9 мин.

Северянин

22 млн евро за игрока обороны – еще недавно подобная сумма виделась российским клубам фантастической. Но ровно столько выложил «Зенит» за центрального защитника «Порту» Бруну Алвеша. В эксклюзивном интервью редактору TF Дмитрию Роговицкому футболист призвал забыть о деньгах, рассказал о своем друге Криштиану Роналду и возможном путешествии по Транссибирской магистрали.

Bruno

Фото Владимира Антропова

Базу «Зенита» в Удельном парке замело снегом. На градуснике «минус пять». Футболисты занимаются в тренажерном зале, завершая тренировку 20-минутной пробежкой на свежем воздухе. Лучано Спаллетти руками катит по полю снежный комок. Все игроки в зимнем облачении – спортивные штаны, утепленные водолазки, куртки, шапки. Алвеш – единственный, кто не боится мороза. Португалец появляется на публике в шортах, щеголяя накачанными голеностопами. По окончании беговых упражнений спешит вернуться в зал – тягает штангу, жонглирует мячом, хотя партнеры по команде уже собираются по домам. Здесь, среди грифов, дисков и батутов и начинается наша беседа.

Выходит, Бруну, не все южане теплолюбивы?

Я не совсем южанин. Родился и жил на севере Португалии, где бывает очень холодно, ветрено. Недалеко от тех мест даже выпадает снег, так что мороз для меня не в диковинку.

Так почему не присоединились к Спаллетти после заключительного матча чемпионата с «Крыльями»?

Имеете в виду эпизод, когда тренер разделся, подобно фанатам? Наверное, я мог бы решиться на такой шаг, но ту игру полностью провел на скамейке запасных. Честно говоря, за 90 минут изрядно замерз – в тот день было действительно очень холодно. Но Спаллетти поступил просто здорово – показал свое единение с болельщиками, способность переживать за команду так же рьяно, как зрители во время матчей. Мы, игроки, с поля видим на трибунах людей с оголенным торсом и тоже восхищаемся ими.

Вы пришли в «Зенит» в августе 2010 года и сразу стали игроком основы. С чем связана столь скорая адаптация?

С самого начала мне было очень легко играть здесь. Прекрасное отношение со стороны руководства клуба, всех сотрудников и, разумеется, партнеров, помогло быстро освоиться в коллективе и вообще в Санкт-Петербурге. Впрочем, я не сомневался, что так произойдет. В Португалии активно следят за чемпионатом России, ведь в «Зените» давно играют два моих соотечественника – Мейра и Данни. Перед переездом сюда я уже был осведомлен о том, что отправляюсь в красивый город и большую команду.

Выиграть чемпионат через три месяца после дебюта за новый клуб – такое удается далеко не каждому. Как отметили победу в «золотом» поединке с «Ростовом»?

Разумеется, меня переполняли эмоции – это же мой первый российский трофей! Получил десятки поздравительных звонков и эсэмесок. А вот хорошенько отметить победу не получилось – на следующее утро надо было лететь в Португалию. Пришлось сразу по окончании матча отправиться домой и лечь спать.

После той игры партия коммунистов Петербурга предложила перенести столицу России в город на Неве. Как вам такая идейка?

Непростой вопрос. Я далек от политики, интересуюсь тем, что происходит в Португалии, но не более того. К тому же в России я недавно, всех нюансов попросту не знаю. «Зенит» очень много значит для города, его жителей. Наш клуб способен достигнуть и большего, чем победа в чемпионате. Но едва ли стоит смешивать спорт и политику.

Можете назвать свои лучший и худший матч в составе «Зенита»?

Лучший – против греческого АЕКа на «Петровском». Мы здорово сыграли, взяли три очка, а я забил один из голов. Худший – против «Спартака» в Москве, мое первое дерби в России. Мы доминировали на протяжении 90 минут, должны были побеждать, до перерыва соперник даже не приблизился к нашим воротам. Но в концовке судья назначил пенальти за мое нарушение, которого на самом деле не было. В результате «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате. Считаю, незаслуженное.

Другие два – от «Осера» в квалификации Лиги чемпионов и от ЦСКА в чемпионате – были справедливы?

Не совсем. Во Франции все сложилось против нас – рано пропущенный гол, два удаления. Что касается встречи с ЦСКА, то мы вполне могли победить. «Зенит» имел шансы забить, но допустил несколько ошибок, дав сопернику реализовать контратаки. Действия московского клуба оказались для нас фатальными.

