5 мин.

США выигрывает группу

Юрген Клинсманн так видимо устал от упреков в постоянной ротации состава, что решил удариться в другую крайность – третий матч подряд на поле выходят одни и те же игроки.

alt

Игрокам этим надо было решить очень понятную задачу – не проиграть Парагваю, что фактически (исключая совершенно фантастический расклад крупной победы Коста-Рики над Колумбией) гарантировало выход в плей-офф. Победа давала шанс на первое место, но, комментирующий матч Мельников, назвал людьми с очень богатой фантазией тех, кто предполагает, что колумбийцы могут проиграть свой матч. Забегая вперед, скажу, что комментатор оказался не прав.

alt

Матч начался с огромного количества фолов. Практически каждая атака заканчивалась свистком, и за первые четвертьчаса накопилось их 22 (!), а парагвайский полузащитник Ортиз схлопотал жёлтую карточку. Игра соответственно распалась на эпизоды, что было на руку американцам, задачей минимум, которых было не пропустить.

Однако Парагвай успел создать один супермомент. Увлекшиеся атакой хозяева упустили троих игроков Парагвая на одного Брукса и Брукс оказался безупречен. Он выбил мяч в подкате у нападающего.

Центральный защитник американцев вообще был в полном порядке. Вот, что написал после игры Метью Дойл:

«В карьере каждого хорошего игрока наступает момент, когда он качественно эволюционирует, обретая дополнительную мудрость на поле или повышая навыки работы с мячом.

Это произошло в этом сезоне в Герте с Бруксом. Он вошел в сезон как игрок с хорошим потенциалом, а заканчивает состоявшимся матером. Есть информация, что его услугами интересовалась Бавария. Лично я надеюсь, что он останется в Герте, которая закончила этот сезон 7-ой и имеет возможность пройти тот путь, который прошел Челси 15 лет назад и стать элитным клубом. (Серьезно? – прим.авт.)»

На Брукса еще выпала дополнительная нагрузка в связи с ранним удалением Йедлина, о котором ниже, но Джон справился со всеми вызовами и заслуженно стал игроком матча.

Обилие фолов предполагало обилие штрафных. Парагвай предоставил американцам три возможности пробить штрафной с потенциально опасных точек, но исполнение стандартов хозяевами турнира по-прежнему не впечатляет. Только Демпси обозначил желание попасть в дальнюю девятку, но желание довольно сильно разошлось с действительностью.

 Не получилось со стандарта, получится с игры. Зардес, в этой игре жестко придерживавшийся левого фланга, прострелил с самой лицевой линии на почему-то всеми забитого Демпси и Клинт открыл счет. За оставшиеся 63 минуты Парагваю теперь надо было забивать дважды.

alt

Задача представлялась практически невыполнимой. Американцы окончательно перешли на игру вторым номером, а парагвайское нападение за весь прошедший турнир сподобилось только на 1 гол.

Интригу матчу вернул Йедлин. В самом начале второго тайма он зачем-то совершил грубый подкат в центре поля и заслуженно получил желтую карточку. Повозмущавшись этим он спустя примерно 10 секунд повторил свой маневр еще более грубо в еще более бессмысленном моменте. Судья оценил настойчивость игрока и показал ему вторую желтую карточку.

Тупость поступка Деандре трудно переоценить. Оставить свою команда вдесятером на целый тайм в решающем матче ради ничего. Плюс к этому пропустить тяжелейший четвертьфинал, который тогда еще не был фактом. Клинсманн, до этого момента ведший себя довольно спокойно, увидев, что натворил его подопечный воздел руки к небу и вспомнил все потаенные закоулки немецкого языка.  

Отдав должное языку Гете и Шиллера Клинсманн моментально поменял Демпси на Ороско, восстановив защитную линию.

И оказалось все не так страшно.

Парагвай демонстрировал изобретательность в атаке равную изобретательности конвейера, штампующего подшипники. Американцы умело фолили, тянули время и всячески сбивали темп. Самым находчивым оказался Джонс, задевший ногой судью, чем вывел его из строя и устроил паузу минут на 10.

Отличный шанс снять вообще все вопросы имел Зардес, но блондинистый негр, получив пас-конфетку от Вуда, почему-то забыл пробить.

Когда до конца матча оставалось минут 15 (с учетом компенсированного времени) Клинсманн снял с игры и Вуда, отправив на поле Беккермана. Все ради победы.

Финальный свисток зафиксировал победу сборной США 1:0 и провозгласил, что 5-ой командой, оформившей участие в четвертьфинале, стали хозяева турнира.

alt

 

Финальный свисток, прозвучавший примерно 2 часа спустя утвердил США на первом месте в группе. Это очень хорошо, так как сильно снижает вероятность встречи с Бразилией на первой стадии плей-офф. Вот теперь у американцев шанс на реальную проверку их потенциала. Не выйти из группы было бы провалом. Но если бы команда сразу попала на Бразилию (даже такую недобразилию) и проиграла ей, это было бы воспринято как должное. Ну, а что вы хотите? Это же Бразилия. Теперь соперником (скорее всего) будет Эквадор, уже обыгранный в недавнем товарищеском матче. И вот здесь мы увидим матч против сильного южноамериканского соперника без всяких скидок на турнирно-тактические расклады в группе. И реальную возможность попасть в четверку (!!! Четверку, господа) сильнейших сборных обеих Америк.

Ну, и четвертьфинал Колумбия-Бразилия весьма любопытная вывеска.

alt