3 мин.

Циркач, уголовник и олимпийский чемпион. Интересная судьба борца-чемпиона ОИ-1956 Николаева

Валентин Николаев был, вероятно, лучшим воспитанником ростовской школы борьбы. В спорт он пришёл аж в 21 года, а в 32 стал олимпийским чемпионом. Но этот факт далеко не самый интересный в его насыщенной истории жизни...

Любимец публики цирковой арены

Прошло всего три недели с момента начала тренировок, когда 21-летний парень отправился покорять столицу. Он приехал в Москву, где решил попробоваться себя в цирковом искусстве. В акробаты не стремился, а вот цирковая борьба была ему вполне по вкусу. Однако в своём первом же выступлении в цирке на Цветном бульваре Валентин получил серьёзные повреждения рёбер, после которых долго не мог восстановиться и выбыл из тренировочного процесса на целых полгода. Виной тому стала очевидное превосходство соперника в весе, несмотря на которое Николаев всё-таки вырвал победу.

По возвращении в зал он относился к борьбе уже куда серьёзнее. Он перестал делать упор на силу, и всё чаще старался освоить правильную технику. За несколько лет он превратился в очень крепкого борца греко-римской борьбы и был готов выступать на главных стартах в непростом полутяжёлом весе.

Предолимпийские тернии

Первый крупный старт случился в жизни Николаева в 1951 году, когда он стал участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине. Он сразу же достаточно громко заявил о себе, показав здравое превосходство над соперниками. Тем не менее, его первый триумф внутри страны произошёл только после первой победы на мировом уровне.

Валентина постоянно сопровождали трудности и неурядицы вроде случая с полутяжёлым тяжеловесом из Ливана. На одном из турниров советский борец встретился на ковре с огромным ливанским спортсменом, который превосходил его на много сантиметров в росте и килограмм тридцать в весе. Но ещё за сутки до на взвешивании все видели худенького для полутяжа борца. Как такое могло произойти? Вариантов для 1950-х много придумать массу. Сам Николаев рассказывал об этом впоследствии:

— Привели переводчика. Ливанцы доказывают, что взвешивался со всеми. А весы уже убрали. Зрители шумят, требуют борьбу. Я сказал: «Буду бороться». Он рассчитывал, что на 30 кг тяжелее меня, в атаку бросился, а мне того и надо: секунд через 15 уложил его.

Любимый из олимпийских чемпионов

К 1956 году Николаев был стабильным членом сборной СССР и представлял страну на всех международных турнирах. В олимпийский сезон он наконец стал чемпионом мира, но на Игры-1956 борец не ехал главным фаворитом. Звёзд в полутяжёлом весе тогда было достаточно — чего стоил только Карл-Эрик Нильссон, олимпийский чемпион 1948 года из Швеции. Но Валентин не видел в этом большой проблемы: он в своём стиле расправился со всеми соперниками и поднялся на высшую ступень пьедестала почёта.

СССР ликовал, ведь на той Олимпиаде золотые награды выиграли сразу шесть советских борцов. Лучшим из них всё равно был назван Николаев. Это было полуофициальным званием, которое, впрочем, подтвердилось вниманием со стороны маршала Георгия Жукова, который лично вручил Валентину красивые золотые часы.

С пьедестала в тюрьму

Однако Игры-1956 стали главным эпизодом в карьеры ростовского борца. Он продолжил тренироваться и после победного турнира, подключив ещё и занятия по самбо, но особых успехов на международной арене он не знал.

Зато был достаточно хорош на тренерском помосте: его пригласили тренировать молодёжь, которая вскоре начала показывать отличные результаты. Николаева даже позвали работать в Германию, но это обернулось для него трагедией. Живущий в достатке тренер вдруг оказался на скамье подсудимых: его обвинили в контрабанде и отправили за решётку на долгих три года. Как выяснилось позднее, всем просто очень нравился занимаемая Валентином должность, и другого способа сместить его никто не придумал. Борец оправданно считает тот период жизни одним из худших: «Три года жизни! А какое пятно! Многие ведь думали, было за что или нет, главное — сидел!»

Три года — не весь срок, который он получил изначально. Сильная женщина по имени Нелли, которую Валентин называл женой, боролась за его освобождение, благодаря чему он был оправдан. Валентин вернулся в Ростов, чтобы продолжить работать наставником. Ему позволили возглавить целую «Геркулес», которая ныне носит его имя.