная идея - Джокович специально сливается для того, чтобы в следующем году было защищать меньше очков. Тоже хорошая стратегия, только зачем тогда во втором раунде выигрывал, можно ведь было и еще легче себе задачу на сезон 2015-го года сделать.

А на самом деле похоже на то, что свою роль сыграли сразу несколько факторов, которые по отдельности, может быть и не стали бы причиной таких провальных выступлений. Итак, сколько раз я уже пинал серба за назначение Бориса Беккера своим наставником и вот представляется еще одна возможность. Казалось бы, при чем тут Боря, если он уже больше чем полгода возглавляет команду лидера мирового рейтинга и сыпаться Новак стал не сразу? Так в этом ведь и дело. Первые полгода спортсмен еще может идти, что называется, по накатанной, и только через некоторое время становится отчетливо видным влияние нового наставника. Не скажу, что Беккер сломал все наработки Марьяна Вайды, но, как минимум, силы на сезон были распределены очень и очень неправильно.

 

Правда у Новака и раньше бывало так, что к американской серии он подходил не в лучших своих кондициях. Вот, например, Мастерс в Цинциннати он вообще ни разу не выигрывал, хотя на всех других турнирах АТР-1000, в том числе и грунтовых, у серба есть, как минимум, по одной победе. И вот, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и заполнить эту зияющую дыру в статистике, Джокович проигрывает Томми Робредо. Тихий ужас. Испанец, конечно, заслуживает уважения, но это даже не проигрыш серба Тсонге, который выдал в Торонто фантастическую неделю.

Ну и не будем забывать об еще одном факторе - изменениях, очень приятных между прочим, в личной жизни теннисиста. На кого-то такие вещи влияют очень даже позитивно, кому-то наоборот выбросить из головы мысли о семье даже на корте не удается, что и сказывается на результате. Новак, кажется, принадлежит ко второй категории. Теннис для него, вполне возможно, откатился даже не на второй план.

В общем, нет никакой гарантии, что к US Open Новак Джокович наверстает упущенное и хоть как-то подгонит свою форму к оптимальной. Рассчет ведь был на то, что на Мастерсах серб сыграет чуть ли не с десяток матчей и именно в них будет "набивать руку", а получилось, что и 5-ти поединков не вышло. В первых кругах серб, конечно, проигрывать на "мейджоре" вряд ли станет, такого с ним не случалось с Ролан Гарроса 2009-го года, когда он в третьем раунде уступил Кольшрайберу. Хотя, кто его знает, в том же третьем круге уже будет матч с кем-то из посева и, если честно, такого Джоковича, каким мы его видели в Торонто и Цинциннати, могут одолеть многие из топ-30 рейтинга.

Вот и получается, что в плане стабильности результатов на первые роли сейчас выходит Милош Раонич, который вообще выиграл US Open Series. Да, сделал это канадец за счет бонусных очков за участие во всех соревнованиях серии, и именно потому обошел в импровизированном рейтинге Роджера Федерера, о котором речь пойдет позже. Но даже с учетом этого нельзя сказать, что Милош проводит фантастический отрезок сезона - четвертьфинал в Торонто неожиданно проигранный Фелисиано Лопезу и полуфинал в Цинциннати, отданный Роджеру. Да уж, "завидные" результаты, как для победителя серии.

 

Но Милош ведь не виноват в том, что соперники сыпались. Для него конкретно, если абстрагироваться от того, что в целом происходит в туре, достижения на Мастерсах более чем неплохие. Да, год назад был финал в Монреале, но следом за ним был провал в Цинциннати, а тут хоть какая-то стабильность пришла. А теперь давайте учтем еще и тот факт, что защищать Раоничу в Нью-Йорке всего 4-й круг, так что можно хорошенько под шумок добавить очков в копилочку. Стабильности для выхода в четвертьфинал, а может и в 1/2 финала должно хватить. На большее рассчитывать можно разве что при откровенном везении с сеткой.

