Блог The Football Times

Бледный Спартак. Так ли всё плохо?

Всё очень плохо? Хватит себя обманывать. Всё обычно. Стандартно, я бы сказал. Иногда мне кажется, что мы сильно переоцениваем возможности наших команд. Черданцев сезон за сезоном первозносил РФПЛ вместе с коллегами и вот наконец, после сезонов 5 осечек понял, что надо быть тише. Реально наконец посмотреть на вещи. Реалии таковы, что мы слишком переоцениваем собственные силы. 

Ничья Спартака - удар по репутации. Очередной, да и не последний. Виновным один человек быть не может. Почему? Да дело в том, что это уже продолжается на протяжении многих лет, не исключением стал и чемпионский сезон. Проблема и в том, что мы ставим какие-то завышенные ожидания. Это не относительно победы над Марибором. Нет. Это про выход из группы, кто-то уже спорил на это, кто-то громко заявлял. Но, после Севильи и Ливерпуля я чётко понял, что это борьба за Лигу Европы. И эту борьбу Спартак вчера начал не очень удачно.

Каррера, каким бы он ни был мощным мотиватором, возможно, тем самым взваливает огромный груз на игроков. Скажем так, итальянец взваливает на плечи игроков огромную монолитную плиту, которая давлеет на команду, с которой приходится играть весь матч. И в те моменты, когда ноги начинают подгибаться, когда их нужно привести в порядок - эта плита вдавливает футболистов ещё сильнее. Причины возникновения этой "поклажи" ? Их сколь угодно много. Куча веревочек, которые начали плестись ещё с середины лета и теперь уже превратились в мощные канаты, не давая сделать шаг вперёд, а теперь уже и оттягивая на шаг назад. Худшее, что могло быть - команда стала играть неуверенно и показатель этой неуверенности то, как Спартак сел в оборону, уцепившись за 1-0, как за единственное спасение...За основу суждений я брал матч с Марибором, т.к. то, что произошло в Питере просто за гранью.

Сколько можно про эти трансферы?

Да сколько нужно! И ответственность, полнейшую, за это всё безобразие, обязан нести Федун! Это его кабинет так бездарно отработал кампанию. Это его кабинет год от года не может внести определённость в работу, в конце-концов были обещания, которые оказались пустыми. В итоге арендованный Пашалич и так и не понятный Роша. А как я говорил ещё в августе - результат нужно давать уже в сентябре. А его нет. Как причина - Каррера смог узнать свой состав лишь 1 сентября. Это непозволительно поздно для команды, которая играет в Лиге Чемпионов. 

Для любителей привести в пример ЦСКА, я скажу, что с этим составом армейцы неоднократно выигрывали РФПЛ и играли в Лиге Чемпионов. У этих парней опыта вагон и целая тележка с прицепными до Петербурга. А он играет огромную роль и позволяет ту самую давящую плиту оставить где-то за пределами поля, а не тягать не плечах весь матч. Да и, скажем откровенно, по некоторым позициям Спартак ощутимо уступает армейцам. 

Опять же, у клуба нет глубины состава. Сколько уже в лазарете? И поверьте, сколько ещё будет! Глушаков выбыл...Зобнин травмирован, Тимофеев, Зе Луиш, Таски. Джано не сильно отличается от Зе Луиша. А график не стал легче, он уплотняется и я очень боюсь за игроков, которые начнут трещать под всем этим физическим и психологическим давлением. Я вполне предположу, что не все смогут выдержать, в конце концов люди не из железа. Особенно сборники. Глушаков уже. Зе Луиш постоянно травмирован, Жано. В итоге состав у Карреры сузился до безобразия. Даже в матче с Марибором, когда я посмотрел на список фамилий в запасе - понял, что реальное усиление игры можно ожидать только от Самедова. Простите уж, но Попов - это, мягко скажем, игрок ротации. Всё! Он груб в обращении с мячом, он груб в передачах, медлителен в принятии решений. Да, у него есть удар...Но, откровенно, этого мало для игрока клуба, который должен сделать шаг вперёд. Итого, у клуба есть костяк, вполне себе хороший, боевой, плюс/минус 2 игрока. А если из этого костяка кто-то выпадает - вот тут уже проблемы. Приходится совершать ротацию со знаком минус. 

