8 мин.

Итоги-1. Кудрявый бухгалтер под Погребняком

Все меняется на глазах. Клубы, выглядевшие еще вчера незыблемыми, хедлайнерами, лидерами сегодня – «трость, ветром колеблемая». От незыблемой до колеблемой – один чих. Это приходится сказать о «Зените» и ЦСКА. «Спартак» вырывается из засады, а «Москва» ниоткуда не вырывается, она по-прежнему в засаде, как партизанский отряд. Мы в ожидании новых диверсий. «Рубину» позарез нужна свежая кровь, иначе брызнет старая. Ну, и кого мы забыли? «Крылья»? «Локо»? «Динамо»?

Обо всех вспомним. В прошлом году, не могу не согласиться с Юрием Севидовым, чемпионство лежало на земле. «Рубин» сперва был огульно недооценен всеми, а потом, после чемпионата Европы, несмотря на резкое торможение, казанский клуб обнаружил, что его никто словно не хочет обгонять. Нечего делать, пришлось стать чемпионом. Теперь картина обратная. Конечно, вполне возможно, что кто-то стрельнет из пелотона задолго до финиша. Но если это и случится, специфику сегодняшней ситуации, сложившейся на конец первого круга, это только подчеркнет: не знаешь, кого караулить. А что? У нас так.

О «Спартаке», видимо, надо написать отдельно. Пора.

Да, и не ждите прогноза. Я поговорю обо всех командах, но это будет только фотоснимок. Щелк! И уж как вышло. В этом приеме есть только глаз и момент. Все, больше ничего нет. 

«Рубин» в соку. Команда после перерыва играла скучно, но матеро. Пятиминутная расслабленность стоила поражения от ЦСКА – ну, а как еще расценивать два гола, один за другим, со вполне незатейливых стандартов? Это не уровень «Рубина». Это та самая потеря концентрации, которая иногда случается. А вообще, помимо этих пяти минут – и почему бы ими не пренебречь, если все равно идешь на первом месте – методично собраны очки, в разных местах столько, сколько нужно.

У «Рубина» проблем в чемпионате нет. Проблемы «Рубина» – вне чемпионата. Подготовка к Лиге требует новаций в составе; и не для того даже, чтобы в Лиге этой шуметь – там и более задорные не шумят, там выхода из группы российской команды мы скоро будем отмечать юбилей – потому нужны игроки, что если не под эту-то задачу, то когда и стребуешь с акционеров... А сейчас «Рубин» – команда очень цельная, но совсем не скоростная. На скоростях, превышающих наш чемпионат, а в Лиге только такие и будут, можно не сдюжить даже беспроигрышный, казалось бы, вариант – когда опытный и мудрый «Рубин» игру сушит.

Это одна проблема. А вторая – как вторая сторона медали: играть на два фронта «Рубину» будет тяжело, как ни посмотри. И морально, и физически.

Вот она, дилемма. И иначе как парочкой достойных приобретений, ее не решить. Вот только где же их взять; в Казань и раньше-то неохотно ехали. Трудно. 

У «Зенита» и ЦСКА проблемы на самом деле очень похожие. Старые команды кончились, а новые не начались. «Зениту» было бы легче, потому что и денег не в пример больше, и прежний период успешный уж очень был компактен; он как долгий и не планировался особенно. Но вмешался случай: вроде бы и подготовили замену Аршавину в лице Данни, вроде бы и укрепили центр поля на случай отъезда Тимощука – ан нет, Данни взял да и сломался. И полчемпионата почти уже приходится играть без него.

А без него связи между полузащитой и нападением нет. Болельщики «Зенита» с упрямством, присущим когда-то основателю города, спрашивают: что с Погребняком? Перестал забивать! А может, нам и не надо его сохранять? А может, он на сторону смотрит? А разница-то только в одном: раньше Погребняку поднесет мячик если не Аршавин, то Файзулин. А если не тот и не другой – то ими же растянутая атака, да еще Анюков с Ширлом на осаду прибегут, подарит ему столько пространства, что даже Денисов может иногда вразрез выдать. А теперь Погребняк должен в середине за мячик зацепиться, на фланге подхватить – да себя же и вывести на ворота. Всего и делов!

Так что проблема-то там простая. Игроков недокомплект.

А решения у нее простого нет. Посреди сезона и покупать непросто, и в команду вводить. Вот, купили Розину. В «Севильском Цирюльнике» так звали главную героиню, а в приснопамятном МОСТ-Медиа – главного бухгалтера. Прочтя впервые новость, я едва не умер со смеха, потому что мое дурацкое воображение немедленно нарисовало нашу бухгалтершу Юлию Николаевну Розину, всю состоявшую из окружностей, кудрях и полушарий, под Погребняком (в футбольном смысле). Посмотрим, как настоящий Розина сыграет в футбол, я пока про него только читал да глупости всякие фантазировал. Прозовут его, наверное, Разиней – и в моем детстве это был едва ли не самый обаятельный фильм, к слову. Про инспектора полиции.  Но Погребняку должно стать полегче. И тогда он развернется!!

