Блог Total Football

Fußballfest. Люди года по версии Total Football

За несколько часов до оглашения имени нового обладателя «Золотого мяча» блог журнала Total Football публикует свой рейтинг главных героев 2013 года.

1. Арьен Роббен («Бавария», Нидерланды)

11 апреля 2012 года Арьен Роббен в матче с дортмундской «Боруссией» сначала не забил пенальти, а через несколько минут, стоя в метре от пустых ворот, отправил мяч выше перекладины. «Бавария» проиграла со счетом 0:1 и за четыре тура до финиша чемпионата Германии отпустила своего главного соперника на шесть очков.

19 мая 2012 года Арьен Роббен взялся бить пенальти в добавленное время финала Лиги чемпионов. Мяч стал легкой добычей Петера Чеха. Заметно уступавший по игре «Челси» дотянул до серии одиннадцатиметровых, в которой одержал победу.

После этого голландца впору было пинками гнать из «Баварии». Говорят, некоторые партнеры по команде даже пытались это сделать. Но он остался. А ведь был еще Евро-2012, на котором Роббен сотоварищи потерпели три поражения в трех матчах.

На самом деле, мы бы поставили Роббена на первое место в нашем рейтинге и без бедового прошлого сезона. Список его достижений в 2013-м перекрыть просто невозможно: два домашних титула с «Баварией», победа в Лиге чемпионов, включившая в себя «золотой» гол и звание лучшего игрока финала, Суперкубок УЕФА. А еще — что выгодно отличает голландца от многих конкурентов за звание лучшего игрока года, в том числе партнеров по клубу, — уверенный выход на чемпионат мира. Сборная Нидерландов не проиграла в отборочном турнире ни одного матча (девять побед, одна ничья), став абсолютно лучшей командой европейского отбора, а Роббен за год провел в составе «оранье» десять матчей и забил пять мячей. Также Арьен был капитаном сборной в отсутствие травмированного Робина Ван Перси.

Прошлые же неудачи — по-настоящему оглушительные — лишь делают историю Роббена еще более красивой и спортивной. Ведь большой спорт — это в первую очередь преодоление. Не сломавшись в 2012-м, Арьен стал еще крепче в 2013-м.

2. Златан Ибрагимович («ПСЖ», Швеция)

Дорогая покупка владельцев «ПСЖ» полностью оправдалась. Ибрагимович стал лучшим игроком и бомбардиром чемпионата Франции, уверенно выигранного парижанами. К финишу сезона-2012/13 на счету шведа было 30 голов (столько в лиге 1 не забивал никто со времен Жана-Пьера Папена). В международных соревнованиях Ибра также отлично проявил себя: стал лучшим ассистентом Лиги чемпионов — 2012/13, а в новом розыгрыше турнира градом голов помог парижанам досрочно выйти из группы. Осталась в прошлом и критика за невнятную игру в сборной. Швеция при непосредственном участии Ибрагимовича пробилась в стыковые матчи из солидной группы, в которой также сражались Германия, Австрия и Ирландия. В стыках Златан забил дважды, но для того, чтобы пройти Португалию, этого все-таки не хватило.

3. Юпп Хайнкес («Бавария»)

Создал одну из сильнейших команд современности. Его «Бавария» стала идеальным механизмом по уничтожению соперников на поле. Хайнкес сумел найти такие сочетания футболистов и так четко наладить все компоненты игры, включая мощный прессинг, что конкурентов у гранда не нашлось ни в одном из турниров. С этим тренером в 2013-м мюнхенцы выиграли бундеслигу и Кубок страны, а в немецком финале Лиги чемпионов обставили своего главного противника на внутренней арене — «Боруссию» из Дортмунда. История громких побед Хайнкеса еще романтичнее с учетом того, что летом тренер завершил карьеру непобежденным.

