Блог San Antonio Spurs

The Drive For Five

Благополучно минув в первом раунде недружелюбных соседей из «Далласа», в 1/4 «Сперс» встретятся с не менее принципиальным соперником – старые знакомые их «Финикса» полны решимости взять реванш за четыре поражения к ряду в предыдущих розыгрышах плей-офф.

Пути двух команд, представляющих противоположные игровые модели и, я бы даже сказал, философские лагеря, в новейшей истории пересекались неоднократно. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что напряженные баталии между «Сан Антонио» и «Финиксом», насыщенные жесткой, а порой и жестокой борьбой стали современной классикой НБА. Думаю, сейчас нет смысла вспоминать прошлое, вдаваться в подробности минувших противостояний, ведь сказано и написано об этом немало. Разве что освежим память небольшим роликом, который я пару месяцев назад специально вырезал из записи матча, прошедшего в «AT&T Center» 28 февраля сего года, предчувствуя новое свидание с «Санс».

Немного статистики.

Как и перед серией с «Далласом», блог «San Antonio Spurs» провел опрос среди своих постоянных читателей. Вопросы не изменились:

1) Сравните игроков, выходящих в старте.

2) Сравните скамейки.

3) Сравните тренеров.

4) Ваш прогноз.

dementiev

1) Тони будет разрывать Нэша на части.

2) Попович, как обычно, будет искусно управлять темпом игры, замедлять «Солнечных».

3) Нэш в плохой форме, что смертельно.

4) Стат никогда на 100% возможностей не играет в защите.

Итог: Большие: «САС» 80 – «ФИН» 75.

Свингмены: «САС» 70 – «ФИН» 65.

«Малыши»: «САС» 75 – «ФИН» 65 (при Стиве в теперешней его форме).

Скамейка: если Ману не считается, то поровну.

Тренер: Поп жжёт. Итог: 4-2 «САС».

Flyingfishtrumpet!

1) PG. Если брать совокупность всех атакующих навыков, Стив Нэш – едва ли не лучший разыгрывающий олл-тайм. Правда, быстрый Тони Паркер всегда приносил ему много проблем. Даже не имеет значения, продолжит ли в старте выходить Хилл – именно Тони будет играть против Нэша. Против того, что у «Финикса» называется защитой «пэйнта», французик может и должен набирать больше всех очков в команде. Ничья.

SG. Джей Рич провел гениальный первый раунд. Будет ли второй под стать – это вопрос. Жинобили имеет худшую статистику, но все мы знаем его потенциал. Он может вытянуть и матч, и серию. Рич ему тут не помеха. Небольшое преимущество «САС».

SF. Грант Хилл продолжает удивлять почище Нэша. Для него это последняя возможность забраться на вершину, и он будет выжигать на своем пути все живое)) Однако, их противостояние с Джефферсоном, скорее всего, будет далеко не ключевым. И Хилл – далеко не первая опция в атаке, и Джей Рич, пожалуй, продолжит играть исключительно вспомогательную роль. Небольшое преимущество «САС».

PF. Единственная позиция, где Финикс имеет явное преимущество. Говорите, против Дирка невозможно защищаться? Против Стата будет ненамного легче. Он не будет закидывать вам за уши самонаводящиеся джамперы, но будет постоянно обыгрывать на ведении, пик-н-роллами любого дефендера «САС» из бигменов. В защите его роль будет зависеть от того, кто будет с ним играть, Лопес или Фрай. В первом случае, он будет закрывать бросающего бигмена «САС», если же он будет выходить с Фраем, ТД сотоварищи должны по ним катком проехаться.

C. Лопес? Коллинз? Фрай? Единственный шанс «Финикса» не получать по 60 очков из краски в каждом матче – выздоровление и полноценное возвращение в строй Лопеса. Даже в этом случае его кондиции будут под большим вопросом. Думаю, ТД Поп будет заигрывать по полной. После Дампа и Хэйвуда серия с кактусами обещает стать для Тимми весенними каникулами. Подавляющее преимущество «САС».