Да и...Ну допустим косячит Фернандо, или Кутепов, Бокетти, Глушаков, Ещенко, Адриано. Да кто угодно. Как наказать? Можно было бы сказать "Парень, ты слишком плох в последних играх. Пока не приведёшь голову в порядок - играть не будешь". Тут вопрос. Кто играть будет вместо него? А играть некому. Все игроки основы незаменимы. т.к. нет замены. В защите полный атас. Кутепов играет как трухлявое бревно, Фернандо позволяет себе трусцой следовать за убегающим соперником, Адриано начинает обижаться и бросать играть прямо на поле. А прессинг от соперников в этом году стал просто непреодолимой стеной. Забавно, ведь именно благодаря этому прессингу Спартак сам уничтожал соперников в прошлом году. Даже лидеров. А теперь трусливо пятится. И это не потому, что клуб стал настолько слабее. Проблема в голове. Она не одна, их много, но все они вызваны ситуацией внутри.

Что касается позиций, которые были закрыти уже в августе. Петкович? Тигиев? Кто вообще эти люди, которые проигрывают Ещенко место в старте. Ладно, Тигиев просто молод...Петкович. Кто этот серб, если он проигрывает даже не паспорту Ещенко. Он проигрывает просто Ещенко! Кого вы сюда привезли??? Давайте разберёмся, что умеет 33х-летний уроженец Иркутска, чтобы вытеснять других из состава? Классные кроссы? Может быть на дриблинге убрать, обыграть, пройти, отдать в касание или проникающую? А может он просто умеет хорошо обороняться? Нет, нет, нет, нет.....Он быстро бегает, смело подключается и на этом всё. Я в уже минуте к 30ой просто устал считать бездарные действия Ещенко в атаке. Безолаберные прострелы, неуклюжие попытки отдать в одно касание, кроссы, бесполезность 1 в 1 против практически любого игрока в обороне...Это очень критично прямо сейчас для клуба. И я объясню это позже. И вот этому всему проигрывает серб. 

Кстати, при такой схеме игры я сто раз не понимаю трансфер Роши. Ну вот никак. У тебя при этой схеме проседает по глубине состава центр полузащиты и защиты, а ты берёшь Рошу, который полирует лавку, т.к. ему просто нет места на поле из-за его стиля игры, заточенности под атаку за 20 лямов! Зачем?? Ты остаёшься с мертвым Кутеповым, не умеющим совершенно играть в воздухе и вести силовую борьбу. Таски, который каждый год на чемоданах. Не понимаю я этих течений внутри клуба. Фалькао к нам не едет, да и нахрен нам не нужен. Но, когда ты месяц мурыжишь трансфер одного игрока, а потом оказывается, что у тебя нет даже одной запасной фамилии...Мне кажется кто-то должен был вылететь как пробка из штата клуба. 

Реализация моментов - отдельная тема. С этим по-прежнему плохо. Что говорить. Пусть я и не люблю все эти сухие цифры, но, в принципе, они отражают ситуацию на поле. Так вот, по Майклу Кейли коэффициент xG у Спартака более чем в 2 раза превышал словенский. 1.8 на 0.7. 

2

У 11tegen11 всё чуть лучше для словенцев. 1.07 на 1.89 в пользу москвичей. Это очень хороший показатель для Спартака. Вот только статистика не выигрывает матчи.

1

К примеру, я посмотрел другие матчи Лиги Чемпионов. И вот результат:

1

Наверное 70% атак Спартака, которые начинались длинным пасом погибали. В матче с Тосно этот бред продолжился. Адриано неплохо вроде как пытался зацепиться за мяч, но, очевидно, что это не его игра. Он цепкий, но не настолько, чтобы постоянно вести воздушные дуэли, да ещё и сохранять мяч. А скидки головой на Промеса в таких ситуациях были бесполезны. Голландец, находящийся в статике спиной к воротам и в окружении 2-3 соперников - бестолковщина. Для меня это главные проблемы Спартака в атаке при данной схеме. Промес просто бесполезен впереди в таком положении в абсолютном большинстве атак. Это не его стиль игры, а уж тем более борьба в воздухе. Промесу нужно быть лицом к воротам, хотя бы в пол оборота. Тогда будет, движение, будет дриблинг, он хорошо создаёт себе пространство. Он может пробить из любой ситуации, он может обыграть, он может отдать, ворваться и завершить. Но, Промес в глубоких тылах соперника - это полный провал. Так схема с 5ю защитниками обречена на бестолковщину. В защите всё равно пропускаем, а в атаке резко ограничиваем возможности лучшего игрока своей команды да и в целом снижаем потенциал. 

Это всё при том, что Комбаров, а уж тем более Ещенко, не мастера дриблинга. Последний так вообще не мастер чего либо в футболе. Получается уже два минуса в атаке - Промес резко ограничен, Ещенко абсолютно бесполезен. . 

1

1

К чему мы приходим? Промес нужен именно из глубины. Тогда он может реализовать свой потенциал. И вот тут есть вопрос к Каррере. Кто-то же должен сплетать эти атакующие действия у чужой штрафной, решающие действия брать на себя. Ну явно это не Глушаков и не Ещенко с Комбаровым. А получается так, что большинство игрового времени номинальные нападающие играют спиной к воротам. Как забивать тогда? В итоге Промес больше просто обыгрывается с партнёрами, очень много движения и не так много полезных встреч с мячом. 

