1 мин.

Вкус нашего детства

1

Наше далекое детство, как калейдоскоп, состоит из ярких воспоминаний, очень нежных и теплых. Сейчас нам  кажется, что тогда солнце было ярче, снег белее, деревья выше, конфеты «шоколаднее», а мороженое… ах, вот как раз про него и поговорим!

Вы помните то, настоящее мороженое? Оно было разным: фруктовым, шоколадным, сливочным, молочным. Мне очень нравилось по 28 копеек — сливочная трубочка, покрытая шоколадной глазурью. А еще было « Ленинградское», которое я обожала.

Летом, сидя во дворе с друзьями,  мы «скидывались»  и  решали, какое мороженое купить.  Как правило, действовал принцип: лучше дешевле, но больше. )) Это были недорогие брикеты  от 9 до 15 копеек. Было даже за 7 копеек, «Щербет» вроде бы назывался, но я такое не очень любила.

Мой восторг вызывали холодные разноцветные  шарики в «Кафе-мороженое», куда мы заходили с родителями в выходные дни во время прогулок. Они были различных цветов и вкусов. Сверху мороженое поливалось фруктовым сиропом или посыпалось тертым шоколадом, а иногда и орешками. Все зависело от вашего желания и предпочтения.

А еще я помню легендарное мороженое в ГУМе. Стоимость, конечно же, назвать не могу, его покупали мне родители. А вот вкус… лучшего мороженого я не ела. Это были хрустящие вафельные стаканчики, на дне которых находился слой джема или варенья. Наполнялись они пломбиром, а сверху была розочка из крема (самого настоящего!!!). Сейчас в ГУМе поставлены стилизованные палатки под тот временной период, где продают мороженое, но это совсем не то... Очень обидно, что утрачены те традиции, когда советское мороженое было самым вкусным.  Ведь тогда иностранцы говорили, что СССР стоит посетить даже ради трех вещей: балета, цирка с Никулиным и советского мороженого.

А вы помните мороженое своего детства?)