5 мин.

Face to face. «Марсель»

В преддверии лигочемпионского противостояния «Юнайтед» против «Марселя» блогеры «Трибуны» – Максим (Pepel) и Павел Бессонов решили сходить друг к другу в гости и обозначить наиболее интересные моменты грядущего матча, как говорится, inside. О проблемах клубов, персоналиях и перспективах выхода в следующий круг читайте ниже, а также в блоге «Лионский салат».

1. «Марсель» довольно неудачно начал сезон, однако по ходу раскочегарился и сейчас входит в число лидеров Лиги 1. Как бы ты обозначил приоритеты французов на сезон – внутренний чемпионат или евро-кубок? Насколько «Олимпик» успешно играет против английских клубов в Европе? И каковы, вообще, их шансы на выход в 1/4 финала отталкиваясь от данного соперника в 1/8? 

Отноосительно приоритетов сказать что-то сложно. Во-первых, Марсель – это самый хаотичный город Франции, так что приоритеты могут сменяться каждый день, если не час. Во-вторых, прошлогоднее чемпионство было для клуба первым после долгого перерыва, так что надо было хорошенько это дело отметить. Ну и в-третьих, нужно было серьёзно обновить состав – клуб омолодился, чтобы двигаться дальше. Теперь, после первого круга кажется, что в нынешнем сезоне клубу очень важно не ударить в грязь лицом в Лиге Чемпионов, что, в общем-то, уже удалось, и попасть в неё на будущий год. Если это будет с первого места тем лучше, если нет – не так страшно. Марсельский «Олимпик» был первым французским клубом, одолевшим МЮ, но в целом, дела складываются не столь удачно. И главное в этом, думается, куда более серьёзные ресурсы английских команд. Тем не менее, марсельцы вполне могут и огрызнуться. Так что шансы, несмотря на то, что МЮ безусловный фаворит, у Марселя есть.

2. Противостояние тренеров. Есть ли Дешаму чем удивить видавшего виды Фергюсона помимо традиционной схемы 4-3-3?

Тут всё дело в деталях. Во французской прессе говорилось о том, что Дешаму, наконец-то, удалось найти правильное место для Андре-Пьера Жиньяка, сместив его с места центрфорварда на фланг и поставив на его место Брандао. И действительно, после зимней паузы в игре экс-тулузца наметился серьёзный прогресс. Но в последнем туре он получил травму, так что эту ставшей привычной схему придётся менять. Скорее всего, на поле появится Лоик Реми, куда менее мощный, но куда более скоростной. Ну и плюс, как обычно водится во Франции, в игре не будет недостатка атлетичной борьбе в центре поля. Учитывая, что оборона марсельцев иногда даёт сбои, именно от игры в середине будет зависеть безопасность ворот Манданда, который, кстати, проводит неплохой сезон.

3. Уход Ньянга и приход Жиньяка вряд ли стоит считать удачной рокировкой с позиции наличия стабильно забивающего страйкера в составе. Влияет ли этот фактор на игру «Марселя» в целом и повлияет ли это против «Юнайтед» в частности?

Роль Ньянга была, конечно, очень серьёзной. Как в организации игры, так и за пределами поля. Причём, недостаток его лидерских качеств восполнить, как мне кажется, так и не удалось. Но даже если отбросить этот фактор, то ни Жиньяк, ни Реми не могут пока похвастаться такой же скорострельностью, какая была у сенегальца. В этой связи куда большая ответственность ложится на организацию игры и на защиту.

4. Тайво или Хайнце. Предпочтение для левого фланга обороны? Мобильный с мощным ударом, но частенько забывающий вернутся «домой» нигериец или надежный, более дефенсивный, но в тоже время и не настолько скоростной аргентинец?

Сложно сказать – ни тот, ни другой не являются идеальными футболистами для позиции левого защитника. Тайво, который уже объявил о своём желании уйти из клуба, проводит этот сезон лучше предыдущих, но его позиционные навыки по-прежнему оставляют желать лучшего. В этой связи, мне кажется, что начнёт игру Хайнце, как более консервативный выбор, ну а дальше всё будет зависеть от хода противостояния. Конечно, манчестерцы не преминут воспользоваться проблемами на этом краю марсельской обороны.

5. Насколько команда Дешама зависима от действий Лучо Гонсалеса? Есть ли шанс на успешные действия в атаке, если Лучо всеми правдами и неправдами выключат или игры?

Лучо – стержневой игрок «Марселя» в созидательном плане. Возможно, его роль на поле можно сравнить с ролью Нани в стане манкунианцев. И в этой связи весьма разумно будет попытаться сковать его действия на поле. Тем не менее окончательно выключить его из игры вряд ли получится – ведь именно он будет выполнять почти все стандартные положения. В то же время стоит особо отметить действия Бенуа Шейру, который может как помочь аргентинцу в черновой работе, так и подключиться в атаку в случае его ухода в тень. Кроме того, не будем забывать и о Брандао. В современном футболе центрфорварды нередко становятся этакими разводящими атак команды. Бразилец – не исключение.

6. Вопрос чисто справочного характера. Есть ли в «Марселе» травмированные и дисквалифицированные? Ежели таковые имеются, то их будет заменять в составе по позиции?

Кроме Жиньяка, основная потеря для марсельского «Олимпика» - это Матье Вальбуэна. Мобильный юркий нападающий очень часто ставил неудобные вопросы оборонцам соперника. Его французам будет не хватать. Подменять его будет, скорее всего, запомнившийся по Чемпионату Мира, Андре Айю, выступавший там за сборную Ганы, но он играет в несколько ином ключе, чуть более атлетично и чуть более предсказуемо.

7. В завершение поиграем в капитана очевидность. За счет чего «Олимпик» может обыграть «Ман Юнайтед» в этом двух матчевом противостоянии?

Основной козырь «Марселя» - сплочённые действия и умение реализовывать свой шанс. В частности, многое будет зависеть от того, подкараулит ли ошибку манчестерских защитников Брандао. Если при всём при этом получится надёжно сыграть в обороне, то тогда марсельцы могут на что-то претендовать, хотя «Юнайтед» и являются явными фаворитами в этой паре.