Кто там еще был в списке "молодых да борзых" (уже не говорю про перспективных, потому что слово приелось, особенно в контексте теннисистов, которым уже далеко за 20)? Правильно, еще один новоиспеченный представитель топ-10 мирового рейтинга Григор Димитров. Что собрал болгарин? И того хуже - полуфинал в Торонто проигранный фантастическому Тсонге и стартовое поражение в Цинциннати от Ежи Яновича. С таким разбродом и шатанием на "мейджоре" делать нечего. Понятно, что проиграть в 5-ти сетах теннисисту из второй половины сотни рейтинга куда сложнее нежели в 3-х, но ведь нужно иметь за плечами запас прочности на целых две недели, а его у болгарского теннисиста вообще не наблюдается.

Переключимся на старую гвардию. Энди Маррей ограничился двумя четвертьфиналами. За такое в былые времена британец бы подвергся нещадной критике, а тренер был бы уволен в считанные секунды, будь то сам Иван Лендл. А вот по ходу текущего сезона к подобным результатам поклонники британца уже даже как-то привыкли, да и Амели Моресмо продолжает спокойно восседать в ложе игрока в качестве его наставника. Даже тот факт, что Энди чудом попал в первую восьмерку посева на US Open, да и то лишь благодаря снятию Надаля, пока что ни на какие кардинальные меры Маррея не толкнул. Правильное ли это решение? Покажет лишь время.

А вообще получается, что единственным светлым пятном в текущем сезоне для британца является второй в карьере полуфинал на Ролан Гарросе. Да, да, свой лучший результат Маррей показал именно на ненавистном для себя прежнего песке. Не думаю, что играть на грунте Энди стал любить больше, но факт остается фактом. Есть ли предпосылки к тому, чтобы хотя бы повторить результат Ролан Гарроса в Нью-Йорке? Вопрос снова из разряда риторических. Будь в туре немного другая ситуация, я бы категорически сказал "Нет!", а так, почему бы не выстрелить на фоне таких же разобранных соперников.

Боевитость Давида Феррера была вознаграждена в Цинциннати, где испанец сумел впервые в карьере выйти в финал летнего хардового Мастерса. И вот где гарантия, что этот грунтовой специалист благодаря своей неуступчивости не зацепиться за какой-то хороший результат на US Open? Нет, я очень уважаю Давида и считаю, что родись он немного в другое время, без титула на "мейджоре" он бы точно не остался, но все-таки дотягивает ли уровень Феррера до победы именно в Нью-Йорке?

Если бы Рафаэль Надаль снялся бы с Ролан Гарроса, Давид был бы одним из первых в списке претендентов на грунтовой трон, а тут... Не знаю, не знаю, может быть, это даже последний шанс испанца номер два взять титул на Турнире Большого Шлема, но сколько же обстоятельств должно сложиться в его пользу. Да и здоровье может подкачать, не зря ведь говорили, что Феррер и вовсе рискует пропустить Мастерсы в Торонто и Цинциннати. Значит не все так хорошо у испанца.

Стэн Вавринка уже один раз удивил по ходу текущего сезона, а может даже и не раз, если принимать во внимание не только трофей в Мельбурне, но и победу в Монте-Карло, например. Да, и в начале года особых предпосылок к тому, чтобы швейцарец выигрывал первый в карьере Турнир Большого Шлема, не было, но сейчас форма Стэна вообще оставляет желать лучшего. Андерсон, Беннето - теннисисты, конечно, хорошие, подавать умеют и любят, а против таких играть на харде всегда непросто, но "подаванов" в сетке US Open будет предостаточно и уметь ломать их игру для топ-теннисиста просто необходимо. Вавринка этого умения на Мастерсах не показал, откуда же ему взяться в Нью-Йорке.

Про Томаша Бердыха вообще наверное стоит промолчать. То, как разочаровал чешский теннисист даже описанию не поддается. А ведь еще пару месяцев назад Томаш кричал о планах на победу на Уимблдоне, а теперь он за два Мастерса один матч с горем пополам еле-еле выцарапывает с проигранным первым сетом. Спад у Бердыха очень глубокий и если судьба не подбросит ему парочку "грунтовиков" или "квалифайеров" в первых кругах US Open, боюсь, что Томаш и в Нью-Йорке двух матчей подряд  выиграть не сможет.

