5 мин.

Дерби под микроскопом. Аномально запредельный брак парадоксального героя матча Зе Луиша

Сразу спешу огорчить персональных поклонников таланта Зе Луиша - я не считаю именно его главным героем прошедшего матча. По мне герой дерби скромно остался в тени, а вот автор победного дубля в ворота Игоря Акинфеева вполне мог стать и антигероем встречи, если бы...

Ошибки игроков матча Спартак - ЦСКА

Со статистикой не поспоришь, но цифры перед вами. Сразу после матча я субъективно предположил, что у Зе Луиша было очень много потерь, особенно в первом тайме.

В сумме потерь набралось 11 - аномально много. При этом 7 раз у него мяч попросту отобрали. В его защиту можно сказать, что красно-белый африканец непривычно много контактировал с мячом - чаще Игнашевича, Щенникова и Вернблума по отдельности. Его земляк из ЦСКА Ласина Траоре шел на мяч гораздо реже, и соответственно сделал меньше ошибок при ведении мяча.

Обратите внимание на то, где именно совершались потери - игроки ЦСКА 6 раз потеряли мяч в штрафной Артема Реброва. Так что не стал бы так отчаянно трубить про сверх уверенную победу на классе - все было достаточно на тоненького, и игровой маятник порой угрожающе качался в сторону соперника.

Вся беда ЦСКА в том, что в атаке у них играют Алексей Ионов, дитя лимита, и трансферное недоразумение из Монако, они оба не стоят одного Ахмеда Мусы, который вечными рывками держал в напряжении оборону противника от свистка и до свистка.

Еще один момент - Георгий Миланов на позиции разыгрывающего вместо Романа Еременко. Пусть молодой болгарин и преподносится как самый талантливый футболист страны, но у Спартака его более старший товарищ и вовсе весь матч просидел в запасе.

Если игроки Спартака по указке тренера доставляли мяч до Зе Луиша самыми разными путями, то до Траоре мяч или долетал после длинной закидушки, или доходил в силу обстоятельств - как после паса Ионова в самом конце первого тайма.

Зе Луиш охотно помогал своим полузащитникам и образцово разогнал первую голевую атаку:

Первый гол Спартака

Игорь Акинфеев привычно начинает атаку своей команды длинным пасом на половину соперника. По идее весь первый тайм его партнеры в атаке довольно цепко вылавливали его закидушки, но в этот раз Марио Фернандес сбросил мяч в неудачную зону, где мяч подобрал Дмитрий Комбаров, хотя видно на нижней картинке, что сразу целый взвод армейцев изготовились к рывку во владения Реброва.

Зе Луиш отдает пас на Глушакова

Комбаров вовремя замечает открывшегося Зе Луиша и сразу же передает мяч ему, а тот в свою очередь здорово разворачивает атаку Спартака в совершенно ином направлении. Тут надо отметить хорошее движение Зе Луиша и Жано, которые успели открыться между линиями соперника, в опорной зоне ЦСКА остался один Головин, который попросту разорвался между спартаковцами.

Понтус Вернблум - странно, что комментаторы и журналисты истошно вопрошали, где же был Вернблум?! - привычно страховал убежавшего в атаку Марио Фернандеса, неужели это никто не замечал раньше? И потому могучий швед, оказался отрезанным от эпизода.

А дальше вы отлично помните - Алексей Ионов спешно пытался вернуться на помощь своей обороне, но было поздно.

Гол до боли напомнил прошлогодний гол ЦСКА в ворота Спартака во втором туре, только тогда некоторые специалисты попытались повесить собак на Промеса, который якобы не успел вернуться за Еременко. Хотя по мне - тут явная ошибка Акинфеева, Глушаков потом пальнет еще раз, и армейский кипер отрзаит удар более уверенно, а в данном случае он как будто не прочитал траекторию мяча и его немного смутил отскок от газона.

Но акцент не на действиях Глушакова, а на движении Зе Луиша, который сыграл как заправский атакующий полузащитник, причем армейцы явно не ожидали от красно-белого африканца такой прыти, и ни Березуцкий, ни Игнашевич не сопроводили нападающего Спартака. Хотя Дон Массимо, например, заставил Сердара Ташчи бегать за Траоре чуть ли не за центральную линию.

Ну и напоследок про те самые если бы... Многочисленные потери Зе Луиша могли обернуться большими бедами для Спартака только при условии того, что соперник обладал бы подходящими ресурсами для быстрой контратаки. Например, в прошлом сезоне даже Кубань мастерски раздела аленичевский Спартак благодаря тем самым потерям Зе Луиша.

Страшно сказать, что нынешний ЦСКА, тот самый который образцово наказывал любого соперника хоть в чемпионате России, хоть в Лиге чемпионов, в кинжальных проходах в нынешнем виде абсолютно несостоятелен даже в игре на контратаках. Траоре никак не подходит под роль бегунка, еще меньше для этого годится Ионов, Тошич в целом выдал сильный матч, но ему приходится слишком много трудиться в обороне, а в конкретном матче его заставил слишком много бегать Роман Зобнин. Ну и про Миланова уже сказано.

Нет Дзагоева, и потому некому отдать точный длинный пас на ход своим нападающим. Во втором тайме даже Бибарсу Натхо пришлось отложить костыли и немного побегать. И кстати даже на одной ноге израильтянин сразу придал игре армейцев нехватающую ранее мысль.

Зе Луиш против Василия Березуцкого

У ЦСКА так и не нашлось козырей, чтобы нейтрализовать разбушевавшегося Зе Луиша. Защита была слишком медленной. Вернблум оказался заложником выбранной тактики и в нужные моменты то страховал Фернандеса на фланге, то играл второго форварда. Головину элементарно не хватает опыта для игры в центре поля, он все-таки игрок атаки. Его стихия - прессинг соперника поближе к его штрафной. Для этого ему хватает физики, умения ударить по воротам, но для игры в середине поля у него нет ни культуры паса Натхо, ни чтения игры Дзагоева.

Так уж вышло, что к самому эмоциональному матчу сезона армейцы подошли в совершенно разобранном состоянии, тем удивителен тот факт, что даже при урезанном составе они умудрились здорово попортить нервы Артему Реброву, особенно присчете 2:1 но об этом в следующих постах. А пока, констатируем тот факт, что Зе Луиш стал героем встречи, навсегда вписав свое имя в красно-белую историю, хотя вполне мог стать и анти-героем, потеряв аномально много мячей, чем соперник так и не сумел воспользоваться.