4 мин.

«История и гроша ломаного не стоила бы». Как кража испортила карьеру одного из лучших футболистов СССР

«Если вы хотите понять, что такое «Беланов в порядке», посмотрите его игру в составе сборной на чемпионате мира в Мексике», — говорил тренер Валерий Лобановский много лет спустя после мирового первенства-1986, на котором Игорю Беланову не было равных. Именно он довёл сборную до плей-офф и стал бесспорно лучшим игроком, который в 1987-м удостоился «Золотого мяча».

Спортивный путь Беланова, впрочем, только начинался. В 1989-м ему поступило предложение от немецкого клуба «Боруссия» Менхенгладбах, которое динамовец моментально принял. Болельщики и СМИ замерли в ожидании, ведь сильнейший игрок СССР был так близок к мировой гегемонии. Но надежд на яркий путь Игоря постепенно становилось всё меньше. Его одолели травмы, он не мог найти общий язык с наставниками команды, а потом вообще стал для всех вором...

Что писали в СМИ?

В декабре 1989-го Беланов стал автором лучшего гола месяца. За такое, как вы знаете, неплохо вознаграждают: вот и советский спортсмен получил свои заслуженные 5 тысяч марок. Будучи человеком благородным, все деньги, полученные в качестве премии, он решил направить на помощь детскому дому, куда и направился одним январским днём.

Однако ему не суждено было закончиться на приятной ноте. По окончании всех дел в детском доме спортсмен договорился о прогулке с женой и их друзьями. Местом встречи назначали один из центральных универмагов города, где по прибытии Игоря уже ждал неприятный сюрприз. Компания его супруги и ко была окружена охранниками и представителями правоохранительных органов. Молодых людей задерживали за кражу. Беланов, который только подъехал, тоже попал под горячую руку. Только вот не полиции, а прессы, которая тут же окрестила футболиста воришкой.

Известие, конечно же, долетело и до Советского Союза, чьи газеты тут же начали публиковать материалы о «гнусном поступке», Беланова:

«В конце января Беланов, играющий с осени за «Боруссию» Менхенгладбах, был задержан дюссельдорфской полицией около одного из крупнейших в городе универмагов. Ему предъявили обвинение в краже изрядного количества товаров. Беланов был отправлен в полицейский участок, а в его доме произведен обыск.

Обвинения футболист не признал, руководство клуба его поддержало, наняв за свой счет адвоката. Всем было известно, что неделей раньше Беланов, получивший приз в 5000 марок за самый красивый гол месяца, отдал их интернату для детей-инвалидов», — гласил материал «Коммерсанта» с говорящим названием «Футболист нарушил правила… торговли».

Что было на самом деле?

Сам футболист, тем не менее, отрицал факт задержания и настаивал, что полиция увезла только действительно виновных:

«Очень мне подпортила репутацию многократно в свое время описанная гадкая история с приятелями жены. Они приехали в гости и, ошалев от западного изобилия, не удержались от соблазна украсть в магазине какую-то мелочь.

Сама по себе история и гроша ломаного не стоила бы, если бы косвенно не оказалась связанной с моей фамилией. Выведав, что участницей скандала была моя жена, газетчики тут же попытались изгадить и мое имя, хорошо известное в футболе. «Отмыться» в таких ситуациях бывает непросто. Более всего удручало, что все, сочиненное бульварными немецкими газетами, подхватывалось нашими средствами массовой информации. Я мог бы заработать большие деньги, подав в суд на извративших факты репортеров. Однако Лотар Маттеус, с которым мы однажды оказались по соседству в одной лечебнице, успокоил: «Игорь, не обращай внимания. Мало ли что они пишут? Им за это деньги платят. А ты будь выше и спокойно делай свое дело». Я старался выполнять рекомендации Маттеуса, но все равно эта история мне немало крови попортила», — рассказывал игрок позднее.

Но несмотря ни на что, за талантливого игрока были его фанаты и партнёры, которые ни разу не засомневались в том, что Игорь был невиновен. Игрок заверял:

«В команде все понимали. И болельщики поддерживали. И как бы в благодарность за это в первом же после скандала матче я забил два гола «Вердеру». А свое честное имя я все же восстановил — через суд. С женой потом развелся. Отдал ей свою киевскую квартиру».

Спутница жизни Беланова свою вину не признавала, выдвигая версию о том, что она всего лишь не знала правил немецких универмагов и по советской привычке оставила чек на кассе, ну а дальше вы знаете...Девушка, однако, всё-таки была признана виновной, а мерой наказания стал штраф в размере 6 тысяч марок. Его клуб Игоря, конечно, погасил, но взамен потребовал 25 тысяч марок как наказание за подмоченную репутацию.

Этот эпизод не стал жирной точкой в карьере игрока, однако заметно её подпортил. Вскоре после инцидента Беланов сменил клуб и выбыл из первой немецкой лиги, а ещё чуть позднее переехал в Украину. Там свой путь и завершил.