Какой-то эпизод запомнился вам особенно в минувшем сезоне?

Матч в Новосибирске в начале ноября. К шестой минуте мы пропустили дважды, но в итоге проявили волю и одержали разгромную победу – 5:2. Думаю, это был ключевой поединок в борьбе за золото. Потеряй «Зенит» очки, неизвестно, как бы все сложилось.

Вы в России уже полгода. Есть вещи, которые удивляют по сей день?

Назову лишь одну: проблема коммуникации. Я пока не владею русским, пытаюсь заговорить с людьми по-английски, но меня не понимают. К сожалению, очень немногие в России знают иностранные языки. Cобираюсь серьезно заняться изучением русского, уже нашел преподавательницу. Считаю, должен быть более близок городу, клубу, культуре страны, в которой играю. Фраз «спасибо», «как дела?», «доброе утро» (их Бруну произносит на русском. – Прим. TF) для этого, естественно, маловато.

TF готов помочь в изучении России. Примите в подарок книгу испанского журналиста «Самый долгий поезд: из Москвы до Владивостока в Транссибирском экспрессе».

Спасибо огромное! Вы угадали – мне как раз нравятся книги о других странах, частях света. Потом дам почитать Данни, он тоже знает испанский. Глядишь, и повторю когда-нибудь подобное путешествие. В гигантской России это будет особенно интересно.

В Питере, по крайней мере, вы уже освоились. Куда заглядываете чаще всего?

Здесь я не оригинален, очень люблю главную улицу – Невский проспект. Когда только приехал в Санкт-Петербург, меня сразу повели сюда. Тут все, как в городах Западной Европы, – много людей, магазинов, кафе. У меня уже появились два-три любимых итальянских ресторана. Еще нравится ресторан «Терраса», расположенный на крыше напротив Казанского собора.

Русские напитки тоже пришлись по душе?

Если вы о водке, то пока не довелось ее попробовать. Хотя когда-нибудь я готов поэкспериментировать (улыбается). В Португалии наиболее популярные напитки – красное вино «тинто» и пиво. Это часть национальной культуры.

Вашей семье тоже комфортно на новом месте?

Да, у меня двое детей – четырехлетняя Адриана и Леонарду, которому полтора годика. Кстати, в нем уже проявляются футбольные гены – сын норовит ударить по всему, что попадается под ноги. Моя семья посещала каждый домашний матч «Зенита», пока не наступили холода. Последние матчи жена Хут смотрела дома по телевизору. Но поверьте, весной она снова будет на стадионе!

Санкт-Петербург называют столицей русского рока. А какая музыка нравится вам?

На чествовании «Зенита» по окончании сезона выступали несколько рок-групп («Алиса», «Ленинград», «Сплин», «СерьГа», «Ю-Питер», «Король и Шут». – Прим. TF). Мне понравились их песни. Но любимого стиля у меня нет, могу слушать все, начиная от бразильских ритмов и заканчивая поп-музыкой.

Российским клубам-завистникам, наверное, никогда не дадут покоя 22 миллиона евро, заплаченных «Зенитом» за ваш трансфер. Как вы сами восприняли столь крупную сделку?

Журналисты не так часто задают мне данный вопрос, как вы можете предположить. В любом случае речь о сумме, которую заплатил клуб из Санкт-Петербурга. Я здесь не имел права голоса. Это были важные переговоры для меня, «Порту», «Зенита». Полагаю, все три стороны остались удовлетворенными. Сейчас уже можно забыть об этой истории.

Вы – один из ключевых игроков сборной Португалии. Каковы причины неудачного выступления команды на чемпионате мира в ЮАР?

Не сказал бы, что сборная выступила плохо. Мы вышли из группы, а потом с минимальным счетом проиграли будущим чемпионам мира – испанцам. На стадии плей-офф кто-то должен был сойти с дистанции, и этой командой оказалась наша. Конечно, было обидно. Пропустив за весь турнир лишь один гол, проделав усердную работу, Португалия покинула чемпионат. Но сегодня мы полны оптимизма. Сборную возглавил молодой специалист Паулу Бенту, который голоден до побед, завоевания трофеев. Думаю, он может в полной мере реализовать себя.

Ваш партнер по сборной Криштиану Роналду – лучший футболист мира?

Да, я так считаю. Он совершенный игрок – быстрый, техничный, креативный, способный нанести убийственный удар левой, правой ногой, головой, со штрафного. Он умеет все! Вдобавок Криштиану отлично развит физически. Да, он не завоевал ничего за последние полтора года, но здесь не его вина. Роналду не может в «Реале» играть один, партнеры должны равняться на него.

