5 мин.

Следующий шаг

Ну вот, теперь мы не просто знаем, что попали на чемпионат Европы. Теперь мы даже знаем, что это за чемпионат. Ближайшие дни можно будет увлеченно извлекать из жеребительных корзин красивые названия и перекладывать их с места на место. Я бы очень не хотел попасть в группу с Голландией, Португалией и Францией. Было бы неплохо угодить с Польшей, Швецией и Чехией. Прилипни, Польша, прилипни...

Но это увлекательный разговор об обстоятельствах жизни. Мы ведь не обсуждаем всерьез перспективу выйти из дома и либо подорваться на мине где-нибудь в районе газетного киоска, либо у продовольственного – выроненный инкассаторами мешок денег, которого никто не хватится. Вместо этого обычно прикидываешь сквозь не совсем выспавшиеся веки, когда получится улизнуть с работы и чем занять более или менее свободный вечер. А уж чему там быть – того, как известно, не миновать.

Но даже если не погружаться в житейские параллели, которые, конечно, сами по себе не аргумент, мы легко вспомним, что итоги жеребьевки никоим образом не определяют перспективу такого турнира, как Евро, ни в целом, ни в частности. Например, четыре года назад сборной России, в общем, повезло с нею, но фаворитом группы она тем не менее никак не смотрелась, а в итоге играла в полуфинале. Ну, а восемь лет назад как из жеребьевки проистекала судьба сборной Греции?

То, что покажет команда на Евро, давно уже чуть ли не всецело зависит от того, как она сможет к турниру подготовиться. Конечно же – в сравнении с соперниками. Мы свою команду знаем неплохо, давайте вот об этом и поговорим.

Для большого турнира национальных сборных в последние десять лет огромное значение имеет аспект физической подготовки. Это выражение «пик формы» устарело, а смысл актуален, даже очень. Может быть, значимость «физики» не очень бросается в глаза, глядя на успехи испанцев последних лет четырех, но логика победы – она всегда немного другая. На победу в Евро сборная России сегодня не претендует, и вообще, скорей всего, это вопрос сродни орлу-решке: сегодня две команды наголову превосходят остальные. Это чемпионы всего испанцы и подросшая молодость мира – немцы. На всех остальных я бы оставил процентов двадцать вероятности, и, думаю – по доброте душевной.

Наша задача – играть каждый матч, бороться с каждым соперником, и вот это мы можем, и вот для этого, к слову, и жеребьевка обеспечит нам лучшие, чем прежде, стартовые позиции.

Но при этом мы знаем, что сборная России весьма консервативна в вопросах состава, и это уже не просто констатация факта. Это мы не просто глянули сейчас в статистику отборочного турнира – мы знаем избранную главным тренером Диком Адвокатом стратегию. Специфика же момента заключается в том, что игроки сборной России, основные – в возрасте к тридцати или за тридцать, попадут на Евро после переходного внутреннего сезона, увенчанного играми первой восьмерки. То есть насыщенного, как никогда, календаря; насыщенного и количественно, и качественно. Основа сборной – в двух ведущих клубах, Зените и ЦСКА; у Зенита – практически гарантированная еврокубковая весна, у ЦСКА она весьма вероятна. При этом времени на подготовку к Евро у нашей сборной будет минимум.

Это радикально противоположная 2008 году ситуация. Там у сборной было вволю времени, молодой состав и за плечами – стартовая, а не решающая часть российского чемпионата.

В подобной ситуации, например, в 2006 году тренер сборной Италии Марчелло Липпи активно готовил к чемпионату мира на самое «лошадиное» амплуа – игроков бровки – Гроссо и Дзаккардо, которые не участвовали тогда ни в борьбе за итальянские титулы, ни в еврокубках толком. В результате, правда, Дзаккардо уступил место элитному Дэамбротте – но то уже показала жизнь, а окажись тот несвежим, Дзакардо был под боком, готовый и уверенный в себе. Это просто пример, конечно.

В сборной России на последних сборах новички появлялись, но важно отметить вот что. Новые игроки были приглашены аккуратно на те позиции, которые оказались свободными в силу случайных обстоятельств. Не хватает нападающих (травмы, полутравмы) – вот они, Дзюба и Кокорин. Мы понимаем с вами прекрасно, что если им суждено стать хотя бы постоянно приглашаемыми игроками, то это не вопрос полугода – на этом отрезке Погребняк и особенно Павлюченко, безусловно, игроки куда больших возможностей. Случай с Самедовым – это больше на тему «заиграть, пока не поздно». К стратегическим проблемам команды относится неизбежная нагрузка, которая ляжет в регулярном сезоне на основное сочетание полузащитников. Вы, кстати, учтите – я ведь говорю не только об усталости, а еще и о вероятности травм, например. Здесь у нашей команды есть только один новый молодой игрок – Глушаков. Ну да, вот он провел вдохновенный сезон; в клубе. Знай мы его по матчам сборной, мы б в жизни не подумали с вами, что это футболист «на подходе».

Необходима совершенно другая работа. Нужно привлекать не «на свободные места» – нужно планомерно работать с теми, кто выделяется в чемпионате. В том числе на словах. Слова мотивируют к работе, слова вселяют надежду. Мы не видим этого ни в какой форме. Мы только слышим от нашего тренера, что у него будет мало времени на эксперименты.

Почему-то он сам делает из этого вывод, что эксперименты не нужны. А на самом деле ровно с той же логикой из этого вытекает, что они необходимы, причем срочно, иначе время будет потеряно. Не стоит забывать – у сборной есть вполне опробованный вариант игры, наработанный годами. Не получится с новым – успеется вернуться к старому. Я очень схематично рассуждаю, но как будто бы мало известно тому примеров...

А времени никогда нет. И никогда не будет. Вот с жеребьевкой нам еще может повезти, больше или как утопленникам, а времени останется столько, сколько есть. Его нельзя найти, как кошелек, его можно только потерять.

А мы уже на Евро, и попадание туда со вчерашнего дня перестало быть успехом и достижением. Нужен следующий шаг.

 

О чем пишут в микроблог ваши друзья?