2) Финикс имеет приличную, очень спрогрессировавшую в этом году скамейку, но «САС» она уступает. Преимущество «САС».

3) Джентри ходил в фаворитах на «коуч оф зе ер», но у меня очень большие вопросы по принятию им решений непосредственно по ходу игры. Поп же вчистую переиграл Карлайла в тренерской дуэли. Преимущество «САС».

4) Думаю, для «САС» не будет больших проблем по прохождению в следующий раунд. «Финикс» возьмет, конечно, пару игр, когда будет лететь «все по 100», но не более.

Jack Sparrow

1) От противостояния разыгрывающих будет зависеть многое. Что Нэш, что Паркер, оба они любят атаковать. В защитных компонентах у них дела обстоят намного хуже, именно поэтому и будет интересно наблюдать за тем «кто больше накидает». Преимущество «Финикса».

На позиции АЗ лицом к лицу сойдутся Джинобили и Ричардсон. Если говорить о «Финиксе», то Джей-Рич это главная надежда команды, если он покажет такую же игру, как и в первом раунде, то это может серьёзно затянуть серию. Ну а про Ману и сказать нечего, Ману – он и есть Ману, как всегда одна из главных опций в атаке. Преимущество «САС».

На «лёгком» встретятся Хилл и Джефферсон. Ничего особенного в этой дуэли я не вижу, т.к. почти уверен, что оба этих игрока не сыграют определяющую роль, хотя бы в одной из встреч. На этой позишн – паритет.

Тяжелый форвард. «Главное – не нервничать, главное – не нервничать», – говорит Амаре, стоя у кабинета Элвина Джентри, в надежде, что тот поставит его на позицию центра, лишь бы не встречаться один на один с Тимом. На этой позиции всё ясно, у меня есть стойкое чувство, что Стад не сможет ничего показать, в защите он далеко не так хорош, как в нападении (а против Данкана этот пункт умножается на 2), ну а в атаке у Амаре не будет никакого перевеса ни в физике, ни в опыте. Единственное на чём он может «вылезти», то если добавить в резкости. Перевес на стороне «САС».

Центр – это МакДайсс и Фрай (Коллинс) или Лопез, я уж даже и не знаю кто. Тут тоже всё просто, против Фрая Антонио отзащищается, ну а другие два игрока хорошо играют в баскетбол только на приставке. И здесь наши сильнее.

2) Скамейка «САС» опытнее, что может помочь в плей-офф, но у «Финикса» она вариативнее. Там и Фрай может «с трёхи» полить, и Дадли выйти, отдифенсить персонально, Драгич, говорят, в неплохих кондициях, ну и не стоит забывать бывшего «лучшего шестого» Арбуза. Тут паритет.

3) Сравнения неуместны.

4) 4-1 в пользу «Шпор».

Butler

1) Разыгрывающий. Если бы не повреждение Стиви, я бы отдал преимущество «Санс», а так... Примерное равенство, многое будет зависить от игры Горана. Пока Хилл явно предпочтительнее его в плей-офф выглядит, но я думаю, что словенец еще не сказал своего последнего слова).

АЗ. Не знаю даже... В плей-офф Ману не особо блещет пока, а вот Джей Рич наоборот стал лучшим игроком в серии с орегонцами, так что... преимущество отдаю Финиксу.

Легкий форвард. Здесь равенство, Хилл не хуже Ар Джея в плей-офф смотрится, хотя, если Джеф полностью раскроет свой потенциал, то Грант в силу возраста не сможет ему противостоять достойно.

Тяжелый форвард. Амаре. Против «Сперс» в этом году он играет блестяще, так что однозначно «Санс» здесь сильнее.

Центр. Ну... что здесь сказать. Тимми Ди Коллинза просто не заметит, а Робина, конечно, сделает, хотя это не так просто будет. Так что это самое сильное место «Сперс».

2) Сравните скамейку. Здесь равенство точно, у «Санс» скамейка дай Бог каждому, хотя и у «Святых Антониев» с этим все в порядке. Не знаю, честно, если у наших снайперов с бенча пойдет бросок – это одно дело, не пойдет – другое. В серии с «Блэйзерс» примерно 50/50 было.

3) Сравните тренеров. Даже сравнивать смешно, если честно) Конечно, только Большой Поп.

4) Ваш прогноз. 4-3 «Санс». Да, именно так, черт возьми!)

YandY

Сразу скажу, что не хочу повторяться, я уже много чего написал по игрокам Аризоны. Поэтому кому интересно можете почитать в комментариях к последним записям на блоге «Финикса». Сейчас поговорю о другом.

1-2) • Стив/Горан – Жоржик/Тони – разные функции, одинаковая полезность = приблизительный знак равенства.

• Джейсон/Барбос – Мануэль/Касатик – аналогично.

• Грант/Ричард – я уже писал, почему Грант давно не «тот». Он еще может нас иногда удивить красивым данком или блоком, но Рич скорее всего будет своей команде немного полезнее.

• Амаре/Лу – Антонио/Блэр – значительное преимущество (в скорости) кактусных, по скамейке равенство.

• Робин/Ченнинг – Тим/Мэтт – преимущество «Шпор».

3) Ну что сказать… Грегг не оправдал моих ожиданий в плане стратегии в течение сезона, а с некоторыми тактическими задачами справился уже в самом плей-офф. Тем не менее, единая (но не идеальная) и целостная команда у него есть, а это уже не мало. Все бойцы проверены, ненадежные убраны. В атаке они не такие грозные, но защитные редуты и флеши выстроены надежно. До финала конференции можно добраться… уверен, что это непременно случится.

Элвину можно внести плюсов за появившуюся сносную защиту и слепленный коллектив. Но слово «сносную» обычно означает выход из первого раунда, не больше. Я бы ему посоветовал в виде психологического хода сделать РоЛику страшную прическу (волосяные ресурсы позволяют), а всей команде дать дури мухоморной, кою викинги норвежские перед боями употребляли. (-:)))))))

Самое смешное, что я бы порекомендовал обоим тренерам побольше защищаться «зоной». «Шпорам» это нужно, чтобы сэкономить силы, поменьше гоняясь за более ретивой молодежью. А «солнышкам» зона нужна, чтобы создать (хотя бы) видимое присутствие в трехсекундной зоне, иначе их оттуда вынесут на этот самом щите вперед ногами. Ни у одной, ни у другой команды нету чистых снайперов, которые могли бы свернуть «зону» морским узлом, так что пробовать стоит.

4) В баскетболе скорость против опыта хорошее противостояние, в котором не обязательно побеждает опыт. Но только когда скорость дружит с мозгами. Но в конкретном случае со «святыми» одной скорости и мозгов будет недостаточно, нужно еще будет бороться… много бороться! А вот это еще нужно поискать. Думаю, многие бы дорого дали, чтобы посмотреть на борющийся всю игру «Финикс». Выиграть «атака» против «защиты» может, только если результативность у всей команды переваливает за 70%. Реально? Полетит птица Феникс или не полетит (или вернее убежит или не перебегает?) Вся ее сила сейчас заключена в ногах. Ключевым игроком в этом противостоянии будет Амаре, без него этой команде ничего не светит, а с ним она может бороться.

Для разнообразия добавлю отсебятины.

Вместо прогноза порассуждаем немного о цветах. Парадоксально, но цвета команд вполне совпадают с их философией. В этом, наверное, что-то есть…

Цвета «Сан-Антонио»: черный и белый. День и ночь, ангелы и демоны, монахи и святые, добро и зло, оружие и бинты. Все эти вещи фундаментальны. Грегг не полагается на какие-то изыски. Он не фантазер и не аферист, он не умеет блефовать. Он полагается только на то, что точно работает и требует того же от своих подопечных. Главное – надежность, все остальное неважно.