4. Рафаэль Бенитес («Челси» / «Наполи»)

В 2013-й год Бенитес вступил временным тренером «Челси». «Синих» испанец принял всего за месяц до этого: команда находилась в посттриумфальном похмельном состоянии, а сам тренер начал работу в обстановке резкой неприязни со стороны болельщиков клуба. Серьезно изменив игру лондонцев, Бенитес занял третье место в премьер-лиге и выиграл Лигу Европы, что сделало «Челси» всего четвертым в истории клубом, бравшим все три главных еврокубка.

Не прошло и двух недель после триумфа в Амстердаме, как испанец оказался в «Наполи». Вскоре состав неаполитанцев пополнили соотечественники Рафы: Пепе Рейна, Рауль Альбиоль, Хосе Кальехон — и еще один бывший представитель примеры Гонсало Игуаин. «Адзурри» сходу прибавили в качестве футбола и результатах даже по сравнению с предыдущим серебряным сезоном. Очевидно, что обновленный Бенитесом «Наполи» вновь всерьез поборется за скудетто.

5. Александр Кокорин («Динамо», Россия)

Несмотря на незадавшееся лето (пропуск из-за травмы молодежного Евро и матчей сборной в Португалии и Северной Ирландии, отчасти скандальный переход в «Анжи» и скорое возвращение в «Динамо»), стал главной положительной фигурой отечественного футбола в уходящем году. В первую очередь благодаря тому, что закрепился на новом уровне — без Кокорина уже трудно представить себе сборную России. Осенью Александр забил в футболке национальной команды три гола и в целом был одним из самых полезных игроков в атаке. С динамовцем связаны и главные надежды на чемпионате мира, тем более что Фабио Капелло может использовать его и на фланге, то есть одновременно с основным нападающим команды Кержаковым. Стабилен Кокорин и в выступлениях за клуб. В минувшем сезоне он был лучшим бомбардиром «бело-голубых», регулярно отличается голами и в этом.

Кроме того. Гарет Бейл («Тоттенхэм» / «Реал Мадрид», Уэльс)

Если бы валлийский вингер был в «Мадриде» так же эффективен, как в «Тоттенхэме», он занял бы свое место в первых строчках нашего рейтинга. Но в игру «сливочных» Бейл пока вписался не окончательно (хотя прогресс заметен), а значит, его главным достижением в 2013 году можно признать только сам факт перехода за фантастические 91 млн евро. Больше в истории футбола платили только за нового партнера Бейла, Криштиану Роналду.

Фото: Legion-Media

Материал из декабрьского номера Total Football.

Читайте в номере:

Ударный опорник. Большое эксклюзивное интервью с Дмитрием Тарасовым о жесткости на футбольном поле, драках с болельщиками, двойках Бубнова и глупости на Comedy Club.

Гости из будущего. Давид Де Хеа, Тиаго Алькантра, Альваро Мората  Иньиго Мартинес рассказывают о своей ответсвенности за испанский футбол.

Fußballfest. Главные итоги уходящего года — рейтинги лучших людей, самых ярких матчей и громких скандалов 2013-го.

Генрих Рурский. Как и почему Мхитарян может стать для Дортмунда своим Месси.

Порядок Золушек. Представление трех клубов второй лиге, доказавших в Кубке России, что порядок действительно может бить класс.

Мировой масштаб. Самые интересные события отбора на чемпионат мира за пределами Европы.

Конкистадор Фред. Интервью с нападающий сборной Бразилии Фредом, готовящимся в очередной раз завоевать страну будущим летом.

Играющий по-русски. Эксклюзивное интервью с Александром Кокориным об игре на снегу и в слякоть, ложке дегтя в успехе сборной, коротком пребывании в «Анжи» и чустве юмора Игоря Денисова.

Наша игра. Фотогалерея зимних матчей читателей TF.

– Первый чемпионат Испании и история первой русской футбольной звезды в разделе «Олдскул».

– Лестница славы «Торпедо» и «дикие» чемпионаты мира в разделе «Офсайд».

– А также «Зенит», владелец «Фулхема», Эрик Абидаль, Сборная Нидерландов образца 2004 года и главные неудачники 2013-го в наших традиционных рубриках.

Не забывайте, что читать номера Total Football можно и на iPad.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья