3 мин.

И бесплатная путевка в «Сибирь»…

А интересная получилась ситуация: в последнем туре остались вопросы, касающиеся исключительно выживания. Возможный размен местами между «Спартаком» и «Локомотивом», конечно, может вызвать любопытство. Но не более того…

Но означает ли это, что теперь вся острота заинтересованных взглядов будет сфокусирована на матчах за вылет? И это застрахует нас от всяческой грязи и вони, которая бывает свойственна… Ну, вы меня понимаете?

Да ничего подобного. Я совершенно убежден, что аудитория таких матчей нисколько не увеличится. Это просто неинтересно – всем, кроме болельщиков этих команд и родственников играющих там футболистов.

У нас в чемпионате – как бы два чемпионата. Один – за трофеи, за чемпионство, за еврокубковые места. Оттуда можно выпасть, но ворваться в эту пламенную когорту невозможно никоим образом. Вы меня поправите и напомните, что и «Амкар» Божовича боролся за медали, а потом играл в еврокубках, и «Сибирь» протиснулась в Лигу Европы (маршрут «Новосибирск – Эйндховен» и ни единым стуком колес дальше) и так далее, и тому подобное… Но признайтесь хоть себе, друзья мои: это все не вторжения в элиту. Это в лучшем случае набеги. Это потому, что какие-то места пустовали. Когда одни богатеи решили, что Кубок им ни на кой не сдался; другие долго тренера подыскивали; третьи еще дольше выгоняли.

Все это истории на тему «свято место пусто не бывает».

Вы ж помните этот Кубок. Было ж понятно, как только «Москва» упразднилась, что выиграет трофей «Зенит». Но ведь не может он играть в финале сам с собой. Отсюда и «Сибирь».

В остальном там играют футболисты, которые крайне редко, в краснокнижных каких-то случаях заинтересуют большие клубы. Там платят с перебоями, а иногда и вовсе перестают. Там команда может бросить побеждать, неплохо начав сезон просто потому, что иссякают премиальные. Там стадионы заполняются и пустеют вне зависимости от успехов или неудач. Половина любого аншлага вызвана именем приехавшей, а не собственной команды.

Если вы думаете, что там-де настоящий футбол, не испорченный большими деньгами, — то это собачья чушь. Да, большие деньги кого-то портят, и даже очень многих, но вот те немногие, что есть у остальных, развращают куда скорее. Потому что там, где больших денег нет, нет и задач. Долго живущих, долго играющих – нет. Иногда возникает азарт. Но задач – нет. Нет систематической работы, есть база середины прошлого века и при этом далеко не памятник архитектуры, ну, и стадион, который никто никогда не отремонтирует, потому что никто на нем ничего не зарабатывает.

Ну, кроме фитнес-центра в подтрибунном помещении.

Самые невезучие команды из этой безрадостной группы как раз и решают сейчас, кто самая-самая невезучая. Любая команда из нижней части таблицы может оказаться там же в следующем сезоне.

А наверху не может оказаться никогда.

Так что чемпионат России, поверьте, завершен. Двое пришедших на смену «Сибири» и ее товарке по несчастью, чье имя мы узнаем в субботу в четыре часа пополудни, уже известны. Их ждет примерно такая же судьба – бесцельная игра на полупустых стадионах.

И весь этот тур можно легко сменять на двадцать произвольно выбранных минут из любой еврокубковой игры. Или почти любой. Так что очень здорово, что на этой неделе Лига чемпионов.

Текст опбликован в газете «Советский Спорт». Читайте мои колонки по вторникам и пятницам!