Цвета «Финикса»: оранжевый и фиолетовый. В природе, да и в жизни, встречаются редко. Но часты среди цветов (растений). Это цвета украшений, которые должны делать нашу жизнь ярче, внести колорит. Но их не может быть много, иначе они эмоционально перегружают. Так эти цветочки и сопровождают нас. Вытянутся, поцветут… и завянут. Это колоры радости и тоски. Так и смотришь на эту команду, то с радостью, то с тоской…

День никогда не будет оранжевым, а ночь фиолетовой. Мистический Феникс не съест святых, опытный ковбой не заблудится в кактусах, а сталь никогда не растает под солнцем!

Ну и напоследок. Молитвы команд перед серией.

«Финикс»

Амаре: «Спасибо тебе Боже за здоровье, и за драфт спасибо, и что уберег меня от зла в тяжкие моменты юности моей. Я всегда был верен тебе, и не забывал, что ты сделал для меня. Ныне же ниспошли братьям (по майке) моим большим злости спортивной (пущай сами убиваются), а тренеру нашему мозгов. И огради меня от борьбы изнуряющей, и расчисть мне стезю в зону трехсекундную и приготовь побольше алле-упов и очков легких ввиду врагов моих больших. Сохрани меня Всемогущий (задумчиво кладет в сумку пачку запасных очков) чтобы подписать мне контракт новый, и не за себя прошу, но и о семье моей, за которую тебе бесконечно благодарен. Пошли мне легкости в ногах как у лани, и продли дни карьеры моей игровой, потому что окромя баскетбола ничего больше не умею. Аминь».

Грант: «Спасибо Господи за родителей моих, воспитание буржуйское и образование крутое. И что научили понимать, как ничего не делать, чтобы сильно не ругали, но и с команды не выгнали. И за способность создавать видимость присутствия в защите никогда не рискуя, тоже спасибо. Пошли мне Господи характеру чемпионского, от того самого, кого ты послал на землю в людском обличии научить людей новым законам баскетбольным и чьим наследником я чуть было не стал. Хотя нет, мне, пожалуй, лучше опцион в команде подлиннее, а то, за какие деньги я потом буду покупать картины в свою коллекцию если со мной что-то случится?»

Ченнинг (в позе лотоса, сосредоточенно глядя на пару страусиных яиц перед собой, медитирует и повторяет): «У меня вот такие шары, у меня вот такие шары… У меня на площадке самые большие шары!?»

Элвин: «Господи, дай мне, пожалуйста, таланта как у Микки Брауна – во время тайм-аутов смотреть на эту доску со стрелочками с умным видом, особенно в последней четверти».

«Сан-Антонио»

Тим: «Любимый Будда, я свято следовал твоим заветам на площадке, так ревностно, что и сам стал Буддой и печать нирваны уже лежит на моем челе. Я уже давно всем все доказал. Мне не нужен 5-й титул, и я уже устал… Ээээ, слушай, а ты эту боль в колене убрать можешь? А об остальном я, так и быть, позабочусь сам».

Антонио (который Дайс): «Господи, не прошу у тебя контракта нового и достойного, и славы не прошу суетной, и что не замечают игры моей самоотверженной и полезной и в статистике незаметной (кроме тренера и профи) не обижаюсь. Дай мне Господи стабильности с дистанции прежней. А о большем и просить не смею. И еще дай противнику моему, твердости мужской, она ему понадобится…»

Родители Джефферсона – миссионеры в Африке (кстати, мой знакомый моряк, который бывал почти во всех странах, говорит, что Африка – это самое темное и депрессивное место на земле): «Вседержитель, Царь земли и неба, мы рабы твои, и оставили Макдональдсы и телевизоры американские, чтобы служить этим людишкам местным – темным и спидозным, и живущим как саранча по халупам своим нищенским. Ныне же просим тебя, о Господи, не для себя просим, дай ты нашему сынку любимому, способность наконец-то уразуметь, чего же он на самом деле сердешный больше хочет: свободы, денег, жену или чемпионский перстень».

