4 мин.

Непокоренный трофей. «Порту» снова проиграл в Кубке португальской лиги

Начнем, пожалуй, с истории данного турнира. Некоторые, кто зайдет прочитать эту статью, даже не подозревают, что в Португалии есть Кубок лиги. Ещё один ключевой факт – когда «Порту» выиграл Лигу Европы, все говорили, что Андре Виллаш-Боаш выиграл все, что мог, но это не так. В том розыгрыше Кубка португальской лиги «Порту» не вышел даже из группы.

Итак, вернемся к истории. Проводить данный турнир было предложено клубами «Порту» и «Боавишта» в 2006 году и единогласно одобрено всеми клубами Профессиональной футбольной лиги Португалии на встрече в Порту на 28 ноября 2006 года. В Кубке лиги имеют право участвовать только профессиональные футбольные клубы из Лиги Сагреш и Лиги Сегунда.

Формат турнира:

1 раунд: 16 команд Лиги Сегунда → Выход 8 команд.

2 раунд: 8 команд из 1 раунда + 8 команд из Лиги Сагреш прошлого сезона занявших с 7 по 14 места + 2 команды вылетевших в Лигу Сегунда = 18 команд (6 групп по 3 команды) → Выход 6 команд.

3 раунд: 6 команд из 2 раунда + 6 команд из Лиги Сагриш прошлого сезона занявших с 1 по 6 места = 12 команд (3 группы по 4 команды) = 3 победителя групп + 1 лучшая команда занявшая второе место → Выход 4 команд.

Полуфинал: 2 одноматчевых полуфинала, место проведения определяется жеребьёвкой. → Выход 2 команд в финал.

Финал: Проводится на нейтральном для финалистов поле.

Президент Португальской лиги говорил, что Кубок лиги в ближайшее время может претерпеть некоторые изменения. Я предполагаю, что это связано с тем, что в нынешней Лиге Сегунда играет не 16 клубов, как это было раньше, а 22, а также, со следующего сезона в Лиге Сагреш будет не 16 клубов, а 18. Полностью модель перехода ещё не определена, но стоит отметить, что в Португалии нет матчей плей-офф, которые определяют места в высшей лиге и лиге пониже.

Всего в истории турнира состоялось шесть финалов (включая сезон 2012/2013):

В этом сезоне в Кубке португальской лиги шла настоящая борьба. «Порту», «Брага» и «Бенфика» выиграли свои группы и вышли в полуфинал (у всех на счету 2 победы и 1 ничья), а также в полуфинал вышел «Риу Ави», который выиграл группу, в которой играли лиссабонский «Спортинг», «Пасуш-де-Феррейра» и «Маритиму».

По результатам жеребьевки «Брага» в полуфинале играла с «Бенфикой» и смогла обыграть «орлов» в серии пенальти со счетом 3:2 (матч закончился 0:0). Матч «Порту» же в полуфинале был под большим вопросом, так как «Драконы» нарушили регламент лиги, как утверждало руководство «Витории» (Сетубал).

Дело в том, что игроки первой команды Фабиано, Абдулайе и Сэба сыграли за команду Б менее, чем через 72 часа до игры первой команды, чем и нарушили регламент. Данное дело будет рассмотрено позже, но скорее всего, место «Порту» в полуфинале займет «Витория» (Сетубал). Обиднее всего, что игроки не уложились всего в 15 минут – писали португальские СМИ.

Почему «Витория»? Потому что данное нарушение было якобы зафиксировано в третьем туре второй групповой стадии и «Порту» должны были наказать, засчитав техническое поражение. Тогда, именно сетубальская «Витория» заняла бы место «Драконов».

Сетубальский клуб рьяно отстаивал свои права, дважды состоялось судебное разбирательство, по итогам которых «Порту» оправдали, сначала Дисциплинарный Совет Португальской Федерации Футбола, а затем и Совет Юстиции Федерации.

В итоге матч «Порту» и «Риу Ави» состоялся 3 апреля на Драгау и «Порту» разгромил своего соперника со счетом 4:0.

Все были в ожидании финала. Вся Португалия ждала финала, который был показан на трех континентах, как и полуфиналы. «Брага» принимала «Порту» на нейтральной арене, в Коимбре.

Матч был интересный, но «Порту» уступил «Браге». Во многом, судья, не подозревая решил исход встречи в добавленное время к первому тайму. Он удалил защитника «Порту» Абдулайе Ба за фол в штрафной на Моссоро и назначил пенальти в ворота «Порту», который реализовал капитан «канониров» Алан. Именно такой счет и был зафиксирован в матче.

Но даже вдесятером «Порту» не собирался сдаваться и делал все, чтобы забить и у «Драконов» было пару опасных моментов, в которых просто не повезло. «Брага» же могла как минимум раз 5 решить исход матча, но невезение и им тоже мешало. То штанга поможет «Порту», то прекрасная игра вратаря Фабиано, который не раз спасал свою команду отличными сейвами, которым даже аплодировал сам Элтон, то защитники и полузащитники накрывали футболистов в красном.

Тем не менее, у «Порту» были моменты, но они их не реализовали. Я ни в коем случае не виню судью, хотя ставлю по сомнение его «честное» судейство, так как было видно, что он относится лояльно к футболистам «Браги» очень долго не хотел раздавать тем карточки.

Мне остается лишь поздравить всех болельщиков «Браги», ведь она, наверное, заслужила победу, а болельщикам «Порту» могу сказать только «терпение». Мы знаем, верим и любим свою команду и я уверен, она ещё покажет, на что способна…