3 мин.

Проплыли марафон

В начале пути. Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Итак, я ходил на открытую воду. Ходил и работал плавание в открытой воде. Хочу рассказать вам о впечатлениях. Тем более, что утром плывут аналогичный марафон снова – уже мужчины. Знаете, я был разочарован. То есть вид спорта сумасшедший. Титанический. Марафон в плавании – ну, мне кажется, что для зрителя это совсем не то же, что марафон в беге. Что плавают, что бегают многие. Но бегают всегда – чтобы стать лучше: кто худеет, кто разрабатывает сердце, это всегда работа – хотя она способна, конечно, приносить удовольствие.

Но плавание – при том, что оно тоже способно с успехом преследовать целебные цели – для большинства в первую очередь удовольствие. Релакс и кайф. Поэтому марафон в беге – это органично. А марафон в плавании – мы говорим о том самом пресловутом обычном зрителе – это парадокс. Но мы этого не видим. Я же для чего пошел – я хотел посмотреть на расстоянии плеча к плечу, как работает Панкратов.

Он убил для меня плавание – объясню примером. Афины, мужчины плывут 200 вольным. Три великих спортсмена пересеклись в заплыве – Ян Торп, Питер ван Хугенбанд и молодой Фелпс. Для меня это было центрсобытие Олимпиады: почему-то я не мог пойти посмотреть в бассейн, но бросил все и между своими работами сел смотреть в телецентре. Панкратов убил мне весь кайф, сказав на последнем повороте: все ясно, Торп включил ноги.

Нет ничего удивительного, что чемпион масштаба Дэна разбирается в плавании вот так. Но вот мы смотрим открытую воду. И понятен весь титанизм этого вида. Это ведь терпелка почище бега – бегун перегревается, пловец переохлаждается. Перегрузки организма колоссальны. Тактика заплыва имеет огромное значение, поскольку тренируются-то все в бассейне, в условиях, максимально отдаленных от боевых... Там масса нюансов. Но роднит их то, что все они остаются за пределами трансляции. Все, что мы видим – шапочки в воде. Даже непонятно, где это – вода везде одинаковая, как будто все без движения. Сама идентификация спортсмена – катастрофа. Хоть в телескоп смотри. Ну, и главное: ладно я сижу с Панкратовым – вот над нами сидит мужчина со звонким торсом – Грант Хэккетт, чемпион всего на свете. Явно скучает. Рядом с нами итальянский экс-чемпион Сакки, подальше – англичанка Пикеринг... Тут есть, кому рассмотреть нюансы. Но нюансы не видны. Что Хэккетт, что я видим только предельно общую картину, на которой его опыт и знания не имеют никакой питательной среды. Остаюсь я с шутками.

Я не жалуюсь. Просто из посещения открытой воды я сделал важный вывод: телевидение пока забыло прийти в этот удивительный вид. В нем масса нюансов, ни один из которых пока не научились показывать. Что для этого нужно – не знаю. Но там ряд переживания, ряд сочувствия человеку, испытывающему мучения, телевидение иллюстрирует чередой пуговиц – шапочек, которые плывут слева направо или справа налево. В общем, нетронутый вид. Предстоит осваивать.

Страсти там великие, и для меня чемпионка в плавательном марафоне – великая спортсменка. Надо, чтобы зритель мог узнавать это не только в пересказе великих чемпионов, ставших комментаторами. Надо дать ему возможность видеть детали борьбы своими глазами. Тогда это будет суперзрелище. А пока нет никакого, увы.