Гришка: «Прости мне милостивый Боже тот грех со Стивом. Не виноватый я, приказ автоматически из хлебала моего солдафонского вылетел. Говорила мне мама «не ходи сынок в армию, там доброму не учат». Да, и еще Господи, прости заранее, если мне опять придется это сделать!»

MarcuS

Во-первых, хочу извиниться за то, что задержался со своей частью прогноза, и поэтому превью вышло позже, чем ожидал создатель блога.

Серия с «Финиксом» очень важна для «Шпор» в плане психологии. Команда почувствовала всю свою мощь в первом раунде, и сейчас пришло время для того, чтобы направить ее в единое русло. Попович должен показать своим подопечным то, насколько они сильны, но не забыть о том, что команда невероятно зависима от выносливости своего основного трио и не может играть ровные отрезки по всей серии, то есть от начала до конца на одном высоком уровне, как было раньше. Чарльз Баркли, говоря о «Бостоне» заметил, что старые люди не выздоравливают – они умирают. Здесь нужно помнить об этом. Каждый болельщик «Спёрс» должен понимать, что никакой легкой серии ждать не приходиться ни с одним соперником, несмотря на то, насколько уверенно команде удавалось справляться с оппонентом ранее. Времена ушли, никто не стал моложе. Только вот Нэш в регулярке продемонстрировал то, что может отбегать много и продуктивно, Тимми с этим тяжелее в силу объективных причин, а он – ключевое звено в атаке, а самое главное – в защите.

Сложно предполагать то, как будет играть команда на самом деле, ведь вы понимаете, что матчи регулярного чемпионата не имеют ничего общего с тем, что будет в плей-офф, ведь там были совсем другие «Спёрс». На порядок слабее, как в обороне, так и в концентрации и силе духа. Но, именно мы являемся фаворитами, потому что у нас есть план, рисунок, схема. У нас есть ресурсы, чтобы их придерживаться. Мы обладаем той самой чудесной возможностью: команда может остановить «Финикс», не дать «Солнечным» бежать. Стив без пространства – эта не та легенда, которой нельзя не восхищаться. «Санс» без привычного Нэша – это не та команда, которая способна вынести вперед ногами кого угодно.

У нас есть огромный перевес на позиции центрового, поскольку «Солнечные» просто не имеют возможностей для остановки Данкана один на один. У нас есть тренер, наверное, лучший в плей-офф на данный момент и задняя линия, которая в отличие от портлендовской может воспользоваться дыркой в защите клуба из Аризоны, связанной с присутствием там гениального канадца. Но, у врага есть наставник, способный работать над ошибками и исправлять их в короткие сроки, лучшая дальняя артиллерия в Лиге, по сравнению с которой «Маверикс» вообще бросать не умеют и какой-никакой перевес собственной площадки, где болельщик, не любящий нас всеми фибрами души, погонит вперед «Финикс». Взять одну из двух стартовых игр будет очень сложно, но это наша задача. Проигрывая 2-0 этой команде, мы рискуем еще больше, чем с «Далласом», потому что если у этих полетит, то они оставят от элитной обороны «Спёрс» лишь руины. А такое может случиться в любой момент.

Команде будет тяжело. Не стоит кричать о том, что «Сан Антонио» их трахнет с разбегу. Это неестественно и против природы, потому что эти «Санс» более тактически гибкая и интересная команда, чем та, которая была у Майка. Они сильнее в ряде компонентов, у них есть самоотдача, полная ротация (а не то, что было у Д′Антони) и там едва ли не каждый может выстрелить. Мы пройдем дальше, но эти шесть или семь матчей будут действительно испытанием, после которого мы сможем ответить себе на вопрос: будет ли обоснованной надежда на пятый перстень? Мы продемонстрировали чемпионский баскетбол на отрезке. Посмотрим на то, сможем ли мы повторить это достижение и здесь.

 

Автор
  • Lev13

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.