Блог UNITED

Падение дома Глейзеров. Кто убивает «Юнайтед»? Часть первая

alt

Я вижу, как «Стретфорд Энд» возникает.

Я знаю, есть проблема на пути.

Вечером ты сюда не приходи,

Если не красно-белый цвет твоей души.

Я знаю, есть проблема на пути…

Чант «Stretford End arising»

Этот фанатский чант был сочинен еще до прихода Мойеса, но актуален как никогда раньше, так как клуб демонстрирует ужасные результаты. Тяжело вообразить себе какие проблемы за время правления Фергюсона нашли авторы кричалки, если сравнивать их с проблемами клуба последних двух с лишним лет. В новой, пост-фергюсоновской эре, болельщикам манкунианцев предстояло и предстоит доказывать преданность клубу – пережить тяжелые времена. По большому счету, раньше у фанатов «Манчестер Юнайтед» просто не было такой возможности.

Безусловно, после ухода сэра Алекса из «Юнайтед», клуб был обречен на спад под руководством любого тренера - не конкретно Дэвида Мойеса. Но никак не на то, чтобы ставить множество антирекордов, которые, кстати, продолжились и при Луи ван Гале. Серия неудач длится вот уже третий сезон. Казалось бы, с приходом голландца, со временем, «дьяволы» начнут возвращать прежние позиции – поначалу так и было, но в текущем сезоне что-то пошло не так…

Незавершенная попытка Фергюсона оставить себя на посту тренера

alt

Когда в команду приходит новый тренер, болельщики всегда настроены оптимистично. В случае с Дэвидом Мойесом пришлось довольствоваться тем, что Мойес, как и Фергюсон: умел находить перспективу в молодых игроках, делал звезд, был так же верен своему клубу, стабилен в положении в таблице, в юные годы выступал за любительскую команду «Данфермлин», с прессой обращается жестко, и наконец – шотландец. Дэвид Мойес возглавлял «Эвертон» одиннадцать лет, а по итогам каждого сезона (кроме первого) команда стабильно занимала 5-7 место. Именно Мойес сделал звездами Руни, Ягелку и Бейнса.

Казалось, что Фергюсон выбрал наследника по себе подобным критериям . А по итогам первых 35-ти туров «Избранный» даже превзошел «МЮ» сэра Алекса в дебюте карьеры (11 место), заняв седьмое место в таблице АПЛ. Но спустя десятилетия переписалась история, изменились амбиции клуба. И кто знает, возможно, Мойес и повторил бы хоть малейшие успехи предшественника, если бы не увольнение?

Определяющим и обоснованным фактором избрания Мойеса являлся его большой опыт и стабильность работы в чемпионате Англии и, конечно же, успех с учетом возможностей и амбиций «Эвертона». Фергюсон понимал, что АПЛ жестко встречает даже именитых тренеров из зарубежья, и, что за один сезон вряд ли Моуриньо, Анчелотти, Клопп, ван Гал или Гвардиола, которые были самыми ожидаемыми претендентами на пост главного тренера, смогли бы привести клуб к чемпионству в первом же сезоне. Для каждого понадобился бы адаптационный сезон-другой.

На фоне того, какие приобретения сделал ван Гал за два года, трансферная политика Мойеса была странной – слишком мало было сделано приобретений. Но и без этого было понятно, что Фергюсон выжал все соки из тогдашнего чемпионского состава сезона 2012/13. «Юнайтед» нуждался в усилении, в первую очередь, защиты.

Летом «МЮ» пополнился только лишь Маруаном Феллайни и Гильермо Варелой, а покинули команду втрое больше игроков: Федерико Македа, Анхело Энрикес, Ник Пауэлл, Бебе и Джесси Лингард. А также Пол Скоулз, завершивший карьеру. Как казалось тогда, Мойес, находясь под воздействием эмоций (вряд ли шотландец мог представить себя тренером «МЮ»), потерял здравый разум и возомнил, что не ударит в грязь лицом, раз он уже тут, на «Олд Траффорд». Или же из-за большой пропасти между «МЮ» и «Эвертоном», футболисты первых казались ему звездами современного футбола, хотя бы потому, что они достались ему со статусом «чемпионы 2012/13».

Уже позже Дэвид Мойес в интервью сказал: «Я пытался понять, почему у меня не получилось в «Юнайтед». Слышал, как Луи ван Гал говорил, что хочет дать каждому игроку шанс показать себя. С этого же начинал и я. В течение летнего трансферного окна мы пытались приобрести классных футболистов, но у нас не получилось, хотя денег было достаточно ».

Раз деньги были, значит Фабрегас, Бэйл и Роналду (а именно за ними охотился шотландец) не желали переезжать в Манчестер, потому что боялись играть под руководством сомнительного малоуспешного тренера. Очевидно, что Дэвид Мойес пытался приобрести одну звезду мирового класса, но вот почему не приобрел еще пару средних, но перспективных игроков – останется вопросом.

То есть, сам факт выбора Фергюсоном Мойеса на пост главного тренера сыграл с последним злую шутку. А почему Хуан Мата зимой перешел в «МЮ», думаю, не стоит лишний раз упоминать.

Моуринью

И раз уж Мойесу не удалось сделать громкие трансферы – он остается верен себе, заигрывая молодежь, – еще одна причина, по которой шотландец оказался на «Олд Траффорд». За неполный сезон Дэвид Мойес предоставил выпускникам академии 13 474 минут. Например, тот же Луи ван Гал, который, к слову, заигрывает молодежь тогда, когда половина основного состава травмирована, предоставил всего 5092,5 минут в сезоне 2015\16 (информация актуальна на 15.02.2016). Показатели «Избранного» становятся более впечатляющими, когда осознаешь, что при Фергюсоне за 2(!) последних года воспитанники в среднем получили немногим больше – 14 513 минут.

Неудачная трансферная кампания была судьбоносной для Аднана Янузая, 18-летнего парня, которого Мойесу пришлось сделать чуть ли не основным полузащитником. Благодаря именно шотландцу потрясающий дриблинг молодого воспитанника клуба увидел весь мир. Именно потрясающий.

Является ли в этом сезоне игра Антони Марсьяля или Мемфиса Депая более яркой?

Язык мой – враг мой

alt

Когда речь шла о переходе Руни в «Челси» летом, Мойес принял, как казалось, первое важное решение – вмешаться и оставить Уэйна в Манчестере. На самом деле шотландец просто исправил свою ошибку, которою совершил еще до начала сезона. Нужно просто задаться вопросом: с чего бы это Руни покидать родной клуб? Причины две. Первая из них – старый конфликт между англичанином и шотландцем. Как известно, в 2008 году Руни крайне критически прошелся по тренерским методам Мойеса в своей книге, что послужило поводом для судебного разбирательства.

Вторая – неаккуратность Мойеса в своих высказываниях о Руни еще до старта АПЛ: «…если из состава по каким-то причинам выпадет Робин ван Перси, то ставка будет сделана на Руни». Эта фраза не столько повлияла на Уэйна Руни, сколько подорвала авторитет самого тренера в глазах остальных футболистов, и даже других тренеров. Моуриньо, например, не оставил без внимания слова Мойеса: «Это вина исключительно Дэвида Мойеса, что Руни плохо себя чувствует в Манчестере». Парадокс – Мойес еще не приступил к главным обязанностям, а уже подорвал свой и без того сомнительный авторитет, что является самой важной составляющей  для тренера.

Конечно, отдать должное Робину ван Перси имело смысл, ведь сезоном ранее именно он напрямую способствовал 20-му чемпионскому титулу, но делать из Руни игрока запаса – это уже слишком. Скорее всего, тренер не желал допустить подобие того, что случилось с «Челси» в начале этого сезона. Интересы игрока никогда не должны быть выше интересов тренера.

Как бы то ни было, Руни остался и провел удачный сезон под руководством Мойеса. Тренер возложил на футболиста ответственность за исполнение всех стандартов: и угловых, и пенальти, и штрафных ударов. За счет чего «МЮ» сделал хоть какой-то результат, а Руни стал лучшим ассистентом группового этапа ЛЧ и ЛЧ в целом (8 ассистов). В АПЛ показатели были не менее отличные (10).

В дальнейшем, то есть в средине и ближе к концовке сезона, оправдывать себя в глазах окружения «Избранный», кажется, не собирался. На тот момент малейшие проявления авторитета были уже утрачены. На предматчевой пресс-конференции игры 30 тура с «Ливерпулем», Мойес позволил себе то, что было бы приемлемо в «Эвертоне», но не в «Манчестер Юнайтед» – он заявил, что «мерсисайдцы» – фавориты противостояния. Тот матч завершился со счетом 3:0 в пользу «Ливерпуля». Или к примеру, слова шотландца о принципиальном сопернике: «Нам нужно стремиться достичь уровня «Ман Сити». Возвышение других клубов, в то же время – и унижение «Манчестер Юнайтед» в публичных высказываниях было неприемлемо, оно повлекло за собой навязывания клубу статуса «середняка». Странно, если на период работы Мойеса в «МЮ» где-то в Англии оставался безработным хороший имиджмейкер.

Пожалуй, самым радостными моментами в жизни фаната «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2013\14 стали выступления в Лиге чемпионов. Вот только не могу выбрать один из двух: камбэк на «Олд Траффорд» в матче с «Олимпиакосом» (3:0) в 1\8 финала ЛЧ, или неимоверной красоты гол Патриса Эвра «Баварии» в 1\4 финала? На тот момент, напомню, «МЮ» был одной ногой в полуфинале ЛЧ.

В общем, в европейском турнире «МЮ» Дэвида Мойеса продемонстрировал безукоризненный выход из группы в ЛЧ, без единого поражения. Скажите, была простая группа? Передайте это ван Галу.

Выводы

alt

Для «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес стал переходной фигурой от легендарной эры Алекса Фергюсона до, как казалось тогда, неизвестности. Он принял очень серьезный вызов – это и стало главной его ошибкой. Ведь «МЮ» пострадал не от неправильных решений Мойеса, а от того, что шотландец не был тренером топ-уровня.

- Почему Мойес провалился в трансферной кампании?

- Звезды опасались играть под руководством сомнительного тренера.

- Почему Мойес ставил некоторые другие клубы выше «МЮ»?

- Потому что он так делал в «Эвертоне».

- Почему ставились антирекорды?

Вина Мойеса в антирекордах минимальна, на них сказалась большая заслуга САФа в рекордах за долгие годы.

В результате, страдания Мойеса были прекращены досрочным разрывом соглашения, а его наследник на тренерском посту Луи ван Гал был полностью лишен давления.

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья