6 мин.

Итоги трансферной политики ведущих клубов РПЛ и немного о шансах

Рубин

Пришли: в. Чебану (Висла), з. Калешин (выкуп прав у Москвы), н. Текке (Зенит), з. Хорди (Сельта), п. Натхо (Хапоэль).

Ушли: н. Домингес (Валенсия), з. Попов (Амкар), в. Ревишвили (Анжи), з. Томас (Газиантепспор), н. Яркин (Краснодар), Хагуш, Адамов (оба Ростов, отданы в аренду).

Отсутствие регионального и ценового вектора покупок с желанием точечной селекции во многом определило трансферную компанию казанского клуба. Так же, возможно, отсутствие громких и дорогих приобретений имело место быть из-за финансовых проблем. По крайней мере, точно известно о задолжностях по зарплате. Стоит отметить и тот факт, что нет купленного игрока, который бы рассматривался, как 100-процентный игрок основы. Текке скорее всего рассматривается, как игрок, способный добавить вариативности атаки (возможно, выходя на замену), где после ухода волшебного аргентинца стало довольно скучно и прямолинейно. Если не брать возраст футболиста, то трансфер выглядит удачным. Наличие незаурядного таланта он регулярно показывал в Турции, порой в Зените, в противовес возможным конфликтам и депрессиям игрока можно поставить родную культуру и коммуникабельного тренера. Натхо и уже имеющиеся в распоряжении полузащитники, нападающие должны общими усилиями заменить Домингеса, главную звезду Рубина прошлого сезона. Вообще, данная ситуация довольно четко характеризует весь стиль Рубина, основанный на четко сконструированной игре без ярких фигур и лидеров. Казань берет не индивидуальным мастерством, а организацией, думаю, это и будет ее главным козырем в предстоящем сезоне. Так что Рубин по-прежнему один из главных фаворитов чемпионата России-2010, пусть меня и не покидает предчувствие о том, что третий раз подряд Рубин чемпионом не станет. А вот чего понять пока не могу, так это трансфер Хорди. Чем он лучше Хагуша?

Спартак

Пришли: з. Сухи (Славия), п. Дринчич (Амкар), п. Шешуков (Москва), н. Ари (Аз), н. Дзюба (Томь, возвращение из аренды), н. Прудников (Спарта, возвращение из аренды).

Ушли: п. Ковальчук (Томь), з. Дедура, н. Низамутдинов (Алания), п. Кариока (Васку да Гама), аренда), п. Бояринцев (Сатурн), п. Рыжков (Шинник, аренда), н. Малоян (Салют-Энергия, аренда), п. Квинси (Портсмут, аренда), з. Фатхи (Майнц-05, аренда), п. Горбатенко (Урал, аренда), з. Филипенко (Сибирь, аренда), з. Ан.Иванов (Томь, аренда), п. Павленко (Ростов, аренда), Хомич (Алания).

Традиционно много споров было на счет селекции Спартака. Из возможных положительных сторон стоит отметить талантливого чеха Сухи. Интересно и кого предпочтет Карпин ему в пару – Иранека или Штранцля. По первоначальной задумке пару центральных хавбеков должны были составить Ибсон и новичок команды Дринчич. Последний в сезоне 2008 вместе с Дуймовичем образовывал отличный дуэт, снизив обороты в 2009, он все равно остается, на мой взгляд, довольно качественным игроком, способным хорошо организовать игру в центре поля, исполнить штрафной. Тяжелая травма Дринчича позволила на первый план в центре поля выйти Сабитову, который давно рвется в основу, но обычно не очень удачно, и еще одному новичку Шешукову. Альтернативой ударному Веллитону станет Ари. Самый известный факт про него – 0 мячей в 7 играх чемпионата Голландии. Правда, критикующие игрока забывает о том факте, что он показывал неплохую результативность до этого, имев честь сравнения с небезызвестным Алвесом, да и стоит отметить роль Ари в команде, далеко не основную, а скорее в виде джокера. Любопытно, еще зимой 2008 года Карпин провозгласил курс на укрепление центральной линии команды, как видим, он до сих пор ей следует. Состав у красно-белых неплохо укомплектованный, а кроме позиции крайнего хавбека проблемами остаются количество игроком с «правильным паспортом», вследствие чего определенные опасения на счет вратарской линии и отсутсвие толковой замены лидерам.

Зенит

Пришли: н. Кержаков (Динамо), з. Лумб (Орхус), н. Лазович (ПСВ), в. Жевнов (Москва), з. Дудиев.

Ушли: в. Чонтофальски (АЕЛ), н. Кежман (ПСЖ, конец аренды), в. Заболотный (Спартак), п. Семшов (Динамо), з. Ким Дон Чжин (Ульсан Хенде), з. Ротенберг (Маккаби), н. Текке (Рубин), з. Лапин (Спартак Нч), в. М.Кержаков (Алания, аренда), н. Корниленко (Томь, аренда).

Пожалуй, одно из самых больших разочарований – трансферная компания питерского клуба. Большую часть межсезонья ходили небеспочвенные слухи о приезде таких игроков, как Росси, Рокки, Писарро, Менез, Де Росси, на десерт оставили возможный приход Жоао Моутиньо, одного из самых перспективных полузащитников Европы. На деле оказалось все скромнее, у ПСВ был найден не самый забивной нападающий Лазович, вернулся в родной город Кержаков, где-то на просторах Дании был найден Лумб, из развалившейся Москвы пришел Жевнов. Ожидали-то большего. Но в любом случае, Зенит остается одним из главных претендентов на золото, все для этого у них есть, а именно мощный спонсор, отличный подбор игроков и очень перспективный тренер. Интересно будет понаблюдать за решением давней проблемы – отсутствия молодежи в основе. Учитывая некоторые проблемы с составом и талантливейший дубль стоит рассчитывать на положительный итог.

Локомотив

Пришли: п. Хамину, н. Траоре (оба Кубань, возвращение из аренды), п. Алиев (Динамо Киев), з. Илич, п. Тарасов (оба Москва), н. Майкон (Флуминенсе), в. Криворучко (Локомотив2), н. Мурзаев (Дордой), п. Смольников (Чита, конец аренды).

Ушли: п. Кейта (Монако), в. Левенец, п. Кочиш, в. Гомелько (Нафтан, аренда), п. Иванов (Ростов, аренда), з. Дюрица (Ганновер, аренда), н. Фалл (Мельде), п. Муджири (Локомотив Тб), в. Якупович, п. Концедалов (Спартак Нч), п. Черевко (Нижний Новгород).

Купи Локомотив всех игроков, которые он первоначально задумал – получился бы, пожалуй, самый сильный подбор игроков в РПЛ. Но и без Павлюченко с Измайловым команда у железнодорожников подобралась очень любопытная. В защите наконец-то начался период относительной стабильности, отлично подобрана полузащита, состоящая из высокого уровня хавбеков всех видов, соответственно большие надежды возлагаются на нападающих, где собраны потенциально очень хорошие игроки, но в то же время наиболее провальные в РПЛ в плане соотношения таланта и результата. Учитывая фигуру тренера стоит ждать больших достижений.

ЦСКА

Пришли: п. Хонда (Венло), з. Набабкин (Москва), в. Чепчугов (Сибирь), п. Джаламидзе (Байя).

Ушли: н. Жезус (Лариса, аренда), п. Карвальо (Аль-Араби, аренда), н. Маазу (Монако, аренда), н. Янчик (Жерминаль, аренда), з. Григорьев (Кубань, аренда), н. Вагнер Лав (Фламенго, аренда), н. Рыжов (Урал, аренда), в. Мандрыкин (Спартак Нч, аренда), в. Помазан (Урал, аренда), н. Бурмистров (Амкар), з. Власов (Волга НН, аренда).

Армейский клуб провел довольно традиционную политику для себя, окончательно обозначив свой вектор трансферной политики в виде поиска талантливых молодых игроков среди крепких европейских чемпионатов. Главный трансфер, конечно, Хонда. Чрезвычайно умелый и полезный полузащитник в своих первых играх показывает очень приличный уровень, тонко чувствует игру, является одним из главных креативщиков в комаде. Интересно будет посмотреть на то, как Слуцкий разместит на поле Дзагоева и Хонду. Напрашивается их дуэт, но для этого нужно переходить на игру с одним опорным, а учитывая отсутствие оборонительных полузащитников нужного класса могут возникнуть проблемы. Точно они будут в центре защиты, позиции, которую в ЦСКА усиливать категорически не хотят. Гол, пропущенный в матче с Севильей, является характерным. А еще стоит учитывать и возможный уход Акинфеева, вклад которого в сохранность ворот и, в частнотсти, исправление ошибок армейских дефов переоценить сложно. Наконечником станет довольно спорная кандидатура Нецида, Гильерме будет больше использоваться в качестве джокера, что, кстати, еще объясняется и как видимо уходом, а точнее возвращением бразильца в Киев. Все-таки вряд ли его оставят, учитывая приезд ударного форварда Думбии и не всеми веруемое возвращение Вагнера, который сейчас просто волшебно играет в родном чемпионате.

Динамо

Пришли: н. Воронин (Ливерпуль), п. Самедов, п. Чеснаускис, п. Ребко, з. Епуряну (все Москва), п. Семшов

Ушли: н. Пименов, н. Генков (Локомотив София), п. Кириллов (Алания), н. Кержаков (Зенит), п. Агьяр (Брага), в. Карчемарскас (Газиантепспор).

В Динамо снова много денег и амбиций. Но даже чемпионских задаток в Динамо сейчас не видно, калибр не тот. Да и не хватает Динамо того игрока, который бы организовывал и разгонял атаки, стать главным креативным звеном.