Ну и как забыть в подобном материале Жо-Вильфреда Тсонгу, который сначала удивляет всех и вся обыгрывая в Торонто поочередно Новака Джоковича, Энди Маррея, Григора Димитрова и Роджера Федерера, а потом "влетает" все более сдающему в последнее время Михаилу Южному уже в первом круге Цинциннати. Понятно, что француз еще не отошел от победы, понятно, что и усталость накопилась, да и соперник попался неуступчивый, но все же. Звучит банально, но Тсонга канадского разлива вполне мог бы претендовать на трофей US Open, тогда как Жо образца Цинциннати даже в четвертьфинал добрался бы с трудом. Какого из французов мы увидим в Нью-Йорке? Тот еще вопрос.

И вот, наконец, подбираемся к главному фавориту предстоящего "мейджора" - Роджеру Федереру. Вот уж не думал, что после Уимблдона 2012-го года я еще когда-то назову швейцарца главным претендентом на победу. Нет, взять трофей Роджер мог и в Лондоне этого года, но выигрывать и считаться фаворитом - это две большие разницы. А сейчас ситуация в туре складывается таким образом, что Федерер вполне может взять свой 18-й ТБШ.

Да, ситуация как никогда благоволит швейцарцу. Во-первых, и это самое главное, проблемы есть у каждого из его конкурентов, причем у многих этих самых трудностей набрался вагон и целая тележка. Во-вторых, у Роджера появился вполне реальный шанс стать второй ракеткой мира, а так высоко в рейтинге Федерер не бывал уже давненько. Ему чуть ли не вылет из 10-ки на этот сезон пророчили, а швейцарец возьми и за первую строчку скоро бороться будет. Плюс ко всему, Роджер уже и на Итоговый в Лондон успел квалифицироваться. Не скажу, что угроза не сыграть на финальном турнире года довлела над спортсменом, но все-равно приятно.

Ну и самое главное, этот шанс выиграть "мейджор" действительно может стать для Роджера последним. В межсезонье все топы вылечат свои болячки, подгонят тренировочные планы, так что в новом сезоне все будет начинаться с чистого листа, а Федерер к тому времени явно не помолодеет. Да, да, я помню, что нечто подобное я уже писал перед Уимблдоном, но все же, реалии сейчас таковы.

Будет совсем уж нечестно не упомянуть о проблемах самого швейцарца. Их у него тоже предостаточно, но, пока что, они не мешали добывать результат. Итак, у Роджера все чаще и чаще стали случаться провалы. То, что произошло во втором сете финального матча в Цинциннати против Давида Феррера вообще ни в какие ворота не лезет. Будь на противоположной стороне корта некто более привычный к харду, или же теннисист с чуточку более мощной первой подачей, Роджер мог бы и без титула остаться после такого спада. Да и вообще, чистой игру швейцарца на Мастерсах в Америке назвать точно язык не поворачивается.

Плюс, лично у меня есть большие сомнения в том, хватит ли Роджера на две недели. Да, между Торонто и Цинциннати тоже нет отдыха, но, все-таки, это два разных турнира. Есть возможность переключиться, как минимум, психологически. Заехать-выехать из гостинницы, перегрузиться во время перелета, отдохнуть хотя бы во время матчей первого круга, который ты пропускаешь. В Нью-Йорке такой роскоши не будет. Если уж впрягся, то будь добр пахать все две недели. К тому же, не забываем о пятисетовом формате матчей. А это тоже немаловажный фактор. Да, в последние недели по физике к швейцарцу вопросов не было, передвигался он по корту как в свои лучшие годы, но ведь редко когда на корте приходилось проводить более полутора часов. На US Open спокойно можно и все 3 часа бегать. Есть уверенность в том, что Федерер такие марафоны выдержит?

А вообще странный турнир нам предстоит посмотреть. Очень не хочется, чтобы победу на турнире, кто бы ни стал триумфатором соревнований, вымучивали.  Не хочется, чтобы титул брали не благодаря, а вопреки. Сбудуться ли эти в сущности простые пожелания к US Open? Поговорим об этом уже в начале сентября.