5 мин.

Как сделать РФПЛ лучше?

Буквально на днях видел репортаж о том, как Мутко посещает различные футбольные академии, в частности был в Казани. Условия, конечно, хорошие, довольные дети, амбициозные. Дай бог, чтобы некий процент из них вырос для команд РФПЛ и сборной. Тем не менее, академий таких очень мало. Да и результат эти парни дать для взрослого футбола не могут прямо сейчас, или же на следующий год, два…даже пять. В свою очередь лиге надо существовать и не только балансировать на своем нынешнем уровне, но и стараться расти вверх.

Если говорить о качестве показа игр, то оно, конечно же, выросло. Но, если sky sports будет показывать чемпионат Люксембурга, то от этого он АПЛ не станет.

Первая идея, которая вполне реализуема – снижение числа команд до 14. Да-да. Именно снижение, а не увеличение, как стало появляться некоторых статьях и комментариях. Чем это поможет? Это повысит соревновательный уровень. Больше равных команд, больше напряженных матчей, выше цена каждого матча, и, конечно теоретически, больше зрителей.

2

Меньше шанс  появления в лиге явных аутсайдеров, какими в свое время были, к примеру, Арсенал Тула, Анжи, Алания, Волга, Спартак Нальчик. Это же увеличит конкуренцию в ФНЛ. Чем больше амбициозных команд, готовых играть в высшей лиге прямо сейчас (состав, инфраструктура, стадион, финансы, руководство клуба, области, края заинтересованы) – тем выше уровень этой лиги.  Меньше головной боли, относительно того, как, где и кем будет играть команда в РФПЛ, а так же на какие средства она будет существовать.

К тому же, как известно, следующий сезон РФПЛ планирует провести с форматом 5+6. Соответственно, имея минус две потенциальные команды в РФПЛ – получаем чуть больше потенциальных игроков уровня этой лиги, хотя бы уровня середняков, в том числе и русских. К примеру, если взять вариант с вылетом в прошлом году Урала и Ростова – вы понимаете, сколько игроков с русским паспортом можно взять на вооружение в клубы Премьер лиги соответствующего уровня.

2

Кто-то скажет, что вылет такого клуба как Ростов – потеря для высшей лиги. Я скажу, что нет. Крылья Советов, Анжи в прошлом сезоне в среднем посетили 6,5-7,4 тысяч, что на уровне некоторых клубов из Премьер лиги.

При таком количестве команд целесообразно играть в два этапа. Два круга все 14 команд, затем два круга в семерках. Что это даст? Во-первых, больше матчей в чемпионате, что полезно в свою очередь для игроков. Наши футболисты будут в сезоне наигрывать не по 22 игры. Во-вторых, при делении на 7-ки число «топовых» матчей резко вырастет. Это замечательно даже с нескольких сторон. Посещаемость, интерес к лиге и само количество напряженных матчей. Об этом часто говорят журналисты. Топовым клубам РФПЛ не хватает «градусных» матчей в местной лиге, чтобы быть постоянно в тонусе.

2

Что касается второй семерки, то вылет можно организовать по системе 2+2. Две команды напрямую плюс две команды играют стыковые матчи. Это повысит значимость матчей во второй группе, т.к. когда из семи клубов потенциально на вылет будет стоять четыре – борьба будет куда более оживленной. А если учесть, что в стыковые матчи, к примеру, попадает не условное Тосно, а условные Урал, Крылышки или Анжи – спасение через стыки становится ещё более сложным. И занять позицию в подгруппе с 1 по 3 ( 8-10 места) становится как никогда актуальным. 

Это самый нереалистичный на данный момент пункт. Тем не менее. Формат легионеров и своих – самый животрепещущий вопрос. Моя идея касается заявки в целом. К примеру, уменьшить  число игроков в заявке до 25. Из которых 4-5 - обязательно должны быть доморощенными, т.е. воспитанники клуба, в это же число 3 игрока до 21 года из России и 15-17 в целом игроки с русским паспортом. Остается 8-10 мест для легионеров. Получается, что в 15-17 игроков с русским паспортом входит и 4-5 доморощенных и 3 до 21 года включительно. Кроме того, эти две категории могут перекрывать друг друга. К примеру, Давыдов или Морозов (Спартак М и Динамо М) закрывают сразу две необходимые квоты в категориях.

2

Или же второй вариант с учетом ЕАЭС.

Кроме того, неплохо было в рамках ЕАЭС сделать игроков, стран участниц ЕАЭС, не легионерами. Т.е. армяне, казахи и белорусы не будут являться легионерами. Тогда, формат можно принять как 6 + 19 или 7 + 18. К примеру. С учетом включения 4-5 доморощенных игроков в заявку.

Как показывает практика, к сожалению, только «горе» вынуждает клубы использовать молодежь. И оказывается, в некоторых клубах есть вполне перспективные парни, о которых вовсе никто и не знает. Как мне кажется, если молодежка команды или вторая команда добиваются определенных успехов – 1-2 игрока из их составов уж точно можно найти, чтобы подтаскивать к основе, а может и уже выпускать в основе. 

 

2