И каков Криштиану вне поля?

Очень приятный парень, хороший друг. Любит пошутить, посмеяться. Кроме того, для португальцев он образец сильного характера, побед над преградами, которые ставит жизнь. У Роналду было непростое детство, проблемы в семье, но он преодолел все трудности. Сегодня он сам помогает людям, занимается благотворительностью.

Португалия в связке с Испанией претендовала на проведение чемпионата мира-2018. Не расстроились, что турнир отдали России?

С одной стороны, расстроился. Португалия – моя родина. Конечно, я мечтал, чтобы мундиаль впервые прошел там. Однако, играя в России, знаю, что это тоже достойное место для проведения чемпионата мира. За рубежом многие не в курсе, что здесь хорошие условия для проживания, работы, приема гостей. А к 2018 году они еще улучшатся, страна откроется для всей планеты!

Российская сборная ставит цель победить на домашнем мундиале. Считаете, это ей по силам?

Думаю, да. В России есть футболисты топ-уровня, обладающие отменной квалификацией. Играя в своей стране, при сумасшедшей поддержке болельщиков, они могут добиться отличного результата.

Сами планируете выступить на ЧМ-2018?

Вот это будет сложно. Возраст играет немалую роль в спорте, а мне к тому моменту исполнится 36. Впрочем, мы никогда не знаем, что случится завтра. Надеюсь, и в 2018-м буду играть на хорошем уровне, в достойной команде. Да, пожалуй, у меня есть какой-то шанс (смеется).

Пока же на повестке дня – Лига Европы. Согласны, что «Зенит» – главный фаворит турнира?

В минувшем сезоне «Зенит» выиграл Кубок и чемпионат России, показал максимальный результат на групповом этапе Лиги Европы. Полагаю, у нас хорошие шансы победить в этом турнире. К тому же в моем послужном списке пока нет еврокубковых трофеев. Надеюсь поправить ситуацию уже ближайшей весной. Но мы не должны думать о финале, надо ставить цели пошагово – от матча к матчу.

В 1/8 финала «Зениту» может достаться «Рубин», а потом и другие российские клубы. Не прочь встретиться с ними?

Никаких проблем! «Зенит» доказал, что является лучшим клубом страны. Раз так, мы готовы играть против любого соперника. Буду рад встретиться с сильными командами не только из России, но из Италии, Испании.

Осенью вам играть в турнире рангом выше – Лиге чемпионов. Там наведете шороху?

Посмотрим, кто попадется в соперники по групповому этапу. Впрочем, «Зенит» всегда играет на победу. Лучано Спаллетти – триумфатор по духу, и подобную философию он старается привить игрокам. Пока получается прекрасно!

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый город Повоа-де-Варзим. Это местечко на севере Португалии, где я родился

Ваша машина В России – Audi Q5, предоставленная клубом. В Португалии у меня два автомобиля – Porsche Cayenne и Mercedes CL

Любимая марка одежды Nike

Футбольные кумиры Мой отец Вашингтон. Он бразилец, сперва играл на родине, потом в Португалии, где и создал семью. Кстати, мой старший брат Жералду – тоже футболист, защитник бухарестской «Стяуа»

Ваша мечта Быть счастливым. Прежде всего в личной жизни

Любимый фильм «Семь жизней» с Уиллом Смитом в главной роли

Любимые актеры Дензел Вашингтон, Морган Фриман, Шон Коннери

Любимое блюдо Пиканья. Это национальное бразильское кушанье из мяса

Любимый клуб детства «Милан» с Паоло Мальдини

Любимый цвет Голубой. Это же основной цвет «Зенита»!

Справка TF

БРУНУ ЭДУАРДО РЕГУФЕ АЛВЕШ

Родился 27 ноября 1981 года

Рост 189 см, вес 83 кг

Клуб «Зенит» Санкт-Петербург

Амплуа Центральный защитник

Карьера

2002 – 2003 – «Фаренсе», Португалия

2003 – 2004 – «Витория», Гимарайнш, Португалия

2005 – АЕК, Греция

2005 – 2010 – «Порту», Португалия

С августа 2010 года – «Зенит», Россия (контракт до 2014 года)

Достижения

Четырехкратный победитель чемпионата Португалии (2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09)

Трехкратный обладатель Кубка Португалии (2005/06, 2008/09, 2009/10)

Двукратный обладатель Суперкубка Португалии (2006, 2009)