3 мин.

О новых кандидатах в сборную России

Последние две недели в основном ругали сборную. Сам принял в этом живейшее участие. Ничего поделать не могу: ощущение, что команде требуется обновление, только крепнет…

Я к чему клоню: едва ли не самый популярный вопрос, который проистекает из явно кризисной игры сборной страны, звучит просто: если команде необходимо обновление – то где оно? Имена назовите! Уж явки или пароли – как получится…

Так вот я готов. Готов перечислять. Только не сразу. Начну издалека.

Вот посмотрите на «Локомотив» нынешнего года. Восторги, безусловно, преждевременны. О будущем команды я бы тоже пока не говорил со всей определенностью – просто из вежливости. Но важно, что теперешний «Локо» – безусловно, сырая, но с вполне видимой командной игрой, с очевидными приоритетами, с намечающимся стилем банда.

А много ли в банде новичков?

В составе – найдутся. Но главная новизна исходит пока от тех, кто в команде был и в прошлом году, просто далеко не на первых ролях. Вот Игнатьев; вас не удивляет, как он раскрывается? Сколько у него сил, какая мощь из него прет? Или Тарас Бурлак: конечно, в его возрасте год за три в смысле становления… Но, во-первых, с момента дебюта прошло чуть больше, чем полгода; а во-вторых – степень свободы, раскованности разве не поразительна? Парень же не просто дело свое делает, мячи из штрафной отбивает да за форвардами гоняется; он уже и забить успел, и диагоналей несколько начертил весьма стильных…

Разве не произошло с «Локомотивом» самое настоящее обновление – при тех же игроках, при всем уважении к настоящим новобранцам?

Эти выходные дни я для себя превратил в чернорабочие. Давно завел привычку: один из первых туров посмотреть как можно полнее, чтобы составить какое-то общее представление сразу обо всех командах.

Главный вывод – чемпионат получается очень живой. И новых имен очень даже много. Причем, речь не только об игроках с российским гражданством. Например, совершенно гигантское впечатление оставляет Одил Ахмедов из «Анжи» (правда, не конкретно в третьем туре). Или вот этот парень из «Краснодара», Пикущак – отличное движение, нацелен на ворота, три игры – два гола…

Но и наших хватает. У Щенникова наконец-то настоящий, качественный прогресс; он перестал бояться, он нестандартно идет в атаку, у него стабилизировалась подача, что для крайнего защитника – штука базовая. Игроков «Локо» я уже называл. В «Зените» Ионов, казалось, безнадежно засидевшийся на скамейке, тоже должен быть упомянут в этом ряду.

Вы скажете: несколько дней назад я злословил насчет его приглашения в сборную. Да, и не отказываюсь; но то приглашение, а то его собственная игра. Среди тех, кто получает шанс в новом сезоне и смотрится вполне достойно – как его не назвать? Вполне!

И «Спартак» ведь тоже легко выпускает в основном составе молодежь. Это пока не оборачивается успехом, но все равно ясно свидетельствует: деваться некуда, новые люди уже не стучатся и не ожидают, когда их позовут; вот она, дверь, вошли уже.

Так вот, насчет имен. Вы же хотели имен… Я уже назвал почти десяток. Кстати, напомню: про тех, кто составил костяк сборной в 2008-м, за год до того мало кто и подумать мог, как об игроках основы. Но они прорвались. Чем нынешние хуже?

На то и тренер, чтобы выбрать, чтобы вставить в команду. Это и есть тренерская работа. Между прочим, ведь вставили в контракт Адвокату пункт, чтобы чаще бывал в стране. Но именно от него я что-то не вижу в нашей теме отдачи.

А новые люди будут, потому что процесс смены поколений, процесс появления молодых уже идет, и он повсеместен.

Наш чемпионат точно не особенно яркий, поля у нас плохие, денег переплачивают, Гуллита тренером считают – много тут еще предстоит поправить.

Но он живой. Весной из него лезут ростки.

Текст является колонкой из вторничного «Советского Спорта». Читайте!