3 мин.

Непричесанные мысли @ West Ham. 0-3. АПЛ 23.11.2013

Трудно с уверенностью сказать, был ли это действительно эксперимент с 4-3-3. Во-первых, Оскар слишком часто сваливался не просто в центр, а даже несколько левее. Во-вторых, Это'о вообще не играл форварда, и бегал где угодно (чаще на том же левом фланге), только не в чужой штрафной. Впрочем, нам не привыкать играть без нападающего…

Однако, вернемся к теме 4-3-3. Не идеальная под наш состав, но гораздо лучше, чем навязшие на зубах 4-2-3-1. Во-первых, Микель в роли единственного холдера играет лучше, чем в паре. Нет, мировым опорником он не становится, но не имея рядом якобы страхующего его Лэмпарда/Рамиреса, нигериец становится значительно ответственнее, и не убегает со своей позиции почем зря.

Во-вторых, Рамирес в роли классического бокс-ту-бокса раскрепощается и начинает влиять на игру по всему полю, а не только в узкой зоне близ центрального круга. В-третьих, и в-главных, в этой схеме имеется классическая роль для Лэмпарда, та самая, которая и сделала его 4-м (пока) бомбардиром в истории АПЛ. Не настаиваю, что эта схема является ответом на все вопросы, но хотя бы на часть их – точно.

Ну и вообще хорошо, что тренер ищет и экспериментирует, а не верит слепо в единожды выбранную тактику. После прошлого матча я задавался вопросом, тренер не видит проблему или не знает, как ее решить. Оказалось, что видит. Знает ли – с ответом пока подождем, посмотрим.

 

По персоналиям:

Кэйхилл – отметил, что Гэри неоднократно очень далеко выходил вперед, поддерживая позиционную атаку с места фактически опорника. Надо будет понаблюдать, это случайность или какая-то тактическая задумка.

Иванович – меньше лез вперед, что скорее плюс. Имел серьезные проблемы с дриблингом и скоростью Даунинга, но свел эту борьбу минимум вничью. И дважды фактически спас ворота: на 59 минуте в подкате отобрал мяч у Даунинга, на 80-й добрался до навеса на дальней штанге раньше Джарвиса. Очень хороший матч.

Аспиликуэта – сыграл просто шикарно, был везде и вовремя. Особенно порадовало чтение игры, с чем ранее у Аспи были проблемы. На 43 минуте он шикарно перекрыл опасный проход Моррисона, на 56-й хитро перехватил мяч и превратил давление Вест Хэма в нашу контратаку. Единственный минус – упустил Демеля на 64 минуте, но там еще как минимум двое ошиблись, так что на оценку этот момент не повлияет.

Лэмпард – 207, not out. До показателя Тьерри Анри по голам в АПЛ остается всего 7 мячей. Охренеть можно!

Оскар – пенальти странноватый, но к Оскару претензий нет – подкараулил, обманул, исполнил. Плюс вусмерть запрессинговал левого защитника молотков. Плюс шикарный гол. Но к этому всему мы привыкли, и больше всего меня впечатлило, как уже после травмы, на 81 минуте, Оскар больной ногой заблокировал навес в нашу штрафную. Кто еще будет говорить, что это не боец для АПЛ?

Азар – нормальная игра, достаточно острая, сравнительно результативная (голевой пас на Оскара плюс удар перед вторым голом Лэмпарда). Но нереализованный супермомент на 39 минуте, имхо, все перекрывает. У меня родился вопрос: почему этот бельгиец со своими типично детскими ошибками «готов для Челси», а другой, регулярно забивающий грандам АПЛ, все еще «сырой»?

Это'о – на 60 минуте не обработал мяч после идеального паса Лэмпарда. Да, под прессингом защитника, но топ-форварды с этим должны справляться. Повторю вопрос: почему это «уровень Челси», а Лукаку «еще не готов»?

 

Оценки:

Иванович, Аспиликуэта, Оскар, Лэмпард – 6.

Азар – 4. Именно за момент на 39 минуте, такие упускать нельзя.

 

Вражина:

Никто в Вест Хэме не впечатлил. Грустно наблюдать, во что превратился Джо Коул.

 

p.s. Комментировал матч Тимур Журавель. По его словам, «кроссы у Ивановича великолепные». Очень странное заявление, выдающее как минимум неполное знакомство товарища Журавеля с командой Челси. Я понимаю, что оплевывать комментаторов давно стало общим местом, и они зачастую справедливо отмахиваются от подобных нападок. Но в коллективе НТВ+ игнорирование базовых ценностей, вроде знакомства со статистикой и свежими (а не времен big four) реалиями АПЛ, перешло все границы. «Авторский взгляд» и «российская комментаторская школа» выродились, извините, в банальный непрофессионализм формата «чукча не читатель, чукча писатель».