Ещё у меня ощущение, что Каррера нарочито выбирает защиту в ущерб нападению. К примеру, в матче с тем же Марибором, мог выйти вместо Ещенко Самедов. Ну не было бы хуже, уж точно. Потом вместо Глушакова Роша. Однако, решения по Мельгарехо, да и в целом ряд других решений в остальных матчах Каррера делает упор на игру в обороне и умение того или иного игрока обороняться. Это не работает на пользу атаки. 

Когда Промес начинает играть в оттяжке - совсем другая история кружит в атаке Спартака. Появляется скорость, движене, неплохо получалось неоднократно разыгрывать треугольники: Пашалич-Комбаров-Промес. Это то, что нужно Спартаку. Возможно, нам нужно немного ещё подождать. Как я говорил, команда начала строиться 1 сентября. Спасибо можем сказать сами знаете кому. 

Идеальная игра в атаке пошла, когда вышел Самедов. Вот какую схему надо брать на вооружение Каррере и гонять её до умопомрачения. 

1

Что мы видим, имеем? Самедов и Промес чуть ниже. Адриано на острие. Любой из них может открыться за спины, при этом кто-то под передачу. Сам бразилец может отскочить и обыграться с партнёрами в стеночку, создать за спиной свободную зону. Это интересно. Тем более, что Промес и Самедов достаточно креативные игроки. И при таком расположении потенциал атаки растёт в разы. Есть вариант сразу нескольких треугольников-квадратов.

При такой позиции Промес получает больше свободы, он может уходить, разворачиваться, играть лицом на ворота. Что не маловажно, Адриано и Самедов так же могут разворачиваться лицом на ворота. И всё это благодаря игре именно низом. Когда начинаются забросы - игра рушится абсолютно. 

Вот почему я говорил, что впереди должен быть Пашалич, а не топорный Глушаков. Либо Самедов, может быть Роша. Но не Глушаков на позиции атакующего полузащитника. Лучшее для него место, как бы он не любил и не хотел играть атакующим полузащитником - опорная зона в защите вместе с Фернандо. Пока, очевидно для меня, Глушаков ощутимо проигрывает себе прошлогоднему, потенциальному Зобнину и Пашаличу. 

Неоднократно был замечен Комбаров на смещениях в центр поля. Наверное это была одна из задач. Это отркывала огромную территорию для Промеса. Несколько раз он оставался один в один. Правда с дриблингом что-то не то и у голландца. То ли нет уверенности, то ли задача другая. Так или иначе Промес часто высказывал партнёрам, что не видел от них открывания и помощи, когда тот играл с фланга. 

12

Пашалич более уверенно чувствует себя в опорной зоне. Но, ещё заметно, при нестандартных ситуациях - быстрые контратаки, кто-то провалился по позиции - хорват не всегда понимает, что ему делать и как играть. В атаке потенциал Пашаличи очень ощутим уже сейчас. Хорват освоился, умеет сыграть быстро, в одно касание. Высокая культура паса, очень быстрое мышление на поле, принятие решений. Вообще Марио оставляет о себе больше и больше приятного. Виден рост, видно движение вперёд, без провалов, поступательное. То же хотелось бы наконец увидеть и у Фернандо. Стабильности хочется. 

Кстати, огромное количество ударов выше от Спартака в игре с Марибором я могу объяснить только излишней торопливостью. Неправильный подход к мячу, впопыхах пробить, только бы доставить мяч туда, к воротам. Это всё тоже характеризует психологическое состояние команды. 

Можно говорить, что Спартак обязан строить игру низом. Пора уже научиться выходить и из под прессинга через пас, а не безадресный выносы в адрес форвардов, которые цепляются за очень низкий процент таких мячей. Ключевой месяц для команды уже в разгаре.Так ли всё плохо? Нет, не всё так категорично. Есть идея, есть строительство, есть движение. Спартак опоздал на 1.5 месяца, теперь нужно наверстывать. Все это под давлением, но команда уже на грани. Каррере нужно выбить всю дурь из головы, но не путём давления, экспрессии и агрессии. Прежде всего нужно перезагрузить голову. А там и результат будет виден. Пока что сейчас можно сказать, что Спартак в целом: руководство и команда с чемпионством не справились. Вот только у команды есть ещё возможность всё исправить до зимы. 

Есть одна проблема. Как долго осталось ждать, пока Федун выставит Карреру с чемоданами за двери базы, обозначив главного виновника во всех бедах клуба. Для пущей уверенности можно научить Адриано говорить "тренеришка". 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья