Одержав убедительную победу над «Рубином» в первом матче последнего квалификационного раунда Лиги Чемпионов, лионцы показали, что команда набирает ход. Осталось подтвердить это в двух ближайших матчах: в субботу в Бресте и в ответном матче в Казани.
Сборы в Австрии пройдены. Все подготовительные матчи отыграны, и в последнем из них даже удалось победить. От старта сезона «Лион» отделяет всего лишь три дня.
Не успел автор блога подвести итоги ушедшего сезона, как французские клубы один за другим начали возвращаться из каникул. Но долги надо возвращать, так что нынешняя заметка будет посвящена кратким итогам сезона 2010-11. Впрочем, лишь частично. Обойти стороной смену тренера в «Лионе» не представляется возможным.
В преддверии очередных матчей отборочного цикла Чемпионата Европы, блог «Лионский салат» публикует авторскую версию текста о французских нападающих, опубликованного в апрельском номере TotalFootball. Текст этот был написан автором блога, Павлом Бессоновым, совместно с двумя его постоянными посетителями: Дмитрием Праценко, уже знакомым его читателям, и Павлом Захаровым, создателя концепции заметки
В то время как всё прогрессивное футбольное человечество готовится лицезреть, воочию и не очень, финал Лиги Чемпионов, французская Лига готовится к своему последнему туру. Главные задачи турнира уже решены – «Лилль» смог-таки завоевать дубль, и осталось лишь ответить на не столь интересный вопрос о третьем месте, который, к сожалению, имеет самое непосредственное отношение к «Лиону».
«Лион» упускает шансы на победу в чемпионате, но оставляет за собой право на последнее слово в гонке. Францию же в это время сотрясает скандал, связанный с обсуждением этнических квот при формировании центров подготовки футболистов.
Вторая половина апреля во Франции ассоциируется в первую очередь со спаржей, которая подрастает к этому времени на достаточную высоту, чтобы быть поглощённой. Готовить её, как мне объяснил мой французский друг, очень просто. Нужно просто опустить спаржу на 15-20 минут, а также сделать «обычный» соус из уксуса, горчицы и оливкового масла, приправив его яйцом, которое сварено чуть сильнее чем всмятку, но чуть слабее чем вкрутую. Ну а пока всё это готовится можно посмотреть футбол.
Представить, какую музыку предпочитает Клод Пюэль, не так просто. Живи он в России, можно было бы предположить, беря в расчёт его возраст, что ему нравится «Машина времени» или Майк Науменко. Но о его команде, продолжающей отчаянные поиски собственного я, одно предположение сделать можно. Когда хорошим футболистам бывает так плохо, волей-неволей задумываешься о блюзе.