5 мин.

Почему с фразой «Спартак – чемпион России-2016/17, когда если не сейчас», не всё так очевидно

Эпопея московского клуба вот-вот зайдёт на 16ый виток. Виновных искать - дело неблагодарное. Но шутка, что именно в этом сезоне Спартак станет чемпионом - как хорошее вино. И постоянно в начале сезона нет-нет, да кто-то придумает новые причины, почему это обязательно должно случиться. Откровенно скажу, мне тоже очень хотелось бы, чтобы такое случилось, т.к. Спартак мне совсем не безразличен. Однако, идея эта выглядит, как впрочем и последние лет 5, весьма утопичной. 

Что приводят нам в качестве фактов или факторов, которые так или иначе способствуют историческому моменту.

Не согласится с этим только глупый. Уход Халка, у дверей с рюкзаком стоит Витсель, а по комнате в поисках походной сумки мечется Гарай. Но, не будем забывать, какие суммы выделили Луческу на усиление состава плюс то, что клуб заработает на трансферах. Вы думаете, эти суммы не будут освоены? Даже в самом красочном сне недоброжелателей Зенита вряд ли произойдёт такое. И то, что клуб на данный момент без трансферов - это ерунда. Хотя, откровенно говоря, настораживает явное молчание клуба на трансферном рынке, учитывая, что уже через пару дней суперкубок, а из покупок только полузащитника сборной Словакии. Но, это всё скорее издержки раннего старта чемпионата России и к концу августа все раскладки будут более ясны. 

Что касается ЦСКА, то, потеря Мусы, это, конечно, ощутимая брешь. Но и её клуб сможет залатать. Даже если немного придётся перестроить свою игру. Естественно, финансовое положение Гинера оставит свой отпечаток на клубе, но и у него свои приобретения ещё вполне могут быть. Тем более, что, как утверждают некоторые, игра ЦСКА едва ли не строилась через прекрасного Мусу. Мол отдай пас нигерийцу и он всё сделает. Вы себя вообще слышите, футбол смотрели? 

Краснодар пока не ясный игрок, по словам "специалистов" всё зависит от, цитата: "сможет ли Краснодар» склеить разбитую чашку с Мамаевым". Ну, господа. На Мамаеве у быков свет клином не сошёлся. Клуб так же ждут приобретения. И вопрос с нерадивым парнем может быть легко решён. В любом случае, сборная и клуб - вещи разные. И Мамаев может вполне остаться играть в клубе и приносить пользу, при этом не вызываясь в сборную. С другой стороны, трансферный рынок не завтра закрывается. Краснодар остался тем же игроком, что и в прошлом году. По силам вполне равным Спартаку. 

Ростов и Локомотив брать в оборот не будем. Это, действительно, две черные лошадки. Хотя, о чём я говорю. Ростов явно тут лишний. Зато на авансцену вышел Рубин. Пусть Хави Грасия и строит команду, но трансферный лист очень впечатляет.

Итого, мы на данный момент имеем в конкурентся те же ЦСКА и Зенит, пусть на данную минут и ослабевшие, и Рубин, Краснодар, которые ни в коем случае не уступают. Итого 4 клуба. 

Да, Аленичев остался у руля. Значит у него есть кредит доверия. Значит он чувствует себя более раскованно. Но давление нужного результата никуда не исчезло. А Спартак снова строит игру в обороне. А это очень важно. Насколько быстро клуб сможет при Массимо Каррере выстроить качественную игру - будет основополагающим в прогрессе и добыче результата. Всё же РФПЛ скорее разрушительная, вязкая лига, нежели лёгкая, атакующая. Важно так же понимать, что и оборона Спартака, в плане набора футболистов, выглядит вполне себе не завершённой. Тут, правда, стоит отметить, что с выбором тренера обороны Спартак попал в яблочко. 

Кроме того, клуб участвует в еврокубках, которые так долго ждали! Естественно, выступить бездарно и вылететь от какого-то нибудь посредственного клуба из чемпионата Польши, Швейцарии или, может быть, Словении, клуб не имеет ни малейшего права. И на игроков и на тренера будет оказываться сильнейшее давление в связи с этим. Причём важно будет не просто попасть в групповой этам Лиги Европы, а пройти его и попасть в плей-офф. Всё это, конечно, будет отвлекать от местного чемпионата. Тем более, что для Аленичева эта история двух стульев впервой, как для тренера. 

Избавление от Брызгалова, Зотова, Кирилла Комбарова и Паршивлюка - это хорошо, наверное. Хотя, касательно Паршивлюка, я бы, пожалуй, поспорил. Едва ли он хуже Макеева настолько, что нужно избавляться. Но и балласт весь не сброшен. Не уверен я и по поводу Таски, и по Мовсисяну вопросы, и по Ромуло. Да и хвалёный, самохвалёный Зе Луиш понял, что в РФПЛ так просто бомбардиром не стать. А высоко прыгать не самое важное для форварда. Нужно ещё хладнокровно реализовывать свои моменты. К концу чемпионата с этим стало лучше, но и до оценки "хорошо" ещё далеко.  Так что, балласт в команде есть. 

Правда, обещанная сумма пока тратится точечно, что не может не радовать. При этом клуб ещё ждёт, определённо ждёт, пара-тройка игроков. И это, возможно, станет ключевым. Но, пока, одного Лукаса мало, чтобы восхвалять и говорить, мол сейчас точно попрёт. Лукас качественный футболист, но таких надо 4-5, а у Спартака пока 2. Очень важно сохранить на этот сезон Промеса - я бы сказал ключевая трансферная задача клуба. 

Да. На данный момент, после ухода Мусы и Халка, конкуретнов у Промеса просто не стало. Но и окно ещё не закрыто. Хотя, голландец, именно та ключевая фигура, на которой будет строиться атака. И с этим спорить трудно. Клубу желательно иметь по одному такому игроку в каждой линии, а самому Промесу хорошего партнёра в атаке. Откровенно говоря, Мельгарехо и Попов как-то послабее голландца, хотя, возможно, в прошлом сезоне мы не увидели полный арсенал их возможностей. Самое интересное, как Мельгарехо будет использовать Аленичев и какие трансферы ждут клуб, который уже совсем скоро стартует в еврокубках. 

У клуба есть все перспективы, чтобы побороться наконец уже за призовые места, возможно и за Лигу Чемпионов. Но, о чемпионстве говорить ещё слишком рано, тем более в контектсе "когда, если не сейчас". Завышенные ожидания - бич нашего футбола. Мы сначала до предела их подогреваем, а потом выплёскиваем через край то, что перезрело внутри.