4 мин.

Сборная России. Что будет дальше?

Сегодня сборная России проведет ответственнейший матч в рамках отборочного цикла к Чемпионату Мира 2014 против сборной Северной Ирландии. Если мы сегодня победим, то, по сути, уже можем считать, что отобрались на мундиаль, ведь маловероятно, что сборная умудрится потерять очки в двух играх с карликом Люксембургом и домашней игре с Израилем, который в первом матче вынесла вперед ногами 4:0. Заслуга Фабио Капелло в успехах сборной огромна. Однако, так ли все радужно в будущем?

Я не хочу рассуждать о том, как Россия выступит на Чемпионате Мира, мне больше интересно, а что с ней будет дальше. Ведь Фабио только на первый взгляд несколько обновил сборную, удачно вписав в состав пару новых футболистов. Кстати, о составе, Капелло уже давно определился основой:

Акинфеев

Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Д.Комбаров

Широков, Денисов

Быстров, Файзулин, Жирков

Кержаков

 

И даже с заменами:

Файзулин->Глушаков

Быстров->Самедов.

В какой бы форме не находились все вышеперечисленные игроки, в каждом матче их следует ждать в стартовых 11. Это обойма итальянца. Здесь Фабио чем-то напоминает Адвокаата, который также не любил вносить изменения. В принципе, в данной расстановке скорее всего правда сильнейшие игроки, но есть один нюанс: почти всем уже в районе 30 или перевалило за 30, а это значит, что действительно свежую, молодую кровь Капелло в состав так и не ввел, что сильно чревато в будущем. Другой вопрос, кого вводить? Кто из молодых футболистов с российским паспортом может реально претендовать на место в составе сборной?

Ведь был же молодежный Евро, который мы, к сожалению, с треском провалили. Да, попали в группу смерти. Да, был судейский произвол в отдельных моментах. Но данный турнир должен был в первую очередь показать уровень наших ребят по сравнению с такими же сверстниками, ведь никто не требовал от Писарева победы. А уровень оказался плачевным. Не знаю как остальным, а мне из нашей сборной понравились лишь Дзагоев и Цаллагов. Хотя, какой Дзагоев игрок молодежной сборной, если он блистал на взрослом Евро? Все мы знали возможности Алана, он нам лишь в очередной раз их продемонстрировал, показав, что на голову выше любого сверстника не только в России, но и Германии (я не имею ввиду Гетце и Дракслера, которые не играли) с Голландией, жаль не получилось сравнить его воочую с Испанцами. Ибрагим Цаллагов мне понравился в первую очередь своей универсальностью и цепкостью, даже хваленые пиренейцы с ним намучались. А что остальные? Центральные защитники Бурлак и Беляев показали, что не в состоянии надежно играть даже на молодежном уровне. Уже относительно опытнейший Щенников, который в Лиге Чемпионов играл против многих звезд, аналогично провалил турнир. Черышев и близко не продемонстрировал свою причастность к мадридскому Реалу. А Яковлев, Григорьев, Шатов и Бибилов зачастую выглядили откровенно жалко даже против защитников из Бундеслиги 2. 

Также была Универсиада, на которой я лично присутствовал в качестве волонтера. Все мы знаем общее количество медалей сборной России, которое побило все рекорды, однако я помню, что перед началом всей Олимпиады сказал, что мол, если мы в футболе займем хотя бы третье место, то уже соревнования можно считать успешными. Но Универсиада в очередной показала, что Россия может быть первой везде, но только не в футболе. Наша мужская сборная по футболу, составленная целиком из профессионалов, завоевала "почетное" четвертое место. Я сам присутствовал на трех матчах, а на одном из них был Капелло, который сказал, что присмотрел игроков для первой сборной. Вопрос только кого? Чем первой сборной может помочь игрок, который мало чем проявил себя даже против студентов? Так что здесь Капелло скорее всего "ради красного словца", как говорится.

То есть талантливой молодежи у нас в стране сейчас нет. А как вообще с игроками? Глядя на них, можно с увереностью сказать, что только с вратарями нет проблем. Акинфеев, Габулов, Беленов, Рыжиков, Фильцов, Лодыгин...отрадно, что почти во всех российских командах русский страж ворот. А вот дальше все совсем не безоблачно. Наша заезженая тема-центр обороны, который уже много лет состоит из Игнашевича и Березуцкого, при этом Капелло даже не пытался что-то поменять или попробовать хотя бы в товарищеских матчах. Однако, когда Фабио работал в сборной Англии, то безболезнено ввел в состав Гари Кэхилла, защитника скромного Болтона, который потом ушел на повышение в Челси. И это вместо Рио Фердинанда! Так что же мешало итальянцу хотя бы в товарищеских матчах испытать Владимира Граната, который попадает в каждую заявку сборной, начиная с Евро12, но так и не сыграл пока ни одного матча? Видимо, Гранат пока не уровень. На матч с Северной Ирландией впервые был вызван защитник Ростова Дьяков, но судя по отзывам, он теряется даже на тренировках. А больше реальных кандидатур нет. Такая же печальная ситуация и с центральным нападающим, как резко у нас кончились форварды... Вот раньше это проблемой как-то вообще не было, ведь имели же Кержакова, Павлюченко, Погребняка, забивающего Сычева. Искренне удивлялись, почему Кириченко и Бухаров, которые прилично забивают в чемпионате, не проходят в сборную. Даже Адамов был результативен. А Сейчас? Керж не забивает по пол года, Павлюк осел на лавке в Локомотиве, Пашка в Чемпионшипе, Сычев вообще ходячий стеб, Бухаров откровенно деградировал. Вот и приходится радоваться робкой десяточке голов за сезон Кокорина, наивно верить в Смолова "6 голов за 6 лет", находить нового героя Дзюбу и ставить в старт сухого Кержакова. А кто заменит Жиркова и Быстрова на позиции вингеров? 

В общем, я не знаю, как мы выступим на Мундиале, дай Бог, чтобы туда вообще попали. Но вот после него может начаться настоящий кризис, все предпосылки для этого есть.