ЦСКА отличает от «Зенита» стесненное, по достоверным данным, положение со средствами и, конечно, усталость металла. Главная проблема, полагаю, сейчас в Евгении Гинере. Собственно, не в нем лично, а в том, что ситуация проверяет его на качества, которые доселе как менеджер он не проявлял. Политика Гинера была в том, чтобы по возможности все сохранять. Играет команда – и играет. Никого не будем продавать, не надо. Тренера менять не будем. В середине прошлого сезона стало ясно, что команда дальше с Газзаевым работать не может – а Гинер ждал, может быть, к концу года ситуация поменяется. Не поменялась. И вследствие этого, как к Зико ни относись (я хорошо отношусь) – а выбирали его в спешке. Все думают, что Зико с Жорже роднит – да разные они дядьки, но роднит их то, что на фоне Газзаева в чем-то и Кащей Бессмертный – либерал (хотя и не во всем), а еще – что обоих выбирали в спешке. И как бы вообще не в панике. То есть тут главный-то вопрос не в том, какие они тренеры. В другом вопрос! Понимали ли в клубе, зачем именно их брали.

Слушайте, я просто горжусь этим выводом! Забудьте их сравнивать. Близки не Зико с Жорже. Близка ситуация...

А сейчас в общем-то надо делать новую команду. Обновляться нужно довольно серьезно. И это ведь добрый процесс. Хороший. Вот насчет Газзаева можно что угодно говорить, и справедливого, и нет – но ведь а) объективно его период в команде закончился, не мог продолжаться, как на одну педаль нельзя давить бесконечно, да и не вернешься к нему уже, и б) при всех минусах это был выдающийся период в истории клуба. Характеризовался он стабильностью во всем. А теперь пора менять. Вот справятся ли?

Да почему нет. Если сообразят, что к чему, то справятся непременно. Люди взрослые, в бизнесе не первый год. 

Наверное, будут Божовича упрашивать на следующий год прийти. Божович вообще сейчас нарасхват, его еще поди улучи. И феномен «Москвы» объясняется только этим. Вот уж как говорили, что сейчас из «Москвы» в сборную игроки пойдут... Ну, если вызов на товарищеский матч – как награда, как этакий талон на повидло – ну, можно, конечно. Потому что молодцы ребята. И Самедов молодец. И Тарасов. Только вместо кого Самедов-то? Что Быстров творит, мы не забыли? Одна позиция. А Самедов – он, как и раньше – проблесками. Стабильности нету. Пусть появится. Чемпионат мира только в следующем году.

Про Тарасова не нужно говорить. Он хороший парень, у него отличный сезон, зачем его расстраивать.

Божович. Бо-жо-вич. Работает хороший тренер, составляет игроков так, что красивые черты навыпуск, а уродства незначительные – все прикрыто. Это командные достижения. Они бандой молодцы. Потому и жаль, что не пустят их наверх. Щас такое начнется... 

С «Динамо» одни вопросы. В преодоление теперешнего легкого игрового спада я верю свято. Не может команда с таким узким составом и с таким количеством молодежи играть стабильно. Вопросы там в другом – удастся ли усилить команду. Тут дело и в деньгах, и не только. Но я об этом уже раньше писал. Пока опыт Андрея Кобелева по вводу в состав новичков, не прошедших динамовский дубль, какой-то уж больно нестабильный. Собственно, позитивный исчерпывается Уилкширом. На то, чтобы заиграл Кержаков, так или иначе год ушел (хотя я совершенно далек от мысли, что в этом лично виновен главный тренер). Нет; но как-то так получается... Вот и Ропотан – старательный, но везде ведь опаздывает. А, опаздывая, летит. Карточки – прямое следствие.

Хочется верить в хорошее. Под именем Агьяр – в частности. 

«Крылья» наказаны футболом. Наказаны не совсем те, но футбол слеп. Больше ничего об этом говорить не хочу, только думаю, что теперь, с игрой на два фронта при короткой скамейке, с нажитым негативом и официально провозглашенными финансовыми проблемами прошлогодний результат будет успехом. Собственно, он и вообще был бы успехом. Без всех этих проблем. 

О «Локомотиве» сложно сказать что-то определенное. Мне кажется, радикального усиления сейчас не найти. Ну, кроме как в себе. Девять очков от лидера при десятом месте – это практически неотыгрываемое расстояние. Но кто сказал, что для «Локо» срочное завоевание титулов является критерием удачи в сезоне? Я так не думаю. «Локомотиву» нужно прежде всего сыскать свою игру. Очки сейчас – не самое главное. И очень важно, что если этого не понимать – игроков опять где попало можно нахватать. Нет; тут без спешки. Игра уже проблескивает. Новые силы (Гатагов увлекает) уже подтягиваются. Может быть, даже важнее не купить, а продать несколько человек. Игроков одного примерно уровня в команде и вправду многовато. Для конкуренции со здоровыми эмоциями столько не нужно.

В усиление не здорово верится. Думаю, в тренерской чехарде к дозаявочной кампании вряд ли удалось подойти полностью осмысленно, а значит, велик риск напороть ошибок. Если уж брать, то наверняка. А если играть будут, как с «Динамо», то и подождать не грех. Сколько уж ждали.

И не спорьте насчет локомотивских приоритетов. Игра – главный капитал. И очень приятно, что в нашем чемпионате на это сегодня указывает таблица. Не всегда было так. Значит, мы становимся профессиональнее и спортивнее.

P.S. Будет еще две части. Про команды снизу и про «Спартак». Не знаю, в какой последовательности. Как выйдет.